Ibu hamil tidak hanya membutuhkan asupan bergizi untuk diri sendiri namun juga untuk janin yang tengah dikandung. Hal ini dikarenakan, asupan di kala kehamilan nyatanya memberi pengaruh yang cukup besar dalam menentukan apakah bayi di dalam kandungan sehat atau tidak. Asupan yang sehat juga berperan dalam melancarkan proses persalinan yang akan dilalui oleh ibu hamil. Salah satu asupan yang banyak direkomendasikan adalah manfaat ikan bagi ibu hamil.
Ikan memiliki banyak kandungan gizi asal diolah dengan baik serta terhindar dari zat berbahaya seperti merkuri. Dalam mencari ikan untuk dikonsumsi seorang ibu harus bersikap lebih selektif sehingga terhindar dari ikan dengan kandungan yang berbahaya. Ada beberapa jenis ikan yang banyak dianjurkan dikonsumsi ketika hamil seperti ikan salmon dan ikan tuna.
Salah satu jenis ikan olahan yang hingga kini masih banyak dipertanyakan apakah sehat atau tidak dikonsumsi ketika masa hamil adalah ikan asin. Seperti yang kita tau, ikan asin untuk ibu hamil memiliki kandungan baik yang tidak berbeda dengan jenis ikan yang lain. Hal yang membedakan adalah ikan asin diolah dengan cara diawetkan sehingga dapat bertahan lebih lama. Ikan asin yang berbahaya bagi ibu hamil adalah ketika ikan tersebut diawetkan menggunakan bahan pengawet dimana bahan pengawet inilah yang berbahaya bagi ibu dan janin. Terlepas dari itu, ikan asin aman untuk dikonsumsi.
Di dalam ikan asin terkandung banyak sekali zat baik yang bagus untuk kesehatan seperti lemak, zat besi yang berguna untuk memproduksi sel darah merah di dalam tubuh, protein serta yodium. Kandungan baik dari ikan asin tentu tergantung pada jenis ikan apakah yang dikonsumsi. Dalam hal ini mengkonsumsi ikan asin secara tidak berlebihan merupakan hal yang dianjurkan sehingga kandungan baiknya dapat terserap dengan baik dalam tubuh kita.
Ada banyak sekali Mitos kehamilan yang menyatakan jika ikan asin merupakan makanan yang harus dihindari karena berbahaya bagi kehamilan. Namun nyatanya ikan asin dapat digunakan sebagai asupan baik dalam mengatasi anemia karena ada manfaat zat besi untuk ibu hamil didalamnya. Anemia sendiri merupakan gejala kekurangan darah yang dapat berdampak pada kesehatan seperti mudah merasa lelah, resiko terserang beberapa jenis penyakit kurang fokus dalam melakukan aktivitas serta mudah merasa pusing.
Kandungan zat besi pada ikan asin juga berperan dalam mempercepat penyembuhan luka. Selain itu ikan asin juga mengandung protein yang baik dalam menjaga kesehatan kita karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang baik, maka tubuh anda tidak akan mudah terserang penyakit serta tidak mudah merasa lelah. Selain itu, protein juga berperan dalam pembentukan otot.
Dalam mengkonsumsi jenis ikan apapun termasuk di dalamnya adalah ikan asin, sebaiknya dilakukan secara selektif. Anda dapat memilih ikan teri sebagai ikan asin pilihan ibu hamil karena ikan ini hanya menggunakan pengawet yang tergolong sedikit. Namun jika ada, sebaiknya mencari ikan asin yang tidak menggunakan pengawet dalam pengolahannya.
Bagi ibu hamil yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi akan lebih baik jika tidak sering mengkonsumsi ikan asin. Mengkonsumsi ikan asin dapat memicu datangnya penyakit tekanan darah tinggi sehingga dapat membahayakan keselamatan janin dalam rahim anda.
Ibu yang tengah hamil memang tidak dilarang mengkonsumsi ikan asin, namun sebaiknya tidak terlalu seiring mengkonsumsinya. Hal ini disebabkan oleh kandungan pengawet yang bisa ikut termakan dan membahayakan janin anda.
Sebelum mengolah ikan asin untuk dijadikan santapan sebaiknya dilakukan dengan cara mencucinya terlebih dahulu. Mencuci ikan asin sebelum dikonsumsi dalam mengurangi dampak pengawet pada ikan.
Dalam mengkonsumsi ikan asin untuk ibu hamil, bersikaplah lebih selektif dalam memilih karena dapat berdampak bagi kesehatan tubuh kita. Dalam hal ini sebaiknya ibu hamil menghindari beberapa ikan yang tergolong berbahaya bagi kesehatan janin seperti ikan dengan kandungan merkuri yang tinggi. Ada beberapa jenis ikan yang dapat terkontaminasi merkuri dengan cepat seperti ikan pedang, mackerel, escolar, roughy, serta ikan marlin sehingg ada baiknya jika ibu hamil menghindarinya. Selain itu, ibu hamil juga sebaiknya menghindari makanan yang diawetkan menggunakan garam karena dapat memperburuk kesehatan. WHO atau yang dikenal dengan badan kesehatan sedunia menyatakan jika garam yang boleh dikonsumsi perharinya adalah 5 gram. Sementara itu, dalam ikan asin bisa ditemukan kandungan garam melebihi takaran aman yaitu 5 gram. Hal inilah kenapa sebaiknya ikan asin dikonsumsi secukupnya dan tidak berlebihan.
Pola makan ibu hamil harus benar- benar dijaga mulai sejak awal kehamilan karena dapat berpengaruh pada kessehatan sang bayi. Semakin sehat makanan yang anda konsumsi tentu semakin sehat pula bayi yang tengah anda kandung sehingga dapat selamat hingga persalinan nantinya. Bukan hanya menjaga asupan, melainkan anda juga harus melakukan olahraga ringan sehingga tubuh anda tetap segar dan sehat.
Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…