Hamil merupakan sebuah proses yang harus dijalani oleh setiap wanita untuk memiliki keturunan dan menjadikan dirinya seorang ibu yang dapat menyempurnakan tugas, peran, serta tanggung jawabnya di dunia ini. Dalam proses kehamilan yang dijalani oleh seorang ibu hamil, ada beberapa hal yang harus dilakukan agar dapat mengurangi bahkan meniadakan gangguan kehamilan selama menjalani masa kehamilan setiap semesternya.
Kondisi kehamilan yang baik dan perkembangan janin yang normal dapat diperoleh apabila segala aktivitas pendukung maupun makanan sehat untuk ibu hamil dapat terpenuhi dengan baik dan tercukupi. Dalam mengkonsumsi makanan pada ibu hamil, perlu diperhatikan efek samping serta manfaat yang dapat diberikan oleh makanan. Beberapa makanan bisa jadi memberikan manfaat yang sangat baik beberapa lagi dapat memunculkan gangguna kehamilan yang dapat berbahaya bagi kesehatan ibu hamil dan bayinya.
Beberapa makanan dapat mempengaruhi jumlah air ketuban dalam rahim ibu hamil. Air ketuban merupakan cairan yang memiliki peran penting dalam melindungi dan menjaga janin agar dapat berkembang dengan baik. Jumlah air ketuban ini harulah sesuai dan tidak boleh berlebih dikarenakan adanya bahaya akibat kelebihan air ketuban yang dapat terjadi pada ibu hamil.
Beberapa akibat yang disebabkan karena jumlah air ketuban yang berlebihan atau dalam istilah medis dikenal sebagai Polyhydramnion seperti peradangan dan luka pada saluran cerna janin, menurunkan kualitas nutrisi makanan yang diserap, kondisi yang sangat berlebihan dari sering kencing saat hamil, pergerakan bayi yang sangat tidak beraturan dan membahayakan, serta daya tahan tubuh ibu yang berkurang. Untuk menghindari kondisi air ketuban yang berlebihan, maka proses pencegahan mengkonsumsi makanan yang dapat mempengaruhi jumlah ketuban. Berikut beberapa makanan penyebab air ketuban banyak diantaranya dibawah ini.
Salah satu penyebab berlebihnya air ketuban pada ibu hamil adalah kondisi dimana ibu mengalami diabetes. Ibu yang mengalami diabetes dapat disebabkan oleh beberapa makanan yang memiliki rasa terlalu manis. Makanan yang terlalu manis tersebut dapat menyebabkan ibu hamil yang semula sudah memilik faktor resiko besar menjadi terserang diabetes. Selain beresiko meningkatkan jumlah air ketuban, ada bahaya diabetes saat hamil lainnya yang juga berbahaya pada ibu hamil. Beberapa jenis makanan yang dapat menyebabkan naiknya kadar gula darah pada ibu hamil diantaranya :
Penyebab lainnya dari kondisi dimana air ketuban ibu hamil menjadi berjumlah lebih banyak adalah karena adanya infeksi dalam tubuh ibu hamil. Beberapa infeksi yang dapat memicu kondisi air ketuban yang berlebihan tersebut diantaranya adalah infeksi akibat Rubella, Cytomegalovirus (CMV), Toksoplasmosis, dan Sifilis. Infeksi ini dapat dipicu atau ditularkan melalui makanan yang kotor dan tidak terjamin higienitasnya. Beberapa makanan yang tidak cukup higienis pada ibu hamil karena dapat menyebabkan infeksi diantaranya :
Ke sepuluh jenis makanan penyebab air ketuban banyak diatas sebaiknya dihindari terlebih dahulu terutama bagi ibu hamil yang menjalani kehamilan kembarnya karena ibu dengan kehamilan kembar memiliki resiko besar mengalami kondisi air ketuban yang berlebihan. Agar kondisi berbahaya tidak terjadi, selalu konsultasi dengan dokter kandungan menjadi kunci yang harus dilakukan.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…