Sebagai salah satu proses penting dalam kehidupan wanita, kehamilan harus selalu mendapatkan perhatian yang lebih agar dapat berjalan dengan baik dan lancar serta normal. Kondisi kehamilan yang terjadi dengan baik selama masa hamil yang setidaknya akan berlangsung kurang lebih selama 40 minggu, sehingga perkembangan janin dalam kondisi yang normal dan tidak mengarah pada keadaan gangguan kehamilan. Untuk dapat memperoleh kehamilan yang sehat tersebut maka perlu adanya usaha yang harus dilakukan oleh ibu hamil.
Selama menjalani masa kehamilan, ibu hamil setidaknya harus memperhatikan beberapa hal salah satunya terkait dengan makanan yang dikonsumsinya. Pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil sangat penting untuk diatur agar tidak secara sembarangan karena adanya resiko dampak atau efek dari makanan tersebut terhadap kesehatan diri maupun kehamilan. Beberapa makanan dapat memberikan manfaat positif bagi ibu hamil dan lainnya bisa jadi menimbulkan dampak negatif.
Berkaitan dengan konsumsi makanan sehat untuk ibu hamil tersebut, ada beberapa pertanyaan yang kerap muncul dari ibu terkait dengan makanan apa yang dapat dikonsumsi dan makanan yang sebaiknya dihindari. Salah satu bentuk pertanyaan yang dapat muncul dari ibu hamil yakni bolehkah ibu hamil makan buah manggis yang jawabnya akan diulas dalam penjelasan di bawah ini sehingga tidak ada keraguan yang dapat dirasakan oleh ibu hamil terkait salah satu jenis buah yang sebenarnya banyak memberikan manfaat positif pada tubuh.
Buah manggis seharusnya menjadi salah satu jenis buah sehat yang banyak mengandungan mineral dan vitamin demi memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Konsumsi buah pada ibu hamil sebenarnya tidak ada yang secara langsung menjadi bagian dari pantangan makanan ibu hamil kecuali jika buah tersebut dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Ibu hamil sejatinya dapat mengkonsumsi semua jenis makanan termasuk buah manggis tersebut selagi tidak ada kondisi tertentu pada tubuh ibu hamil dan jumlahnya tidak berlebihan.
Selain dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah yang tidak berlebihan dan sebaiknya memilih manggis matang, ibu hamil dapat memperoleh manfaat yang positif dari buah tersebut. Beberapa manfaat positif dari bauh manggis yang dapat diperoleh tubuh ibu hamil diantaranya dijelaskan dalam uraian di bawah ini.
Manfaat pertama yang tentunya dapat diperoleh dari manggis untuk ibu hamil adalah membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil karena kandungan yang terdapat di dalam buah tersebut. Ada beberapa kandungan yang penting dari buah manggis diantaranya seperti vitamin A, B, dan C, mineral zat besi, fosfor, kalsium, kalium, magnesium, potasium, protein, serat, dan energi tentunya.
Kondisi tubuh ibu hamil sangatlah rentan ketika menjalani proses kehamilan. Rentannya kondisi tubuh tersebut dapat menyebabkan ibu hamil mudah terserang berbagai macam jenis penyakit dengan dampaknya masing masing. Salah satu manfaat penting buah manggis untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil adalah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya.
Manfaat lain dari buah manggis yang positif untuk ibu hamil adalah membantu dalam mengatasi kondisi tubuh ibu yang kelelahan. Ibu hamil selama proses kehamilan memang akan merasakan sering mengalami kondisi tubuh kurang nyaman dan kelelahan. Sifat antiperadangan atau antiinflamasi dari buah manggis membantu ibu hamil untuk mengatasi kondisi tubuhnya yang mudah lelah termasuk adanya nutrisi di dalam buah tersebut.
Manfaat penting dari buah manggis yang sangat memberikan dampak positif bagi ibu hamil adalah menjaga kondisi kesehatan pencernaan. Dengan adanya manfaat tersebut maka ibu hamil juga tidak akan mudah mengalami kondisi gangguan pencernaan yang kerap terjadi selama proses kehamilan. Salah satu bentuk gangguan pencernaan yang sangat menganggu selama proses kehamilan adalah sembelit atau kondisi dimana ibu hamil sulit untuk buang air besar.
Selain beberapa manfaat yang disebutkan diatas, ada banyak dampak positif dari buah manggis yang lainnya. Beberapa dampak positif dari buah manggis yang perlu diperhatikan dengan baik oleh ibu hamil diantaranya seperti meningkatkan metabolisme tubuh, mencegah kondisi cacat pada ibu hamil karena kandungan asam folatnya, membantu pembentukan tulang rawan, mencegah terjadinya kondisi preeklampsia, menjaga kesehatan kulit ibu hamil, membantu menstabilkan gula darah dan kolesterol, serta mencegah terjadinya stretch mark.
Itulah beberapa penjelasan yang perlu diperhatikan dengan baik bagi ibu hamil terkait dengan bolehkah ibu hamil makan buah manggis. Dalam penjelasan yang disebutkan diatas, ibu hamil dapat mengkonsumsi buah manggis selagi dalam jumlah yang tidak berlebihan dan kondisi buah manggis matang. Selain boleh untuk dikonsumsi, ada beberapa manfaat positif dari buah tersebut untuk kehamilan.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…