Mengkonsumsi makanan yang memiliki nutrisi dan gizi tinggi dapat membantu ibu dalam memenuhi segala kebutuhan vitamin dan mineral selama proses kehamilan. Buah merupakan salah satu makanan yang dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dengan kandungan nutrisi yang banyak didalamnya. Berbagai macam buah memiliki kandungan dan rasa yang berbeda- beda. Namun ibu harus tetap memperhatikan jenis serta jumlah dari setiap buah yang akan dikonsumsi oleh ibu hamil.
Sirsak merupakan salah satu buah yang memiliki manfaat bagi kehamilan. Namun, banyak yang mengatakan bahwa buah sirsak tidak boleh dikosumsi saat hamil karena dapat berbahaya dan menimbulkan gangguan kehamilan bahkan sampai ancaman keguguran pada ibu hamil. Munculnya anggapan tersebut dikarenakan banyak ibu yang belum mengetahui manfaat buah sirsak untuk ibu hamil. Agar ibu dapat memahami manfaat tersebut dan tidak menganggap buah sirsak berbahaya bagi kehamilan. Berikut manfaat buah sirsak untuk ibu hamil yang perlu diketahui.
Buah sirsak merupakan makanan yang mengandung kalsium untuk ibu hamil. Kandungan kalsium dalam buah sirsak cukup tinggi sehingga dapat membantu muncukupi kebutuhan asupan kalsium yang banyak dibutuhkan oleh ibu. Kandungan kalsium tersebut berfungsi dalam perkembangan tulang janin. Kebutuhan kalsium pada ibu hamil lebih besar dibandingakan dengan wanita normal sehingga asupannya harus terjaga dan perlu diperhatikan.
Kandungan vitamin C untuk ibu hamil dan dalam bauh sirsak sangat melimpah. Vitamin C merupakan zat yang sudah dikenal lama memiliki peran dalam peningkatan daya tahan tubuh. Mengkonsumsi buah sirsak dapat meningkatkan daya tahan tubuh melalui kandungan vitamin c yang ada didalamnya. Kandungan vitamin c yang melimpah ini perlu diperhatikan juga agar tidak menimbulkan kenaikan asam lambung jika sirsak dikonsumsi berlebihan.
Konsumsi serat yang banyak dapat mencegah ibu mengalami gangguan yang amat menganggu yakni sembelit. Kondisi sembelit akan membuat ibu merasakan perut yang penuh serta rasa sakit saat buang air besar. Konsumsi buah sirsak dengan kandungan serat yang tinggi mampu mencegah ibu merasa terganggu akibat dari sembelit. Selain mencegah sembelit, kandungan serta dalam buah sirsak juga mampu memperlancar pencernaan pada ibu hamil.
Dalam masa kehamilan bisa saja seorang ibu mengalami komplikasi kehamilan yang dapat berbahaya bagi janin yang dikandungnya. Mencukupi vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya komplikasi kehamilan. Buah sirsak merupakan salah satu buah yang dapat dikonsumsi untuk pencegahan tersebut karena kandungan vitamin dan mineralnya yang melimpah.
Rasa mual dan ingin muntah merupakan salah satu aktivitas rutin pada ibu hamil yang cukup mengganggu. Mual dan muntah ini disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon pada ibu yang sedang hamil. Sebenarnya, mual dan muntah merupakan gejala yang normal dan biasa terjadi pada kehamilan. Namun kondisi ini cukup mengganggu ibu pada setiap aktivitasnya. Rasa asam dan manis pada buah sirsak dapat meningkatkan produksi air liur di mulut sehingga rasa mual yang timbul dapat ditekan.
Berbagai manfaat yang ada pada buah sirsak dapat membantu ibu dalam mempersiapkan kehamilan yang baik sehingga ibu tetap sehat dan janin yang dikandungnya dapat berkembang dengan baik. Untuk memudahkan mengkonsumsi nya, sirsak dapat diolah menjadi jus yang enak dan menyegarkan. Namun perlu diingat agar konsumsi sirsak dibatasi jumlahnya agar tidak memunculkan dampak negatif bagi kehamilan.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…