Categories: Makanan Sehat

12 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil 8 Bulan Agar Tetap Sehat

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Hamil 8 bulan merupakan masa dimana Anda harus menentukan bagaimana nantinya proses persalinan apakah akan melakukan persalinan normal ataukah melalui operasi. Perkembangan janin 8 bulan yaitu paru-paru dan juga plasenta telah matang dan sempurna. Selain itu perkembangan berbagai organ pun dan juga gerakan bayi sudah semakin aktif. Tentunya sebagian besar wanita pasti ingin melakukan proses lahiran dengan normal. Oleh karena itu haruslah dilakukan berbagai persiapan seperti melakukan senam hamil, mengatur pernapasan dan persiapan lainnya. Saat kehamilan 8 bulan ini berat badan Ibu pun semakin bertambah sehingga Ibu akan sangat mudah lelah. Agar nantinya proses melahirkan berjalan secara normal maka Ibu hamil haruslah mengatur berbagai asupan yang masuk kedalam tubuh, konsumsilah makanan yang bergizi seperti sayur dan buah-buahan. Berikut ini daftar buah yang baik untuk ibu hamil 8 bulan agar tetap sehat sampai melahirkan, yaitu:

  1. Jeruk

Jeruk merupakan jenis buah-buahan yang sangat kaya akan kandungan vitamin C. Selain itu kandungan lainnya pada buah jeruk yaitu vitamin A, vitamin B1, B2, B6, asam folat, fosfor dan zat antioksidan. Khasiat jeruk untuk ibu hamil 8 bulan yaitu dapat mencegah terjadinya kerusakan sel pada janin, membantu perkembangan otak pada janin dan juga mencegah terjadinya cacat pada bagian saraf dan tulang belakang bayi. Sedangkan manfaat untuk Ibu hamilnya yaitu dapat melancarkan pencernaan dan juga menghilangkan rasa mual.

  1. Pisang

Buah yang baik untuk ibu hamil 8 bulan yang kedua yaitu pisang. Pada buah pisang terdapat kandungan vitamin B6, vitamin C, asam folat dan juga serat. Khasiat dari buah pisang untuk ibu hamil yaitu obat sembelit untuk ibu hamil , menambah energy ibu hamil sehingga tidak akan mudah lelah, menjadi alternative makanan pada saat ibu hamil mual dan mencegah terjadinya anemia. Sedangkan khasiat untuk janin yaitu membantu perkembangan janin mulai dari perkembangan saraf dan juga denyut jantung.

  1. Buah berry (strawberry, blueberry dan raspberry)

Buah berry merupakan buah yang mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi selain itu terdapat karbohidrat, kalium, folat, potasium dan juga serat. Manfaat dari buah berry yaitu dapat menjaga sel dari kerusakan, mencegah anemia, melancarkan pencernaan ibu hamil, dan dapat menjaga keseimbangan cairan yang ada pada tubuh. Anda dapat mengkonsumsi strawberry, blueberry ataupun raspberry dengan cara mengkonsumsi langsungnya atau dengan membuat jus.

  1. Alpukat

Alupkat merupakan buah-buahan yang mengandung vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, asam folat dan berbagai kandungan lainnya. Dengan mengkonsumsi alpukat maka akan memberikan manfaat untuk perkembangan saraf, otak dan jaringan janin. Selain itu dapat membantu perkembangan tulang belakang janin. Manfaat untuk ibu hamil yaitu mengurangi rasa mual, mengatasi kram dan juga dapat menjaga daya imun tubuh ibu hamil.

  1. Mangga

Buah yang kelima yaitu manga. Mangga merupakan buah-buahan yang mengandung vitamin A dan juga vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah manga mempunyai khasiat menangkal berbagai zat radikal bebas yang ada pada tubuh dan mencegah sembelit. Sedangkan vitamin A mempunyai khasiat menjaga daya imun tubuh dan meningkatkan perkembangan penglihatan pada bayi. Untuk itu konsumsi mangga dan rasakan manfaatnya. 

  1. Apel

Apel merupakan salah satu buah yang banyak disukai orang-orang. Pada buah apel terdapat kandungan vitamin A, vitamin B dan juga vitamin C. Selain itu serat pada buah apel pun cukup tinggi sehingga bagus untuk proses perkembangan janin dan juga bermanfaat untuk kekebalan tubuh janin. Sedangkan manfaat buah apel untuk ibu hamil yaitu mencegah konstipasi atau melancarkan proses pencernaan.

  1. Pir

Sama halnya dengan buah apel, pir juga merupakan buah yang baik untuk ibu hamil 8 bulan. buah pir mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C merupakan vitamin untuk ibu hamil yang diperlukan ntuk membantu proses penyerapan zat besi pada tubuh, meningkatkan daya imun dan juga mencegah terjadinya dehidrasi. Pir merupakan buah yang mempunyai kandungan kalori yang rendah sehingga jangan khawatir takut bertambah gemuk konsumilah pir dan rasakan manfaatnya pada tubuh.

  1. Buah Naga

Buah naga merupakan buah yang kaya akan kandungan serat selain itu terdapat kandungan asam folat, zat besi, dll. Manfaat buah naga untuk ibu hamil yaitu melancarkan pencernaan, mencegah terjadinya anemia. Sedangkan manfaat untuk janin yaitu membantu perkembangan penglihatan pada janin. Konsumsilah buah naga secara langsung atau dapat dengan membuat salad.

  1. Anggur

Anggur merupakan buah yang mempunyai kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, serat, asam folat, omega 3, dan kandungan lainnya. Dari berbagai kandungan yang ada pada buah anggur tersebut memberikan khasiat dalam perkembangan janin mulai dari perkembangan otak, saraf dan juga mencegah terjadinya cacat pada organ janin. Meskipun mempunyai banyak sekali khasiat yang baik untuk janin akan tetapi perlulah membatasi dalam mengkonsumsi anggur maksimal 50 gram dalam sehari.

  1. Kurma

Kurma merupakan buah yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan termasuk untuk ibu hamil. Pada buah kurma terdapat kandungan glukosa sebanyak 70% sehingga bermanfaat menambah energy pada ibu hamil. Pada saat hamil 8 bulan ibu hamil sudah mulai banyak membutuhkan energy untuk proses persalinan sehingga dengan mengkonsumsi kurma maka akan kebutuhan energy akan terpenuhi.

  1. Tomat

Selain untuk bumbu masak, jus atau dapat dijadikan salak tomat pun dapat dikonsumsi secara langsung. Vitamin C pada buah tomat mempunyai manfaat melawan berbagai radikal bebas yang ada pada tubuh. Selain itu dapat mencegah kerusakan sel janin selama proses kehamilan. Untuk itu coba konsumsi tomat baik secara langsung ataupun dijadikan salad.

  1. Manggis

Manggis merupakan buah yang mempunyai banyak khasiat mulai dari kesehatan rambut, kecantikan dan juga kesehatan tubuh lainnya. Pada buah manggis terdapat kandungan asam folat yang cukup tinggi sehingga memberikan manfaat dalam proses perkembangan tulang janin. Selain itu manggis juga mempunyai kandungan zat anti kaknker.

Semua buah untuk ibu hamil tersebut baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan ibu hamil maupun kesehatan janin. Untuk itu konsumsilah buah yang baik untuk ibu hamil 8 bulan agar tetap sehat sampai melahirkan setidaknya sehari sekali. Konsumsilah buah tersebut dalam batas yang wajar tidak terlalu berlebihan. Yuk jaga kesehatan Anda dan segera persiapkan proses persalinan Anda.

Recent Posts

3 Tips Agar Embrio Menempel di Dinding Rahim

Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…

9 months ago

4 Ciri-ciri Masa Subur untuk Haid Tidak Teratur

Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…

9 months ago

5 Tanda Embrio Transfer Gagal

Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…

9 months ago

4 Hal yang Harus Diperhatikan Terkait Suntik Hormon untuk Hamil

Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…

9 months ago

HCG : Pengertian, Fungsi, dan Pengaruhnya

Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…

9 months ago

12 Ciri-ciri Hormon HCG Meningkat

Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…

9 months ago