Ibu Hamil Makan Kerang, Amankah ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kerang merupakan sejenis hewan air yang memiliki tubuh lunak atau moluska. Dalam arti yang lebih luas, kerang berarti semua moluska dengan sepasang cangkang. Cangkang kerang ini letaknya berhadapan sehingga terlihat seperti menutup. Kerang merupakan hewan air yang banyak diburu masyarakat untuk dijadikan berbagai macam hal.

Banyak masyarakat yang memburu kerang untuk dijadikan makanan. Ada pula masyarakat yang memburu kerang karena kerang memiliki mutiara yang sangat berharga yang ada di dalam cangkangnya. Ada pula yang menginginkan kulit kerang untuk dijadikan kerajinan. Oleh karena hal ini kerang mempunyai manfaat yang diinginkan oleh manusia.

Berbicara mengenai kerang, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas mengenai masakan kerang ini dan pengaruhnya bagi ibu hamil. Masakan olahan laut atau biasa disebut dengan seafood, ini ada bermacam- macam jenisnya dengan berbagai manfaat seperti, berbagai macam jenis ikan laut, manfaat-kepiting-bagi-ibu-hamil, manfaat udang bagi ibu hamil, manfaat ikan tuna bagi ibu hamil, manfaat ikan tongkol bagi ibu hamil, ada lobster, ada kerang, bahkan bulu babi dan banyak manfaat makanan laut bagi ibu hamil lainnya. Semua makanan laut mempunyai rasa khas tersendiri dan mempunyai pencintanya sendiri. Salah satu masakan laut yang banyak sekali penggemarnya adalah kerang ini.

Perlu diketahui, kerang ini ada bermacam macam jenisnya. Ada kerang yang didapat dari laut, namun ada juga kerang yang di dapat dari sungai. Ada kerang yang cangkangnya berwarna putih, keriting dan keras, dan ada pula jenis kerang yang cangkangnya berwarna hijau, cangkangnya cenderung lebih lunak, dan bentuknya lebih panjang. Kerang ini nantinya dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seprti ditumis, disop, digoreng, bahkan disate. Apapun jenis kerang tersebut, semua masakan yang diolah dari kerang ini enak dan disukai oleh banyak orang.

Penggemar makanan laut ini memang beragam, dari mulai anak- anak, remaja, dewasa, hingga tua baik laki- laki dan perempuan. Namun perlu diketahui bahwasannya mengonsumsi makanan laut atau seafood tidak dianjurkan bagi orang- orang yang mempunyai kondisi tertentu.

Salah satu kondisi yang menyebabkan seseorang sebaiknya tidak mengonsumsi makanan laut adalah ketika sedang mengalami gatal- gatal atau penyakit kuli. Hal ini dikarenakan makanan laut nantinya akan memberikan efek yang lebih buruk terhadap penyakit kulitnya tersebut. Lalu, bagaimana jika ibu hamil mengonsumsi makanan laut, khususnya kerang ini? Adakah manfaatnya? Atau bahkan justru dilarang?

Makanan Kerang bagi ibu Hamil

Penggemar kerang memang banyak sekali. Diantara penggemar kerang adalah para wanita baik anak- anak, remaja, dewasa, hingga tua. Lalu bagaimana jika penggemar kerang tersebut sedang dalam posisi hamil? Bolehkah untuk mengonsumsi kerang? Sebelum mengetahui dampak baik atau buruknya kerang terhadap ibu hamil, kita perlu membicarakan mengenai kandungan nutrisi yang ada di dalam kerang terlebih dahulu.

Kerang sebagai salah satu jenis makanan laut atau seafood mempunyai beberapa kebaikan dan kandungan nutrisis yang baik bagi tubuh.

Beberapa kebaikan dan juga andungan nutrisis yang dimiliki oleh kerang atara lain adalah sebagai berikut:

  • Rendah lemak dan kalori. Kerang hanya mengandung kurang dari 100 kalori dan hanya 0.2 gram lemak jenuh, tidak seperti bahaya sate kambing bagi ibu hamil.
  • Sumber mineral. Beberapa jenis mineral yang terkandung dalam kerang antara lain tembaga, yodium, zinc, zat besi yang juga terdapat dalam manfaat bayam bagi ibu hamil, dan juga selenium.
  • Sumber vitamin. Kerang juga termasuk sumber vitamin A, vitamin E bagi ibu hamil, dan juga vitamin B kompleks.
  • Sumber Protein seperti juga manfaat kacang hijau bagi ibu hamil.
  • Kaya akan Omega-3 dan juga asam lemak. Kerang juga merupakan salah satu makanan yang mengandung EPA dan juga DHA yang sangat penting untuk perkembangan otak pada anak.

Itulah beberapa kandungan nutrisi yang dimiliki oleh kerang sebagai makanan lalu. Lalu, sebenarya boleh tidak ya ibu hamil mengonsumsi kerang? Dan apa manfaat serta resiko yang akan didapatkan oleh ibu hamil ataupun bayi yang ada di kandungannya?

Sebenarnya bagi ibu hamil, tidak ada pantangan untuk mengonsumsi kerang. Kerang justru mengansung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi. Berbagai macam seafood lainnya seperti ikan, udang, cumi- cumi, remis, kepiting, dan juga kerang ini merupakan jenis makanan yang disebut- sebut mengansung protein yang tinggi serta omega 3 yang sangat bagus untuk perkembangan janin.

Ikan laut juga mempunyai kandungan nutrisis yang dibutuhkan oleh ibu menyusui. Namun dalam pengosnumsian makanan laut terutama jenis kerang ini juga memerlukan kewaspadaan. Ibu hamil harus mengonsumsi kerang ini dengan jumlah dan juga cara yang benar. Pasalnya ada beberapa efek negatif yang yang nantinya bisa ditimbulkan dari pengonsumsian kerang dengan cara yang tidak benar.

Manfaat Mengonsumsi Kerang bagi Ibu Hamil

Mengonsumsi kerang yang dilakukan oleh ibu hamil mempunyai efek tertentu yang nantinya akan bermanfaat bagi ibu hamil dan juga bayinya. Beberapa manfaat yang akan diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi kerang adalah meningkatkan perkembangan otak bayi. Kandungan Omega 3, khususnya DHA dan juga EPA yang dimiliki oleh kerang merupakan sumber nutrisi yang sangat baik bagi perkembangan otak bayi, saraf, dan juga mata. Sumber Omega 3 yang juga dimiliki manfaat ikan salmon untuk ibu hamil, terdapat di dalam kerang ini dan benar- benar merupakan sumber nutrisi yang baik untuk perkembangan bayi.

Namun perlu kita ketahui bersama, kandungan berharga dari kerang tersebut akan kita dapatkan apabila kita mengonsumsi kerang dalam jumlah yang cukup atau tidak berlebihan, dan juga pengolahannya bersih dan berasal dari dari laut atau peraiaran yang bersih dan tidak tercemat oleh segala sesuatu yang mencemari lait tersebut. Jika kerang berasal dari lingungan perairan yang tercemar, bukan nutrisi yang kita dapatkan, justru malah sebaliknya yang akan kita dapatkan.

Makanan yang Tidak Boleh Berlebihan Porsinya untuk Ibu Hamil

Waspadai Mengonsumsi Kerang bagi Ibu Hamil

Sebenarnya kerang tidak memiliki bahaya apapun apabila dikonsumsi oleh ibu hamil. Justri akan memberikan manfaat yang luar biasa. Namun hal itu akan didapatkan ketika mengonsumsi dalam jumlah yang cukup dan juga berasal dari perairan yang bersih.

Ada beberapa hal yang perlu diwaspadai ketika mengonsumsi kerang ini. Ibu harus memastikan bahwa perairan tempat kerang diperoleh merupakan perairan yang bersih dan bebas dari zat- zat yang mencemari, seperti merkuri. Merkuri ini merupakan satu zat kimia yang tidak dapat dicerna oleh tubuh dengan baik. Merkuri dapat memberikan pengaruh buruk terjhadap perkembangan janin.

Merkuri yang ikut mengalir di dalam darah ibu akan menyebabkan perkembangan janin menjadi tidak sempurna, sehingga janin ini nantinya akan menjadi cacat dan juga down syndrome. Padahal jika didapat dari perairan bersih, dengan kandungannya kerang bisa jadi makanan untuk mencegah bayi cacat. Selain merkuri, kerang juga rentan terinfeksi oleh bakteri Vibrio parahemolyticus dan juga bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan peradangan pada otak dan perkembangan tidak sempurna pada janin.

Itulah beberapa hal yang perlu diwaspadai dalam mengosnusmsi kerang. Jangan sampai salah sehingga nutrisi yang seharusnya kita dapatkan bertukar dengan dampak negatif yang membahayakan. Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan sampai kita ingin mengonsumsi makanan sehat, malah mendapatkan makanan berbahaya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn