Apakah anda sedang menikmati masa trimester awal kehamilan? Kehamilan akan menjadi momen paling bahagia bagi sebuah keluarga. Banyak hal yang bisa terjadi sepanjang kehamilan hingga bayi Anda lahir ke dunia. Salah satu bagian yang paling sering dibicarakan yakni, larangan ibu hamil untuk mengkonsumsi beberapa jenis buah. Salah satunya adalah buah mangga. Tapi, apakah benar bahwa buah mangga itu berbahaya bagi kandungan atau bahkan bermanfaat? Jadi, mari kita bahas mengenai seluk-beluk kebenaran mengenai buah mangga ini.
Nutrisi Buah Mangga
Mangga mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil. Dibawah ini adalah berbagai nutrisi yang sangat penting dari buah mangga per 100 gram penyajian, sesuai jumlah yang disarankan untuk ibu hamil per hari
Jika Anda lihat maka buah mangga memiliki sumber nutrisi yang sangat lengkap. Mangga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalori dan berbagai jenis mineral. semua jenis nutrisi ini memiliki manfaat dan dampak yang sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Jadi, mari kita mengenal manfaat mangga untuk ibu hamil serta janin. Berikut ini manfaat mangga berdasarkan sumber vitamin dan nutrisi yang ditemukan di dalamnya.
Mangga menjadi salah satu buah yang kaya dengan kandungan vitamin A. Vitamin A adalah salah satu jenis vitamin yang dibutuhkan selama kehamilan dan menjadi asupan gizi ibu hamil yang wajib dari mulai trimester awal hingga akhir. Kekurangan vitamin A akan sangat berbahaya untuk kesehatan ibu hamil dan janin yang akan dilahirkan. Berikut ini manfaat vitamin A yang ditemukan dalam mangga.
Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, mangga juga ternyata mengandung vitamin B6. Ibu hamil dan janin yang berada dalam kandungan membutuhkan makanan sehat ibu hamil yang mengandung vitamin B6. Kekurangan vitamin B6 akan menyebabkan resiko cacat yang lebih tinggi pada janin. Manfaat vitamin B6 dalam mangga antara lain adalah:
Vitamin C memiliki peran yang sangat penting untuk kehamilan dan janin yang ada dalam kandungan. Vitamin C menjadi salah satu agen antioksidan yang membentuk sistem kekebalan tubuh dan mencegah ibu hamil dari infeksi bakteri dan kuman. Berikut ini beberapa manfaat mangga yang kaya dengan kandungan vitamin C.
Tahukah anda, bahwa ibu hamil membutuhkan asupan yang mengandung tembaga sepanjang kehamilan. Meskipun tembaga dibutuhkan dalam jumlah yang kecil namun memiliki peran yang sangat besar untuk ibu hamil dan janin. Manfaat tembaga yang ditemukan pada mangga adalah:
Baca juga manfaat buah nangka untuk ibu hamil yang kaya akan mineral tembaga ini.
Mangga menjadi makanan yang sangat menyenangkan untuk ibu hamil. Rasa mangga yang manis dan sedikit asam akan membantu pencernaan ibu hamil menjadi lebih baik. Jika sedang diet selama periode akhir kehamilan maka mangga bisa menjadi camilan yang sangat bermanfaat karena kandungan seratnya. Berikut ini manfaat mangga untuk ibu hamil, karena kandungan seratnya.
Buah mangga juga mengandung kalium dan folat seperti dalam manfaat alpukat untuk ibu hamil. Meskipun ditemukan dalam jumlah yang kecil, namun juga membantu ibu hamil agar tetap sehat sepanjang kehamilan. Berikut ini manfaat kalium dan folat yang ditemukan dalam buah mangga.
Kalori dibutuhkan oleh ibu hamil sebagai sumber tenaga. Sepanjang kehamilan maka ibu hamil harus tetap melakukan berbagai aktivitas termasuk bekerja dan kegiatan lain. Kekurangan asupan kalori akan menyebabkan tubuh ibu hamil menjadi lebih lemah dan mudah sakit. Selain itu, kebutuhan kalori untuk ibu hamil akan lebih tinggi ketika memasuki trimester ketiga.
Hal ini diperlukan untuk mempersiapkan proses kelahiran, produksi ASI dan sumber tenaga. Jadi, konsumsi buah buahan untuk ibu hamil seperti mangga ini, sangat penting untuk menjadi sumber tenaga yang penting selama kehamilan.
Protein yang terdapat pada buah mangga memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga agar ibu hamil selalu sehat. Protein yang terdapat pada manfaat mangga untuk ibu hamil, memiliki peran untuk menjadi sumber tenaga dan mengurangi rasa lelah yang berlebihan. Hal inilah yang membuiat mangga menjadi buah yang sangat menyegarkan dan membuat sistem pencernaan menjadi lebih baik.
Ibu hamil memiliki berbagai kebutuhan dan perubahan yang sangat berbeda dengan wanita yang tidak hamil. Ibu hamil membutuhkan asupan magnesium yang lebih tinggi untuk menghilangkan rasa stress selama kehamilan. Magnesium yang ditemukan pada buah mangga juga penting untuk menjaga agar otot-otot tubuh menjadi rileks sehingga ibu hamil tidak mudah lelah. Kekurangan magnesium dapat menyebabkan ibu hamil mudah stres karena rasa lelah dan tekanan dari perubahan hormon. (Baca juga : aktivitas berbahaya untuk ibu hamil)
Tips Konsumsi Buah Mangga untuk Ibu Hamil” state=”opened
Buah mangga memang menjadi buah yang sangat menyegarkan, namun buah mangga di Indonesia umumnya tidak ditemukan sepanjang musim. Jadi ibu hamil yang ingin makan buah mangga di luar musim mangga sebaiknya memilih mangga dengan sangat hati-hati. Berikut ini beberapa tips untuk konsumsi buah mangga.
1. Hindari semua jenis mangga yang dimatangkan atau diperam dengan kalsium karbida (karbid). Bahan kimia ini memiliki efek kesehatan yang sangat besar untuk ibu hamil dan janin. Keracunan kalsium karbida dapat menyebabkan cacat janin dan keguguran. Beberapa gejala keracunan dari kalsium karbida adalah sebagai berikut :
2. Selalu konsumsi mangga yang memang sudah matang di pohon atau di peram secara alami.
3. Cuci buah mangga sebelum di kupas untuk menghilangkan semua kuman dan bakteri.
4. Kupas mangga dengan pisau yang bersih dan jangan pernah makan buah mangga yang belum di kupas atau makan secara langsung dari kulit.
5. Cuci tangan sebelum makan buah mangga atau pakai perlengkapan makan yang sudah bersih.
Mangga Aman dikonsumsi Saat Hamil
Mangga menjadi salah satu buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Berbagai jenis mitos yang mengatakan bahwa mangga bisa menyebabkan keguguran ternyata tidak benar. Mangga mengandung semua jenis nutrisi, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Namun konsumsi buah mangga juga harus tetap diatur agar tidak berlebihan.
Berikut ini beberapa efek samping buah konsumsi buah mangga, jika ibu hamil melanggar beberapa aturan atau cara konsumsi buah mangga yang tepat, yaitu :
Jadi, mangga pada dasarnya sangat disarankan untuk ibu hamil. Hanya saja untuk memanfaatkan semua kandungan nutrisi dan mineral dalam buah mangga sebaiknya konsumsi buah mangga yang sehat, segar dan matang secara alami tanpa bahan kimia.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…