Ibu Hamil Makan Durian – Kandungan Gizi, Efek dan Pencegahan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Durian adalah buah tropis yang memiliki aroma kuat dan menyengat. Tetapi durian kaya manfaat bagi kesehatan tubuh, lalu bagaimana dengan ibu hamil ? berbahayakah jika mengkonsumsi buah durian?

Tentang durian untuk ibu hamil

  • Pada ibu hamil tidak dilarang untuk mengkonsumsi buah durian, asalkan dalam takaran yang wajar. Jika ibu hamil hanya daging durian tidak lebih dari 3 biji, manfaat yang ada pada durian tetap baik dan bisa menjaga kesehatan ibu hamil.
  • Tetapi disarankan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian selama masa kehamilan, durian mempunyai sifat panas dan dapat merusak organ organ tubuh.
  • Efek panas yang dihasilkan adalah dari kandungan gas, soda, glukosa, kolesterol dan alkohol yang ada didalamnya. Masih banyak pilihan buah buahan yang lebih aman dan tidak menimbulkan masalah bagi kesehatan janin.

Kandungan Gizi

Kandungan gizi yang ada pada buah durian :

  • Zinc, untuk menjaga kesehatan organ mata dan jaringan kulit
  • Fosfor, mampu menjaga fungsi otot dan saraf agar tetap stabil
  • Magnesium, mengatur tingkat kadar gula dalam darah agar tetap normal
  • Kalsium, manfaat kalsium dapat meningkatkan kekuatan dan  kepadatan tulang serta persendian
  • Lemak yang berguna untuk cadangan energi ketika tubuh dalam keadaan dehidrasi.
  • Asam amino triptofan, dapat mencegah insomnia dan meningkatkan kesehatan saraf
  • Karbohidrat, untuk melancarkan proses metabolisme dan melindungi kesehatan jaringan sel
  • Flavonoid, dapat mengurangi kerusakan sel dan sebagai penetralisir efek buruk radikal bebas
  • Protein,dapat mengangkut oksigen dalam otot dan menjaga daya tahan tulang serta kulit
  • Serat, dapat mencegah terjadinya batu ginjal dan batu empedu dan melancarkan buang air besar
  • Asam folat, manfaat asam folat untuk pembentukan sel darah merah agar terhindar dari munculnya sel sel kanker
  • Potassium, dapat mengatur keseimbangan keasaman dalam tubuh dan mengoptimalkan fungsi ginjal
  • Zat besi, Membantu pembentukan hemoglobin dengan cepat dan melindungi fungsi otot seluruh tubuh

Efek Positif dan Negatif

Efek Positif bagi kesehatan

  • Mencegah sembelit
  • Melancarkan buang air besar
  • Dapat memperkuat masa tulang
  • Dapt meningkatkan nafsu makan
  • Dapt menyembuhkan penyakit kuning
  • Dapat menyembuhkan penyakit insomnia
  • Menurunkan kadar kolesterol secara simbolik
  • Dapat membersihkan darah kotor dalam tubuh
  • Dapat menyembuhkan penyakit kulit yang disebabkan jamur
  • Dapat menghasilkan sel sel darah merah dan mencegah anemia
  • Menaikkan kadar serotin dalam jaringan otak yang bersifat menenangkan
  • Mengandung Senyawa riboflavin yang dapat mencegah sakit kepala sebelah (migrain)

Efek negatif bagi kesehatan

  • Menyebabkan bayi lahir prematur
  • Memicu serangan jantung mendadak
  • Meningkatan kadar gula dalam darah
  • Dapat mengganggu alat pencernaan
  • Menyebabkan radang pada usus halus
  • Menyebabkan bayi cacat dalam kandungan
  • mengakibatkan penyempitan pembuluh darah
  • Dapat menyebabkan kerusakan pada jantung
  • Menaikkan kolesterol dalam tubuh dengan cepat
  • Menimbulkan koma dan kematian bagi penderita hipertensi
  • Berpotensi menyebabkan stroke (kelumpuhan setengah badan)

Akibat ibu hamil mengkonsumsi durian terlalu banyak

  • Menyebabkan keguguran
  • Dapat memicu pendarahan
  • Menyebabkan bayi lahir prematur
  • Memicu hipertensi pada ibu hamil
  • Menyebabkan kematian ibu dan bayi
  • Meningkatkan kadar kolesterol pada ibu hamil
  • Menimbulkan pembengkakan disekitar wajah
  • Dapat memperlambat perkembangan tubuh janin
  • Meningkatkan kadar gula dalam darah ibu hamil
  • Menyebabkan bayi  menjadi cacat dalam kandungan
  • Menyebabkan bayi kekurangan persediaan oksigen
  • Dapat merusak organ tubuh janin yang sedang terbentuk
  • Menyebabkan tubuh bayi kecil  dan kurus saat dilahirkan
  • Dapat menyebabkan tubuh keracunan, mual, muntah dan sakit kepala
  • Kandungan gas dan soda pada durian menyebabkan kontraksi pada rahim

Cara Mencegah Efek Buruk dari Buah Durian

  1. Makan buah manggis setelah durian – Makanlah buah manggis setelah anda mengkonsumsi durian karena kandungan gizi pada manggis mampu menetralisir efek panas yang bisa berubah menjadi racun bagi janin.
  2. Minum jus buah sirsak – Minumlah jus buah sirsak  setelah makan durian agar dapat mengendalikan  gas yang ada pada durian dil ambung anda, sehingga mencegah peningkatan asam lambung berlebih. Kandungan nutrisi yang ada pada sirsak menyehatkan organ tubuh janin dan bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan ibu hamil.
  3. Pilih durian tidak terlalu matang – Pilihlan durian yang berkulit hijau untuk dikonsumsi. Rasanya tetap lezat tetapi kadar gas, soda, glukosa, kolesterol dan bahaya alkohol didalamnya relatif sedikit.
  4. Minum air putih sebanyak mungkin – Imbangilah dengan minum air putih sebanyak-banyaknya agar organ tubuh tidak diserang oleh rasa panas. Timbunan gasnya yang akan menimbulkan sembelit dan menaikkan asam lambung.
  5. Hindari minuman beralkohol dan bersoda – Makan durian tidak boleh dibarengi dengan minuman alkohol dan minuman bersoda. Karena hanya akan mempercepat janin lahir secara prematur atau menimbulkan pendarahan yang diikuti oleh keguguran
  6. Hindari minum air kelapa dan kopi – Makan durian tidak boleh dibarengi dengan minum air kelapa dan minum kopi. Anti racun pada air kelapa akan berubah menjadi racun yang 2 kali lipat lebih berbahaya dari pada zat gas atau soda yang terkandung dalam durian. Sangat beresiko bagi perkembangan janin yang organnya sedang terbentuk.
  7. Jangan minum susu setelah makan durian – Manfaat susu bagi ibu hamil mempunyai kemampuan mentralisir racun yang ada pada tubuh misalnya pada penggunaan narkoba, tetapi tidak untuk durian. Ibu hamil atau siapa saja yang mengkonsumsi durian jangan minum susu, setelah selesai makan durian. Zat yang ada pada susu dapat berubah menjadi racun mematikan ketika berbenturan dengan kandungan gas, soda dan alkohol yang ada pada durian.
  8. Makan durian olahan – Buah durian yang sudah diubah menjadi makanan olahan akan menjalani beberapa proses pemanasan, pembumbuan dan proses pemerasan sari, sebelum menjadi makanan kemasan yang lezat dan siap disantap. Contohnya seperti Buah durian yang sudah menjadi kripik durian, ice cream durian, roti isi durian dan lain lain lebih aman dikonsumsi karena  efek gas, soda ,glukosa, kolesterol dan alkohol pada buah durian sudah berkurang akibat proses penguapan ketika pengolahan terjadi.
  9. Jangan tidur setelah makan durian –  Ibu hamil sering diserang kelelahan dan rasa kantuk yang tak dapat dihindari. Ibu hamil yang mengkonsumsi durian dalam jumlah sedikit tetap tidak diperbolehkan untuk langsung tidur walaupun rasa kantuk benar benar sulit dihindari. Dikarenakan gas yang ada pada buah durian akan cepat membuat asam lambung naik. Lebih baik berjalan jalan ringan diluar rumah atau mendengarkan musik dengan duduk santai.  Tunggulah dengan sabar selama kurang lebih 60 menit, setelah itu baru boleh beristirahat.

Jenis buah Berbahaya Lainnya untuk Ibu Hamil

Alasan mengapa buah buahan ini sama bahayanya seperti durian jika dikonsumsi berlebihan, khususnya pada ibu hamil :

1. Buah nangka

Buah nangka banyak mengandung vitamin dan baik bagi kesehatan tubuh tapi akan berdampak buruk jika dikonsumsi secara berlebihan oleh ibu hamil, karena di alamnya terkandung gas yang dapat membuat perut ibu menjadi kembung, terasa penuh, menyebabkan sembelit  dan menimbulkan rasa tidak  nyaman ketika sedang duduk atau tidur.

2. Buah anggur merah dan hitam

  • Buah anggur kaya dengan nutrisi, serat dan vitamin yang berlaku sebagaian antioksidan tinggi, tetapi berdampak buruk bagi ibu hamil yang mengkonsumsinya secara berlebihan. Karena anggur memiliki kadar alkohol lebih tinggi dari pada durian.
  • Maka tak heran jika anggur merah atau hitam dibuat sebagai bahan dasar pembuatan minuman beralkohol. Anggur mempunyai kandungan Resveratrol yang dapat menyebabkan hormon ibu hamil menjadi tidak normal dan mengganggu perkembangan bayi dan tubuhnya secara keseluruhan.  Lebih baik konsumsi anggur hijau yang terbukti lebih aman karena mempunyai kandungan Resveratrol relatif rendah.

3. Buah nanas

Buah nanas kaya dengan vitamin  dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh,  tetapi bisa membahayakan bagi kelangsungan hidup janin jika dikonsumsi secara berlebihan,  karena nanas mengandung Enzim protease bromelain yang berpotensi menyebabkan gangguan pada pencernaan, nyeri pada otot, sakit kepala hebat, nafsu makan , diare dan Pada ibu yang hamil muda dapat menyebabkan pendarahan yang akan berakhir dengan keguguran (baca juga : makan nanas saat hamil)

4. Buah pepaya belum matang

Buah pepaya ayang belum matang bisa dijadikan camilan sebagai rujakan yang nikmat pada siang hari, tetapi tidak baik bagi ibu hamil yang mengkonsumsinya walaupun dalam jumlah sedikit. Pepaya yang belum matang memiliki zat lateks yaitu semacam getah yang mampu menyebabkan kontraksi pada rahim ibu hamil secara berulang ulang, kondisi ini sangat membahayakan janin dan ibu hamil itu sendiri. (baca juga : manfaat buah pepaya untuk ibu hamil)

5. Buah kelengkeng

Buah kelengkeng banyak mengandung nutrisi untuk kesehatan tubuh  dan banyak disukai karena rasaanya yang manis, tetapi bisa membahayakan bagi kesehatan ibu dan janin secara bersamaan jika dikonsumsi secara berlebihan. Kelengkeng mengandung glukosa tinggi dan menjad pemicu naiknya kadar gula dalam darah. Buah kelemgkeng mempunyai sifat yang panas, tidak baik untuk perkembangan organ janin.

Penting :

Dianjurkan untuk mengkonsumsi secara wajar atau tidak sama sekali selama masa kehamilan agar dapat menjamin kesehatan bayi dari awal kehamilan sampai masa persalinan terwujud dengan baik. Ada jenis buah yang sangat aman dan dianjurkan untuk makan sebanyak banyaknya, misalnya buah Naga, Apel, Pisang, Sirsak, Manggis dan buah Sawo.

fbWhatsappTwitterLinkedIn