6 Manfaat Tahu Untuk Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kesehatan ibu hamil nantinya akan berpengaruh pada jann, untuk itu memilih nutrisi yang tepat memang hal penting. Hal ini untuk mengantisispasi agar bayi yang dilahirkan nantinya juga sehat dan jauh dari penyakit yang berbahaya.  Setiap ibu hamil pastinya menginginkan makanan yang baik untuk kesehatan bayinya. Salah satunya sengan mengonsumsi tahu. Tahu biasanya dipakai untuk pelengkap menu makanan yang digunakan sebagai lauk ataupun sayuran. Namun beberapa orang pastinya sudah tau manfaat tahu yang sangat liuar biasa. Khususnya untuk Ibu hamil.

(Baca juga: Manfaat Air Tahu Bagi Ibu Hamil , Manfaat Susu Kedelai Bagi Ibu Hamil dan Janin )

Tahu memiliki kandungan yang penting untuk tubuh agar tetap sehat. Kandungan yang terdapat pada tahu antara lain, zat besi, kalsium, tembaga, mangan, omega 3 dan zat penting lainnya. Bahkan beberapa orang sudah mengonsumsi tahu untuk alasan diet. Tahu mengandung karbohidrat yang tidak membuat orang menjadi gemuk, namun tetap kuat dan sehat. Tak heran jika beberapa orang tua yang berusia lanjut mengonsumsi tahu sebagai pengganti nasi. Karena sangat baik untuk tubuh agar tetap bugar. Tak heran jika tahu merupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi semua orang, salah satunya untuk ibu hamil.

Baca juga:

Manfaat Tahu untuk Ibu Hamil Yang Harus Diketahui

1. Menghilangkan Rasa Lelah

Salah satu hal yang dirasakan ibu hamil adalah rasa Lelah yang membutanya malas untuk beraktifitas. Tapi jika ini terus-terusan dibiarkan akan membuat ibu hamil kurang gerak dan berdampak pada janin. Rasa lelah berlebih pada ibu hamil biasanya karena kurangnya sel darah merah akibat kurangnya zat besi.  Hal ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi tahu. Kandungan zat besi pada tahun dapat menambah sel darah merah yang dapat menambah enegi pada ibu hamil. Ibu hamil yang cukup mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi akan membuatnya lebih enerjik dan jauh dari rasa Lelah. Untuk itu tahu sangatlah baik untuk dikonsumsi ibu hamil.

(Baca juga: Ibu Hamil Cepat Lelah , Bahaya Akibat Kelelahan Pada Ibu Hamil )

2. Membantu Proses Pembentukan Tulang Pada Janin

Pembentukan tulang bayi juga harus diperhatikan sejak ia berada dalam kandungan. Salah satunya adalah dari nutrisi yang dimakan oleh ibunya. Tahu mengandung kalsium yang baik untuk proses pembentukn tulang bayi agar lebih kuat. Seorang ibu yang sedang hamil dianjurkan untuk mengonsumsi tahu untuk membaut tulang janin lebih kuat saat ia Sudah lahir. Kandungan kalsium pada bayi dapat membantu pembentukan tulang dan gigi bayi nantinya agar lebih sehat dan kuat.

(Baca juga: Manfaat Buah Belimbing Bagi Ibu Hamil )

3. Mencegah Kanker Payudara

Penyakit kanker merupakan momok yang menakutkan bagi banyak orang. Untuk itu harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan. Tahu merupakan jenis makanan yang baik untuk membantu mencegah kanker, khususnya kanker payudara pada ibu hamil. Kandungan isoflavon pada tahu dapat mencegah penyakit kanker. Tak hanya kanker payudara tapi juga penyakit kanker lainnya seperti kanker serviks, kanker Rahim dan kanker hati. Tak hanya itu, mengkonsumsi tahu bagi Ibu hamil juga dapat melancarkan ASI.

Baca juga:

4. Membantu Menurunkan Kolesterol Jahat

Kolesterol tinggi pada ibu hamil dapat menyebabkan dampak buruk pada janinnya. Untuk membantu menurunkan kolesterol jahat pada tubuh, khususnya bagi ibu hamil. Mengkonsumsi tahun dapat menurunkan kolesterol. Hal ini juga dibuktikan oleh penelitian para tim medis yang menyebutkan bahwa kandungan tahu sangat baik untuk melawan radikal yang buruk pada tubuh. Kesehatan ibu hamil haruslah dijaga agar bayi yang dikandungnya selalu sehat dan terhindar dari penyakit berbahaya lainnya.

(Baca juga: Bahaya Kolestrol Tinggi Untuk Ibu Hamil , Manfaat Apel Untuk Ibu Hamil )

5. Mengobati Gangguan Pencernaan

Pencernaan pada ibu hamil memang seringkali terganggu. Ini bisa disebabkan karena makanan yang dikonsumsi kurang serat Hal yang diakibatkan karena kurang mengonsusmsi serat adalah susah buang air besar pada Ibu hamil. Tentunya ini akan sangat menganggu. Namun dengan mengonsumsi tahu akan membuat pencernaan lebih lancar. Kandungan yang terdapat pada tahu juga dapat mengobati gangguan pencernaan lainnya seperti radang lambung dan diare. Dengan demikian akan semakin banyak ibu hamil yang mengonsumsi tahu karena tau manfaat yang sangat penting untuk kesehatannya.

Baca juga:

6. Membaantu Menurunkan Hipertensi

Beberapa orang pastinya paham jika ibu hamil yang menderita darah tinggi sangat rawan dalam melakukan persalinan. Ini juga dapat menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan janin. Tapi sebelum terlanjur, sebaiknya cegah dengan mengonsumsi tahu. Tahu dapat mambantu menurunkan darah tinggi. Ini sangat cocok dikonsumsi untuk ibu hamil untuk kesehatannya maupun bayi yang dikandungnya. Tak hanya itu, kandungan pada tahu juga dapat mencgah penyakit jantung koroner pada ibu hamil yang mengonsumsinya. Menjaga kesehatan bayi memang harus dimulai sejak dalam kandungan agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi.

Baca juga:

Makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil harus bermanfaat untuk janin yang dikandungnya. Ini dilakukan agar kebutuhan nutrisi anak lebih terpenuhi sejak ia masih berada dalam kandungan sehingga nantinya akan tumbuh menjadi bayi yang lebih sehat dan tidak mudah sakit. Bagi ibu hamil muda yang baru pertama kali mengandung wajib memperhatikan nutrisinya. Memilih makanan saat sedang hamil sangat penting untuk kesehatan janin. Makanan yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah makanan yang banyak mengandung omega 3 seperti yang terdapat pada tahu ataupun ikan laut. Tak banyak yang tau akan manfaat tahu yang baik untuk dikonsumsi Ibu hamil. Untuk itu diatas sudah dijelaskan dengan singkat tentang pentingnya mengkonsumsi tahu saat hamil dan semoga lebih diperhatikan, khususnya bagi ibu hamil yang menginginkan kesehatan janin yang dikandungnya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn