12 Manfaat Markisa Bagi Ibu Hamil dan Janinnya – Kesehatan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat markisa bagi ibu hamil dan janinnya cukup penting loh, jangan abaikan yah. Menjadi momen yang paling banyak ditunggu oleh pasangan yang telah menikah, tentu kehamilan menjadi hal yang cukup istimewa. Untuk itu, penjagaan yang baik supaya janin yang tengah dikandung selamat hingga masa persalinan nantinya. Salah satu cara menjaga kesehatan janin juga ibu agar tetap sehat adalah dengan cara mengonsumsi banyak makanan sehat. Beragam makanan sehat bisa anda temukan di alam seperti buah dan sayuran.

Ada beberapa jenis buah- buahan yang direkomendasikan saat kehamilan dimana salah satunya adalah buah markisa. Buah markisa merupakan buah dari Brazil yang dibawa ke Indonesia. Buah yang satu ini memiliki banyak vitamin juga nutrisi penting yang tidak boleh dilewatkan selama masa kehamilan.

1. Mengandung banyak vitamin C

Vitamin C yang dikonsumsi dengan takaran yang tepat sangat bermanfaat bagi kehamilan. Tidak hanya pada markisa, anda juga bisa memperoleh vitamin C dari lemon, jeruk, pepaya juga jambu biji. Kegunaan vitamin C bagi kehamilan meliputi:

  • Membantu tubuh ibu hamil dalam menyerap zat besi
  • Sebagai sumber nutrisi bagi ibu juga janinnya
  • Menjaga ibu hamil agar tetap bugar
  • Menjaga serta meningkatkan kesehatan paru – paru

Mengonsumsi vitamin C dalam ukuran tepat menjadi hal yang sangat disarankan agar anda dapat mengambil dampak positifnya. Namun walau begitu, tidak serta merta mengonsumsi vitamin C baik untuk kesehatan, karena pengonsumsian vitamin C yang  berlebihan mampu meningkatkan resiko keguguran. Untuk menetralisir vitamin C yang berlebihan, anda bisa menggunakan air putih.

2. Mengandung antioksidan

Buah markisa memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan antioksidan ini, memiliki peran yang cukup penting yaitu untuk menjaga ibu dan janin dari serangan radikal bebas yang bisa menjadi penyebab sakit. Antioksidan bisa banyak ditemukan pada buah – buahan dan juga sayuran.

3. Memiliki zat besi

Manfaat Zat besi bagi ibu hamil sangatlah penting keberadaannya. Zat besi berperan dalam memperlancar dan menyehatkan sel darah merah sehingga mampu menghindarkan ibu hamil dari anemia yang menyebabkan mereka mudah lelah dan capek. Selain itu, zat besi juga berperan besar dalam pembentukan sel darah di dalam tubuh bayi.

4. Melancarkan ASI

Urusan menyusui, tidak luput dari peran seorang ibu dalam menyehatkan bayinya. Buah markisa terbukti ampuh melancarkan ASI yang berperan sebagai makanan utama bagi sang bayi.

Baca : Cara memperbanyak asi –

5.  Mengandung asam folat

Asam folat merupakan vitamin penting bagi ibu yang tengah mengandung. Kekurangan vitamin yang satu ini mampu meningkatkan resiko gangguan kehamilan yang tidak bisa diremehkan. Peran asam folat bagi ibu hamil meliputi:

Bukan hanya terdapat dalam buah markisa, namun anda juga bisa menemukan asam folat dalam sayuran hijau serta kacang – kacangan. Hingga saat ini telah banyak kasus wanita hamil yang kekurangan asam folat akibat kurang suka dengan sayur. Selain itu ada juga buah jeruk yang kaya akan vitamin yang satu ini.

Cara mengonsumsi markisa untuk ibu hamil bisa dilakukan dengan cara dijadikan minuman segar yaitu jus atau bisa pula dengan meminumnya secara langsung. Hal yang perlu diperhatikan adalah untuk mencuci terlebih dahulu markisa yang akan anda makan hingga bersih.

Manfaat untuk ibu hamil lainnya

Manfaat Markisa Untuk Kesehatan Lainnya

  1. Mengandung serat juga protein

Banyak orang yang memilih menyantap markisa dengan cara menjadikannya jus. Namun tahukah anda jika ternyata markisa yang dimakan secara langsung dapat memberi tambahan gizi? Satu cangkir markisa utuh yang dikonsumsi secara langsung memiliki kandungan 24,5 gr serat serta lebih dari 5 gr protein. Mengonsumsi jus markisa atau markisa yang dikonsumsi tanpa adanya biji ternyata dapat mengurangi kandungan serat menjadi 0,5 gr pada tiap cangkirnya. Sementara itu, kandungan proteinnya juga akan berkurang menjadi 1 gram saja.

  1. Zat besi

Zat besi memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh manusia. Markisa merupakan satu dari banyaknya buah yang menyediakan zat yang satu ini. Institute of Medicine mengatakan bahwa seorang laki – laki harus mendapatkan 6 mikrogram besi pada tiap harinya. Sementara untuk perempuan, harus mendapatkan 8,1 mikrogram zat besi pada tiap harinya. Untuk satu cangkir buah markisa, terdapat hampir 4 miligram kandungan zat besinya.

  1. Menyehatkan pencernaan

Buah – buahan banyak menyediakan serat yang bagus untuk kesehatan tubuh. Di dalam markisa sendiri terdapat 98 persen kebutuhan serat harian. Serat merupakan zat penting yang mengatur buang air besar supaya lancar serta bagus untuk kesehatan pencernaan. Markisa merupakan serat larut yang bagus dalam pulp serta bertindak sebagai pencahar massal di dalam pencernaan dan penggerak makanan dalam melewati saluran pencernaan.

  1. Menyehatkan mata

Di dalam buah markisa terdapat vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Mengonsumsi vitamin A secara rutin menghindarkan anda dari kebutaan, katarak dan degerasi makula. Hebatnya lagi, vitamin A juga memiliki peran penting dalam menyehatkan kulit agar tetap bersinar dan lembab.

  1. Mencegah kanker

Berita bagus bagi anda pencinta markisa karena buah yang satu ini merupakan sumber kuat akan aktivitas karsinogenik.Antioksidan di dalam buah yang satu ini mampu menjauhkan tubuh dari radikal bebas yang menjadi penyebab kanker. Selain itu, kandungan markisa yang berupa vitamin A, senyawa fenolik juga flavonoid mampu menjadi anti kanker.

  1. Meningkatkan sistem imunitas

Buah markisa mempunyai banyak kandungan baik seperti vitamin C, cryptoxanthin serta karoten yang berperan dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh. Kegunaan dari zat – zat tersebut adalah untuk mengikat radikal bebas dan menetralkannya sebelum akhirnya menjadi penyakit. Vitamin C juga berperan dalam merangsang aktivitas sel darah putih serta sistem pertahanan tubuh untuk menghindarkan tubuh dari bahaya penyakit serius dan penyakit umum lainnya.

  1. Baik untuk sirkulasi darah

Sel darah merah membutuhkan komponen penting yang berupa besi dan tembaga untuk memperbesar pembuluh darah agar oksigen dapat mengalir secara bebas ke bagian – bagian penting tubuh. Aliran darah yang sehat tentu memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh anda.

  1. Mengontrol tekanan darah di dalam tubuh

Mengomsumsi buah markisa satu porsi pada tiap harinya mampu memenuhi kebutuhan tubuh akan kalium. Kalium diperlukan dalam menjaga keseimbangan cairan dari sel – sel di dalam tubuh. Kalium adalah mineral penting bagi tubuh dimana salah satunya adalah sebagai vasolidator.

Manfaat markisa Bagi Ibu Hamil dan kesehatan tubuh manusia cukup baik, namun anda harus memanfaatkannya dengan wajar dan tidak berlebihan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn