Menyusui menjadi salah satu proses yang disarakan oleh dokter maupun badan kesehatan dunia untuk dilakukan oleh ibu dalam memberikan makanan alami untuk bayi. Proses menyusui perlu dilakukan selama kurang lebih 6 bulan awal kehidupan bayi atau dapat berlanjut hingga usia 2 tahun mengingat adanya banyak manfaat penting yang bisa di dapatkan dari pemberian air susu ibu sebagai makanan alami yang paling mudah dicerna oleh percernaan bayi tersebut.
Manfaat asi untuk bayi yang penting bagi proses pertumbuhan dan perkembangannya diantaranya seperti membantu memenuhi kebutuhan nutrisi bagi perkembangan organ bayi yang masih akan terus berlangsung hingga dewasa, meningkatkan ketahanan tubuh bayi sehingga tidak mudah mengalami permasalahan kesehatan, meningkatkan kecerdasan otak pada bayi pada saat dewasa, dan yang terpenting menciptakan hubungan emosional yang positif antara ibu dengan bayi.
Selama menjalani proses menyusui, setiap ibu menyusui perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsinya mengingat adanya pantangan ibu menyusui berkaitan dengan makanan yang dapat memberikan efek buruk bagi asi maupun bayi secara langsung. Dalam penjelasan kali ini, jawaban atas pertanyaan bolehkah ibu menyusui makan nangka masak akan dijelaskan di bawah ini untuk memberikan pemahaman yang baik terhadap ibu agar dapat diperhatikan jika memang kondisi nangka memberikan dampak buruk atau bahkan bermanfaat bagi ibu menyusui.
Bolehkah Ibu Menyusui Makan Nangka Masak
Nangka masak merupakan sebutan lain untuk nangka muda yang perlu dioleh terlebih dahulu menjadi jenis makanan tertentu. Berbeda dengan buah nangka yang sudah matang, nangka masak atau nangka mudah tersebut lebih dikategorikan sebagai sayuran bukan buah buahan. Konsumsi nangka muda atau nangka masak boleh dilakukan oleh ibu menyusui karena tidak ditemukannya dampak buruk dari jenis sayuran tersebut pada proses menyusui atau memberikan pengaruh terhadap air susu ibu.
Manfaat Nangka Masak Untuk Ibu Menyusui
Seperti dalam penjelasan jawaban bolehkah ibu menyusui makan nangka masak diatas diketahui bahwa nangka muda atau nangka masak bagi ibu menyusui dapat dikonsumsi asalhan pengolahannya benar. Selain aman dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, nangka muda ternyata juga memiliki manfaat yang hampir sama dengan manfaat buah nangka untuk ibu hamil dan menyusui yang diantaranya sebagai berikut ini.
Nangka masak yang diolah dengan baik dan benar dapat menjadi salah satu jenis sayuran dengan kandungan lemak yang rendah. Kandungan lemak rendah tersebut dapat membantu ibu menyusui dalam mengontrol berat badan yang dimiliki setelah meningkat tajam pasca menjalani proses kehamilan. Nangka muda juga memiliki jumlah kalori yang lebih rendah atau tepatnya setengah dari nangka yang sudah matang.
Nangka muda memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi terutama untuk kalsium dan fosfor sehingga dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan dua mineral tersebut bagi tubuh. Kalsium dan fosfor memang banyak dibutuhkan dalam proses menyusui. Kandungan kalsium dan fosfor dari buah nangka muda yang dimasak juga dapat membantu dalam proses penyempurnaan pembentukan tulang pada bayi dan perkembangan bayi.
Kandungan vitamin A dan C pada nangka muda atau nangka masak juga dapat dikatakan cukup. Kandungan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi pada ibu menyusui. Vitamin C juga memiliki peranan dalam meningkatkan daya tahan tubuh ibu menyusui agar tidak mudah terserang berbagai macam jenis penyakit sehingga kondisi kesehatan ibu dapat terjaga dan aktivitas menyusui tidak akan terganggu.
Efek Samping Nangka Masak Bagi Ibu Menyusui
Dalam penjelasan mengenai manfaat dari sayuran nangka muda yang dapat membantu ibu dalam memenuhi kebutuhan nutrisi diatas meskipun tidak terlalu signifikan ternyata ada efek samping yang perlu diperhatikan oleh ibu menyusui. Ibu menyusui boleh mengkonsumsi nangka muda asalkan dalam jumlah yang tidak berlebihan dan diolah dengan baik. Konsumsi nangka muda dalam porsi yang berlebihan dapat memicu kondisi perut bergas sehingga menimbulkan kondisi yang tidak nyaman pada perut dan sistem pencernaan ibu menyusui. Keadaan tersebut bisa memberikan pengaruh pada proses menyusui.
Cara Mengolah Nangka Muda Yang Baik
Untuk dapat mendapatkan manfaat yang lebih baik dari nangka masak tersebut bagi ibu menyusui dan menambah nutrisi yang terkandung di dalamnya pengolahan nangka muda atau nangka masak sebaiknya ditambahkan beberapa jenis makanan lain yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi. Pengolahan nangka masak pada ibu menyusui juga jangan memberikan rasa yang terlalu pedas dan berlemak untuk menghindari adanya masalah pada pencernaan ibu.
Itulah beberapa penjelasan mengenai jawaban atas pertanyaan bolehkah ibu menyusui makan nangka masak atau nangka muda yang membutuhkan pengolahan sebelum dikonsumsi. Secara umum nangka muda atau nangka masak boleh dikonsumsi oleh ibu menyusui asalhkan tidak berlebihan mengingat adanya dampak lambung bergas.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…