Categories: Makanan Berbahaya

Bahaya Daging Babi untuk Wanita Hamil, Sebaiknya dihindari Dahulu ya!

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selain pasien terapi kanker, pasien yang mengonsumsi obat penurun imun, penderita HIV/AIDS, ataupun pasien penderita diabetes, ternyata ibu hamil juga perlu mengurangi konsumsi daging babi lho. Hal ini dikarenakan risiko menkonsumsi daging babi yang cukup berbahaya. Bahaya daging babi untuk ibu hamil antara lain :

  • Hepatitis E atau penyakit dengan gejala pembesaran hati, gagal hati, dan risiko kematian karena virus hepatitis E yang dibawa oleh daging babi.
  • Multiple scelerosis atau penyakit autoimun yang mempengaruhi sistem saraf pusat.
  • Kanker hati, dipicu kandungan nitrosamine yang terkandung dalam daging babi seperti hati, kaki, dan bagian berlemak lainnya.
  • Sirosis hati yang akan terjadi akibat beberapa penyakit termasuk hepatitis, dimana munculnya jaringan parut pada hati.
  • Trikinosis atau penyakit yang disebabkan oleh larva cacing Trichinella spiralis didalam daging babi yang tidak matang.
  • Yersiniosis yang disebabkan bakteri Yerisinia didalam daging babi menyebabkan gejala akut berupa nyeri, demam, hingga diare berdarah.
  • Taeniasis atau infeksi parasit Taenia solium yang terdapat dalam daging babi mentah ataupun kurang masak yang ditandai dengan kejang.
  • Tekanan darah tinggi, karena daging babi yang cenderung tinggi akan garam.

Beberapa penyakit tersebut seringkali tidak menunjukkan gejala, namun dapat secara cepat menyerang ibu hamil. Hal ini juga berisiko menyebabkan kematian bagi ibu hamil dan janinnya.

Maka perlu adanya pengolahan daging babi yang benar ataupun pengurangan konsumsi babi untuk sementara ketika masa kehamilan. Bagi ibu hamil, mengkonsumsi daging babi dapat digantikan terlebih dahulu dengan konsumsi buah dan sayuran sebagai penambah vitamin bunda dan calon buah hati atau dengan daging sapi, kambing ataupun ayam dan ikan.

Eits, tetapi hati-hati ya bunda, proses pemilihan daging sampai cara memasaknya harus sesuai dengan aturan yang dikhususkan untuk ibu hamil ya. Jangan sampai ibu hamil memakan daging yang masih mentah atau dimasak secara kurang matang juga lho. Hal ini juga tidak baik bagi kesehatan bunda dan calon buah hati.

Recent Posts

3 Tips Agar Embrio Menempel di Dinding Rahim

Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…

8 months ago

4 Ciri-ciri Masa Subur untuk Haid Tidak Teratur

Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…

8 months ago

5 Tanda Embrio Transfer Gagal

Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…

9 months ago

4 Hal yang Harus Diperhatikan Terkait Suntik Hormon untuk Hamil

Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…

9 months ago

HCG : Pengertian, Fungsi, dan Pengaruhnya

Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…

9 months ago

12 Ciri-ciri Hormon HCG Meningkat

Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…

9 months ago