Sponsors Link

8 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil dan Janin

advertisement

Pepaya (Carica papaya) adalah salah satu tumbuhan berbuah yang berasal dari Meksiko bagian selatan, dan juga berasal dari Amerika selatan. Namun kini pertumbuhannya telah menyebar luas hingga seluruh daerah tropis, termasuk Indonesia. Pepaya terkadang juga disebut papaya, hal ini diadopsi dari bahasa Belanda, yaitu “papaja”. Di tanah jawa pepaya biasa disebut kates, namun dalam bahasa sunda pepeya disebut gedang.


Karakteristik Tanaman Pepaya

manfaat buah pepaya untuk ibu hamil

  • Pohon pepaya kebanyakan tidak memiliki cabang, meskipun ada namun hanya sedikit.
  • Pohon pepaya umunya tumbuh hingga setinggi 5-10 meter.
  • Daun pepaya menyirip menjadi lima di mana daun memiliki tangkai yang cukup panjang dan berlubang di tengah.
  • Bunga pada pohon pepaya mempunyai mahkota bunga, yang mana mahkota bunga tersebut berwarna kuning pucat, bunga biasa terdapat pada tangkai, namun dapat terdapat pada batang.
  • Bunga biasanya terdapat pada bagian pucuk pohon pepaya.
  • Buah pepaya yang masih muda memiliki warna hijau muda pada daging buah, dan hijau gelap pada kulit pepaya. Sedangkan pepaya yang sudah masak memiliki warna kuning kemerahan pada daging buah, dan memiliki warna kuning yang hampir merata pada kulit buah.
  • Buah pepaya yang masih muda biasanya dibuat sebagai olahan sayur.
  • Pepaya memiliki biji di dalamnya yang berbentuk bulat dan kecil serta berwarna hitam. Pada biji pepaya diselimuti seperti selaput yang mengandung air.
  • Bunga dan daun pepaya dapat dikonsumsi sebagai sayuran. Dan daun pepaya biasanya juga digunakan untuk melunakkan daging.
  • Pepaya mengandung getah, baik itu pada batang, tangkai daun, daun, hingga buah pepaya yang masih muda. Namun padaa buah pepaya yang sudah matang kandungan getahnya lebih sedikit.


Kandungan Buah Pepaya

Apa sajakah kandungan-kandungan pepaya, berikut rangkumannya. Dalam buah pepaya mengandung :

1. Kandungan gizi dalam takaran 100 gram

  • Air                = 89,7 g
  • Fe                 = 12 mg
  • Fosfor          = 1,7 mg
  • Hidrat arang = 12,2 mg
  • Kalsium         = 23 mg
  • Vitamin A      = 365 SI
  • Vitamin C      = 78 mg
  • Kalori             = 46 kal
  • Protein          = 0,5 mg

2. Kandungan senyawa dalam buah pepaya

  • Asam folat
  • Zinc
  • Zat besi
  • Betakarotn
  • Serat fiber
  • Potassium
  • Kalsium
  • Betacrytoxanthin
  • Selenium
  • Lutein
  • Zexanthin


Dari banyaknya kandungan baik itu gizi maupun senyawa yang mmeperkaya buah pepaya, tentunya hal semua itu berbanding lurus dengan banyaknya manfaat yang dapat kita peroleh dari buah pepaya. Di bawah ini akan disebutkan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan alasannya, seperti berikut :

1. Melancarkan Pencernaan

Pepaya mampu membantu dalam memperlancar pencernaan, karena dalam pepaya mengandung cukup serat yang bermanfaat. Buah pepaya mampu membantu mempercepat proses pencernaan protein yang ada dalam tubuh. Proses pencernaan protein itu sendiri merupakan gangguan kehamilan yang sering terjadi. Sehingga pepaya tentu sangat bermanfaat dalam proses mempercepat pencernaan protein, bagi siapa saja maupun ibu hamil.

2. Tidak Kelebihan Protein

Buah pepaya hanya mengandung sedikit protein, hanya berkisar 5 gram per satu kilogram buah pepaya. Namun yang perlu kita tahu bahwa meskipun protein yang terkandung hanya sedikit, tetapi semuanya dapat dicerna dan diserap oleh tubuh dengan baik, terutama bagi ibu hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin.

Sponsors Link

3. Pembentukkan Organ Penglihatan Janin

Vitamin A yang menjadi salah satu kandungan yang terdapat dalam buah pepaya menjadikan pepaya berfungsi dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A yang terdapat dalam manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, sangat bermanfaat dalam proses pembentukan organ penglihatan bayi. Hal ini juga akan menjadikan calon bayi memiliki mata yang sehat.

4. Mencegah Dehidrasi

Air yang cukup banyak dalam buah pepaya mampu membantu asupan air yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menghindari dari dehidrasi dan efek lain yang ditimbulkan akibat dehidrasi.

5. Kaya Vitamin C

Buah buahan untuk ibu hamil, kaya akan vitamin C seperti yang terdapat dalam buah pepaya ini akan membantu ibu hamil dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat dan stabil. Hla ini akan menghindarkan dari demam akibat perubahan cuaca yang ekstrim. Pepaya mampu mencegah kita dari flu, infeksi, dan pilek karena mengandung vitamin C.

6. Menjaga Tekanan Darah

Pepaya diperkaya dengan kalium yang cukup banyak. Hal ini menjadikan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, akan mengontrol proses natrium, sehingga akan membantu kita dalam menjaga tekanan darah serta meningkatkan kewaspadaan mental, terutama pada ibu hamil.

7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Dalam menjaga kekebalan tubuh, membutuhkan makanan sehat untuk ibu hamil yang mengandung betakaroten. Buah pepaya mampu memenuhi kebutuhan tersebut sehingga pepaya bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh selama kehamilan.

8. Penangkal Radikal bebas

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil yang diperkaya dengan antioksidan, membuat pepaya tergolong sangat baik jika kita manfaatkan untuk menangkal radikal bebas. Termasuk selama kehamilan dimana janin sedang tumbuh dalam kandungan ibu.

Sponsors Link


  1. Kandungan vitamin-vitamin yang terdapat dalam buah pepaya menjadikan buah ini bermanfaat untuk kecantikan, lebih spesifiknya untuk menjaga kelembaban kulit dan menjaga kecerahan kulit.
  2. Perasan dari air daun pepaya yang telah dilumatkan dan dicampur dengan sedikit garam akan mampu menambah nafsu makan.
  3. Enzim papain yang terdapat dalam pepaya (daun pepaya) mampu memecah serat pada daging. Sehingga daun pepaya digunakan untuk proses melembutkan daging yang masih keras agar lebih cepat dalam proses pemasakan.


Dengan semua manfaat yang diberikan oleh pepaya, ternyata terdapat beberapa bahaya atau efek buruk yang akan ditimbulkan oleh buah pepaya. Adapun bahayanya adalah:

  • Buah pepaya yang masih mentah dapat menimbulkan efek buruk bagi kehamilan. Hal tersebut karena pepaya yang mentah mengandung senyawa pepsins yang terkandung dalam getah pepaya. Hal ini akan berdampak kontraksi dini hingga menjadi penyebab keguguran.
  • Selain dapat menyebabkan keguguran karena adanya senyawa pepsins, getah lateks yang terdapat dalam buah pepaya juga dapat menimbulkan alergi yang disertai efek atau reaksi lainnya yang lebih buruk.


Dari beberapa dampak buruk yang telah dijelaskan, maka dapat kita tarik kesimpulan bahwa pepaya berbahaya bagi ibu hamil hanya pada bagian tertentu saja. Sehingga disarankan kepada ibu hamil untuk berhati-hati jika mengkonsumsi buah pepaya. Sangat disarankan untuk hanya mengkonsumsi buah pepaya yang benar-benar sudah matang serta bersih dari getah. Juga disarankan untuk tidak mengkonsumsi pepaya pada masa kandungan masih muda, atau tidak mengkonsumsi pepaya pada minggu-minggu awal kehamilan. Dan jika ingin mengkonsumsi pepaya, konsumsilah dengan tidak terlampau banyak, dan konsumsilah dengan memperhatikan tingkat kematangan dan kebersihannya.

advertisement

*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!

, ,
Post Date: Monday 20th, April 2015 / 03:02 Oleh :
Kategori : Buah Sehat