Selama masa kehamilan, ibu hamil perlu memperhatikan beberapa hal untuk dapat menjaga agar kondisi kesehatannya terawat dengan baik dan proses kehamilan yang ada bisa berlangsung dengan normal serta lancar. Ibu hamil harus selalu mengusahakan beberapa hal diantaranya seperti memberikan waktu istirahat lebih bagi tubuh, menghindari aktivitas yang berat, berkonsultasi dengan rutin bersama dokter kandungan, serta mempertahankan makanan yang dikonsumsinya agar proses kehamilan dapat berlangsung normal tanpa adanya gangguan kehamilan.
Berkaitan dengan makanan yang dikonsumsi selama masa kehamilan, jenis makanan sehat untuk ibu hamil merupakan makanan yang harus diprioritaskan demi terpenuhinya nutrisi untuk ibu hamil menjalani proses kehamilan dengan baik. Ada beberapa pilihan makanan yang sehat bagi ibu hamil salah satunya adalah buah buah. Ternyata, selain dapat memberikan manfaat positif, beberapa buah juga menjadi bagian dari pantangan makanan ibu hamil yang perlu diperhatikan. Berikut beberapa buah yang tidak baik untuk ibu hamil dalam penjelasan di bawah ini.
Konsumsi makanan apapun termasuk buah sebenarnya tidak secara langsung dilarang oleh ibu hamil asalkan dikonsumsi secara tidak berlebihan dan dalam kondisi tubuh ibu hamil yang memang sehat. Namun, ada beberapa buah yang perlu diperhatikan konsumsinya dan sebaiknya tidak dimakan ketika memang tidak yakin akan keamanannya. Salah satu buah yang dikenal berbahaya bagi ibu hamil terutama di kehamilan trimester pertama adalah buah nanas. Nanas kandungan bromelain yang dapat melunakan leher rahim sehingga memicu gangguan kehamilan utamanya menjadi penyebab keguguran hamil 1 bulan.
Jenis buah lainnya yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil karena efek yang buruk adalah buah pepaya. Meskipun bermanfaat dan memiliki nutrisi yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil, buah pepaya sebaiknya dihindari dan tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Hal ini dikarenakan kandungan lateks yang tinggi pada buah pepaya diduga dapat menyebabkan munculnya kontraksi yang bisa memberikan pengaruh buruk pada ibu hamil terutama di awal awal kehamilan.
Anggur merupakan salah satu jenis buah mewah dengan ciri khas bentuknya yang mudah dikenali. Kandungan nutrisi pada anggur sebenarnya dapat membantu memenuhi kebutuhan harian ibu hamil namun ternyata, konsumsi anggur dapat menimbulkan dampak buruk pada kehamilan. Hal ini dikarenakan buah anggur dipercaya dapat menyebabkan tingginya suhu dalam kandungan terutama di awal awal proses kehamilan yang berbahaya bagi perkembangan janin maupun kesehatan ibu hamil.
Buah kelapa merupakan salah satu jenis buah yang bisa dimakan bagian daging dalamnya maupun air kelapa di dalamnya yang sangat menyegarkan. Konsumsi air buah kelapa ternyata sebaiknya tidak dilakukan oleh ibu hamil karena adnaya efek buruk bagi kehamilan. Air buah kelapa segar yang dikonsumsi pada awal kehamilan dapat menyebabkan kandungan menjadi lemah. Meskipun tidak baik untuk ibu hamil muda, buah kelapa dapat dikonsumsi dan bermanfaat positif ketika masuk usia kehamilan tua.
Jenis buah yang tidak baik untuk ibu hamil lainnya adalah buah durian yang disebut sebagai raja buah. Konsumsi buah durian bukan dilarang tapi sebaiknya tidak dilakuikan oleh ibu hamil, namun jika memang punya keinginan kuat untuk mengkonsumsinya maka tidak masalah ketika dikonsumsi dalam jumlah terbatas. Kandungan asam arachidonat dan alkohol di dalam durian dapat menyebabkan munculnya berbagai gejala buruk bagi ibu hamil maupun kesehatannya bahkan yang paling parah dapat menimbulkan keguguran.
Gestational diabetes merupakan kondisi masalah yang dapat terjadi pada ibu hamil ketika memiliki kadar gula yang tinggi di dalam darah. Konsumsi kurma yang memiliki rasa sangat manis sebaiknya dihindari terlebih dahulu bagi ibu hamil dengan kondisi gestational diabetes tersebut. Selain kurma ibu juga perlu menghindari buah yang sangat manis karena tambahan bahan pemanis oleh penjual maupun petani buah seperti melon, semangka, dan timun mas.
Selain beberapa buah yang disebutkan diatas, jenis buah yang tidak baik untuk ibu hamil lainnya adalah buah buah kering dan buah yang diawetkan. Buah kering dan diawetkan bisa jadi memiliki nilai gizi yang kurang sehingga tidak baik untuk ibu hamil. Buah yang diawetkan lebih tidak disarankan untuk dikonsumsi karena adanya bahan pengawet yang biasanya ditambahkan dalam proses produksi untuk memberikan waktu yang lebih lama bagi buah tersebut tetap dapat dikonsumsi.
Itulah beberapa penjelasan mengenai jenis buah yang tidak baik untuk ibu hamil dan perlu untuk dihindari karena memang memiliki kandungan senyawa aktif di dalamnya yang bisa menimbulkan kondisi berbahaya bagi ibu hamil maupun perkembangan janin di dalam kandungan. Ibu hamil dapat mengganti jenis buah yang lain untuk dikonsumsi dan mencoba untuk menghindari daftar buah diatas.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…