Categories: Makanan Sehat

10 Rekomendasi Ikan yang Baik Untuk Ibu Hamil

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selama masa kehamilan bunda harus memenuhi nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan bagi tubuh kembang janin didalam kandungan itulah mengapa ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan sehat yang kaya akan gizi.

Salah satu makanan yang terkenal akan kandungan gizi yang sangat banyak adalah ikan. Namun bunda perlu mengetahui ada beberapa jenis ikan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.

Ada juga beberapa jenis ikan yang justru sangat baik untuk dikonsumsi bagi tumbuh kembang janin. Kira-kira ikan apa saja yang baik untuk bunda selama masa kehamilan? Pada artikel kali ini akan disampaikan jenis-jenis ikan yang baik untuk ibu hamil selama masa kehamilan.

1. Ikan teri

Rekomendasi pertama jatuh pada ikan teri, kandungan gizi yang terdapat didalam ikan teri tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil, tetapi melainkan untuk kesehatan janin. Ikan teri mengandung kalsium tinggi yang berguna untuk kesehatan tulang atau penguatan tulang bunda juga janin.

Ikan teri mengandung kalsium setara dengan susu sehingga bunda tidak perlu khawatir apabila kekurangan atau kelebihan kalsium selain itu ikan teri juga kaya akan zat besi yang mampu mengatasi anemia.

2. Ikan gurame

Kandungan protein pada ikan gurame termasuk tinggi apabila bunda hamil mengkonsumsi ikan gurame mungkin ada beberapa manfaat yang bisa dirasakan yaitu: mempercepat proses penyembuhan luka atau sel-sel yang rusak, memberi kekuatan kepada bunda hamil sehingga tidak lemas, serta mendukung pertumbuhan otot janin karena mengandung tinggi protein dan mengandung manfaat zat besi untuk ibu hamil.

3. Ikan lele

Ikan lele merupakan ikan air tawar yang mudah untuk didapatkan serta harga yang cukup relatif terjangkau, namun jangan salah bunda justru ikan lele sangat baik bagi ibu hamil serta untuk pertumbuhan janin.

Ikan lele diketahui mengandung vitamin B12 yang berfungsi mencegah resiko cacat pada janin. Selain itu, kandungan B12 berfungsi untuk mengurangi gangguan-gangguan yang mungkin terjadi saat proses persalinan. Namun, pilihlah lele yang segar dan disimpan dalam air bersih serta dimasak dengan bersih dan higienis.

4. Ikan mas

Ikan mas merupakan salah satu ikan yang mudah didapatkan dimana-mana dan juga sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil karena selain menyehatkan, ikan mas juga tidak terkontaminasi oleh merkuri sehingga ibu hamil bisa mengkonsumsinya tanpa perlu khawatir.

Ikan mas mengandung DHA serta lemak tak jenuh yang berguna untuk kesehatan mata pada bunda dan janin serta pembentukan otak.

5. Ikan tongkol

Ikan tongkol baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena kaya akan protein serta zat besi, zink, kalsium, dan manfaat vitamin B. Nutrisi tersebut berperan sangat penting dalam produksi sel darah merah demi pemenuhan kebutuhan ibu hamil selama kehamilan.

6. Ikan salmon

Ikan salmon dikenal sebagai ikan yang terbaik dikonsumsi untuk ibu hamil serta ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan dengan kandungan lemak Omega-3 yang cukup tinggi.

Selain itu, asam lemak bermanfaat untuk mencegah bayi lahir prematur, mencegah bayi memiliki alergi serta menyehatkan jantung ibu dan juga bayi selain itu kandungan merkuri yang terdapat pada ikan salmon masih tergolong cukup rendah sehingga sangat aman dikonsumsi untuk ibu hamil.

7. Ikan tuna

Ikan tuna juga merupakan sumber asam lemak (Omega-3) yang baik dan juga DHA, EPA, dan Omega-6. Kandungan DHA berperan untuk mencegah keguguran, sedangkan EPA berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah dan juga pembentukan jantung.

Akan tetapi, walaupun ikan tuna merupakan jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil tetapi juga perkonsumsiannya perlu dibatasi karena hal ini ikan tuna mengandung lebih banyak merkuri daripada jenis ikan lainnya.

8. Ikan mujair

Ikan mujair tergolong ikan jenis air tawar. Jenis ikan ini sudah tidak asing lagi bagi bunda sebab ikan ini banyak dijual baik di supermarket maupun pasar tradisional.

Selain rasanya yang enak ikan mujair memiliki kandungan protein yang cukup tinggi terhitung dalam 100 gram ikan mujair terdapat sekitar 26 gram protein.

Selain itu, ikan mujair juga mengandung vitamin B, kalsium, fosfor, selenium, dan kalium yang dibutuhkan untuk meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh dan otak pada janin, membantu pertumbuhan tulang janin, serta membantu pertumbuhan payudara dan rahim bunda selama masa kehamilan.

9. Ikan sarden

Ikan sarden merupakan salah satu jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil, ikan ini mengandung asam folat, Omega-3 serta tinggi manfaat vitamin D yang baik bagi program sukses pembentukan tulang janin.

Meskipun jenis ikan ini banyak diolah dalam kemasan kaleng namun nutrisinya cukup baik sehingga aman dikonsumsi untuk ibu hamil jangan lupa untuk tetap batasi juga konsumsinya jangan sampai berlebihan.

10. Ikan kembung

Ikan kembung mengandung Omega-3 yang lebih besar tiga kali lipat daripada ikan salmon. Ikan kembung mengandung 100 gram Omega-3 yang setara 2,2 gram protein.

Ikan kembung juga kaya akan vitamin dan juga mineral namun bunda perlu membatasi konsumsi ikan ini karena mengandung bahaya merkuri yang cukup tinggi.

Cara Mengkonsumsi ikan khusus untuk ibu hamil

Selain beberapan jenis ikan diatas yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil, ada juga tips memilih dan mengkonsumsi ikan yang perlu diperhatikan juga oleh ibu hamil diantaranya:

  • Mata ikan jernih

Apabila ikan dibeli dalam keadaan jernih pastikan terlebih dahulu mata ikan terlihat jernih dan tekstur tubuhnya keras.

  • Hindari tinggi merkuri

Hindari ikan yang tinggi kandungan merkuri seperti ikan terimangger.

  • Simpan ikan di kulkas

Simpan ikan didalam kulkas segera setelah dibeli.

  • Cuci bersih

Cucilah ikan sebelum mengolahnya menjadi makanan untuk dikonsumsi. Mencuci ikan dengan bersih dapat melindungi dari bakteri dan racun.

  • Masak hingga matang

Pastikan ikan yang akan dikonsumsi sudah matang sempurna, ikan yang kurang matang dikhawatirkan masih terpapar bakteri atau virus yang bisa membahayakan ibu hamil dan janin didalam kandungan.

Beberapa diatas jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi selama kehamilan namun sebelum mengkonsumsi ikan pastikan ikan tersebut dimasak dengan sempurna agar menghindari penyakit yang diakibatkan oleh bakteri. Semoga informasi ini bermanfaat.

Recent Posts

3 Tips Agar Embrio Menempel di Dinding Rahim

Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…

1 month ago

4 Ciri-ciri Masa Subur untuk Haid Tidak Teratur

Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…

1 month ago

5 Tanda Embrio Transfer Gagal

Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…

2 months ago

4 Hal yang Harus Diperhatikan Terkait Suntik Hormon untuk Hamil

Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…

2 months ago

HCG : Pengertian, Fungsi, dan Pengaruhnya

Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…

2 months ago

12 Ciri-ciri Hormon HCG Meningkat

Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…

2 months ago