7 Manfaat Buah Pisang Ambon Bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Dari sekian banyak jenis pisang yang tumbuh di  tanah Nusantara, salah satu yang terkenal ialah Pisang Ambon. Pisang asli Indonesia ini banyak tumbuh di pekarangan rumah maupun di kebun, bahkan sekarang telah banyak dibudidayakan. Pisang yang terbilang cukup panjang ini memang enak sekali untuk dinikmati baik secara langsung ketika buahnya matang, maupun ketika diolah menjadi penganan seperti keripik. Yang pasti, pisang Ambon sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat.

Kandungan Nutrisi Pisang Ambon

Tahukah Anda, ternyata pisang satu ini tidak hanya menggoda oleh karena rasanya yang manis, tetapi juga karena manfaat daripada kandungan nutrisi di dalamnya yang terbilang cukup berlimpah. Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat dalam pisang ambon (dalam takaran per 100 gram) :

  • Kalori 99 kkal
  • Kalsium 8 mg
  • Protein 1,2 gram
  • Fosfor 28 mg
  • Vitamin A 146 SI
  • Vitamin B1 0,08 mg
  • Lemak 0,2 gram
  • Karbohidrat 26 gram
  • Zat besi 5 mg
  • Vitamin C 3 mg
  • Air 72 gram

Berkat kandungan nutrisinya tersebut, pisang ambon baik sekali untuk dikonsumsi terutama untuk menjaga kesehatan tubuh. Bagi seorang ibu hamil, pemenuhan gizi sehari-hari tidak lagi hanya berfokus untuk kebutuhan diri sendiri, tetapi juga harus mempertimbangkan kecukupan akan kebutuhan nutrisi janin. Untuk itu, wajar sekali jika ibu hamil mendapat asupan makanan dan minuman yang sehat dan bergizi lebih banyak dari sebelum ia hamil karena memang kebutuhannya juga meningkat. Karenanya, tidak benar jika ibu hamil banyak dilarang memakan makanan ini dan itu yang pada kenyataannya mitos kehamilan itu adalah salah karena tidak semua makanan yang dilarang itu berbahaya. Seperti mitos tentang ibu hamil yang dilarang memakan pisang ambon.

Padahal, di atas telah dijelaskan bahwa pisang ambon mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, tidak terkecuali bagi ibu hamil sekalipun. Untuk itu, ibu hamil perlu mengetahui manfaat besar dari mengkonsumsi pisang ambon selama masa kehamilan, yakni:

1. Membantu pertumbuhan sistem saraf janin

Pisang ambon kayak akan vitamin B yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan janin. Kandungan vitamin B6 yang terdapat dalam pisang ambon mampu membantu pertumbuhan sistem saraf pusat janin, serta membantu dalam mendistribusikan oksigen ke seluruh jaringan sistem saraf.

Manfaat pisang ambon bagi ibu hamil jika dikonsumsi, berarti sudah memenuhi 0,4 mg dari kebutuhan harian vitamin B6. Sisanya, ibu bisa mengkonsumsi makanan lain yang juga mengandung vitamin B.

2. Untuk pertumbuhan sistem rangka janin

Kandungan kalsium di dalam pisang ambon terbilang cukup tinggi. Kalsium sendiri sangat dibutuhkan janin terutama untuk pertumbuhan sistem rangka serta perkembangan tulang janin. Selain itu, kalsium juga bermanfaat bagi tulang ibu sehingga tidak mudah terkena osteoporosis maupun nyeri punggung.

3. Membantu mengatasi masalah nyeri saat hamil

Seiring dengan bertambahnya usia kehamilan, beban yang dipangku ibu pun akan semakin bertambah. Akibatnya, ibu jadi mudah kelelahan. Dalam melakukan aktivitas harian pun ibu tidak bisa segagah biasanya lagi. Kemudian, muncul keluhan lain seperti pegal-pegal dan kram yang terkadang bisa muncul tiba-tiba. Atau adanya pembengkakan di bagian tungkai bawah (kaki) dan akan membuat ibu semakin tidak nyaman. Perlu diketahui, semua itu bisa terjadi apabila kebutuhan kalsium ibu tidak terpenuhi dengan benar. Paling tidak, kebutuhan kalsium ibu selama hamil adalah sekitar 4.700 miligram.Untuk itu, ibu perlu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium. Salah satu sumber manfaat kalsium bagi ibu hamil ialah pisang ambon, sehingga baik untuk dikonsumsi harian agar kebutuhan kalsium ibu dapat terpenuhi. Dengan terpenuhinya kebutuhan kalsium ibu, ketidaknyamanan seperti pegal dan pembengkakan akan bisa diminimalisir.

4. Mengurangi risiko kelahiran prematur dan cacat

Pisang ambon memiliki kandungan asam folat yang sangat penting selama kehamilan, terutama untuk pertumbuhan sumsum tulang belakang janin. Kekurangan asam folat dapat menghambat pertumbuhan janin sehingga kemungkinan bayi lahir cacat, lumpuh, bahkan kerusakan otak sangat mungkin untuk terjadi. Selain itu, risiko bayi lahir prematur juga semakin besar. Oleh karena itu, ibu hamil harus memenuhi kebutuhan asam folat selama masa kehamilan; salah satu cara ialah dengan mengkonsumsi pisang ambon beserta jenis makanan sehat lainnya.

5. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Di dalam pisang ambon terdapat paket lengkap antara vitamin C sebagai antioksidan sekaligus mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ibu hamil tidak mudah jatuh sakit.

6. Mencegah anemia

Ibu hamil rentan terhadap anemia karena selama kehamilan terdapat periode dimana terjadinya penegnceran darah (haemolisis). Padahal, ibu hamil harus waspada dan tidak boleh terkena anemia karena dapat berakibat buruk seperti persalinan prematur dan perdarahan. Oleh karena itu, manfaat vitamin B6 bagi ibu hamil pada pisang ambon, mampu berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam perkembangan sel darah merah. Sangat baik untuk dikonsumsi terutama dalam masa kehamilan untuk mencegah ibu hamil terkena anemia.

7. Mengatasi morning sickness

Keluhan seperti mual dan muntah memang sering terjadi terutama di awal-awal kehamilan (trimester pertama). Tapi tahukan ibu, dengan mengkonsumsi buah pisang ambon ternyata dapat membantu mengurangi rasa mual pada saat kehamilan sehingga mencegah ibu dari hyperemesis (mual muntah berlebihan).

Demikian beberapa manfaat pisang ambon bagi ibu hamil. Dengan begitu, sayang sekali rasanya jika ibu hamil justru tidak mau mengkonsumsi pisang ambon padahal kandungan gizi dan manfaatnya sangat baik bagi kesehatan janin maupun ibu sendiri.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn