Hamil merupakan salah satu fase dalam kehidupan wanita yang paling dinanti kehadirannya setalah melakukan pernikahan resmi. Dalam menghadapi kehamilan, ibu perlu bersikap waspada dan hati hati terkait dengan berbagai macam aktivitas maupun pengaruh, baik itu dari dalam tubuh maupun dari lingkungan yang dapat menganggu kehamilan. Ibu hamil harus senantiasa menjauhkan diri dari aktivitas berat, lingkungan kotor, serta beberapa pantangan makanan ibu hamil yang berbahaya.
Makanan pada ibu hamil merupakan hal yang perlu dan harus selalu diperhatikan terkait dengan jenis, jumlah, serta frekuensinya. Hal tersebut diperlukan karena beberapa makanan dapat memicu terjadinya gangguan kehamilan namun ada juga beberapa makanan yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan serta perkembangan janin. Untuk itu ibu perlu mimilah mana makanan yang boleh dikonsumsi dan mana makanan yang tidak boleh dikonsumsi.
Kerang merupakan jenis makanan laut atau lebih dikenal dengan istilah seafood, yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal dan khas. Bagi ibu hamil, seringkali kerang diangap sebagai makanan berbahaya bagi kehamilan karena sifat kerang yang dapat menyerap logam berat serta limbah disekitar tempatnya hidup, karena logam berat dan limbah merupakan nutrisi untuk kerang dapat hidup. Namun ternyata, mengkonsumsi kerang saat hamil bukanlah sesuatu yang dilarang oleh dokter spesialis kandungan hanya saja patut untuk dibatasi jumlah konsumsinya terutama untuk ibu yang masa kehamilannya masih muda.
Dari banyaknya mitos yang tidak sepenuhnya benar bagi kerang yang dikonsumsi oleh ibu hamil, ternyata ada manfaat kesehatan yang dapat diberikan oleh kerang terhadap tubuh manusia. Bagi ibu hamil, mengkonsumsi kerang juga dapat memberikan dampak positif. Berikut beberapa manfaat kerang untuk ibu hamil muda yang perlu diketahui.
Omega 3 dan omega 6 merupakan salah satu kandungan kerang diantara kandungan lainnya seperti zinc, yodium, tembaga, zat besi, selenium, vitamin A, vitamin E, dan vitamn B kompleks. Omega 3 dan omega 6 yang terkandung dalam kerang tersebut merupakan salah satu nutisi baik yang membantu setiap perkembangan bayi di dalam kandungan teutama bagi ibu hamil dengan masa kehamilan yang baru menginjak triwulan pertama.
Meskipun jumlah omega 3 dan omega 6 yang cukup, kerang merupakan salah satu alternatif pilihan terakhir yang akan dikonsumsi oleh ibu hamil. Banyaknya dampak negatif yang lebih besar dibandingkan dampak positifnya membuat kerang jarang dikonsumsi oleh ibu hamil dan kalah pamor dengan makanan lainnya.
Kandungan nutrisi yang berlimpah pada kerang dapat membantu memenuhi kecukupan nutrisi dan gizi ibu hamil serta janin yang dikandungnya. Tercukupinya nutrisi dan gizi pada ibu hamil dan janin dapat membantu meningkatakan kualitas kesehatan ibu serta berguna dalam setiap proses perkembangan janin terutama untuk semester pertama masa kehamilan.
Berbagai kandungan kerang seperti omega 3 dan omega 6 yang dikonsumsi oleh ibu hamil muda dapat membantu pertumbuhan otak yang terjadi pada bayi. omega 3 dan omega 6 sudah dikenal luas sebagai salah satu asam amino yang dapat meningkatkan kecerdasan pada otak serta perkembangan otak janin pada ibu hamil. Mengkonsumsi kerang saat hamil muda merupakan hal yang baik bagi perkembangan otak karena sistem syaraf pusat atau otak mulai berkembag pada fase ini atau biasanya pada kehamilan yang memasuki usia 8 minggu.
Kerang merupakan makanan laut atau seafood yang memiliki kandungan protein hewani tinggi. Kandungan protein tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif kebutuhan protein pada proses kehamilan. Dikatakan sebagai alternatif karena kerang memiliki rasa yang bebeda dengan daging sehingga dapat memberikan pilihan lain pada ibu hamil yang tidak suka mengkonsumsi daging.
Kondisi kehamilan terutama hamil muda dapat mempengaruhi tekanan darah akibat dari perubahan hormonal dan tekanan psikis yang dihadapi oleh ibu hamil. Kondisi tekanan darah tersebut tidak boleh mengalami kenaikan karena ada banyak bahaya yang dapat muncul dari kondisi tekanan darah tinggi pada ibu hamil. kandungan asam lemak omega 3 pada kerang dapat membantu mengatur dan menjaga kestabilan tekanan darah serta kolesterol pada tubuh manusia. Sehingga dapat dikatakan bahwa mengkonsumsi kerang saat hamil muda dapat mencegah melonjaknya tekanan darah pada ibu hamil.
Berbagai macam manfaat kerang untuk ibu hamil muda dapat diperoleh dengan mengkonsumsinya melalui pengolahan yang benar. Namun apabila ibu hamil muda tidak dapat mengolah dan memasak kerang dengan benar sebaiknya tidak mengkonsumsi kerang dan memiliki jenis makanan sehat untuk ibu hamil lainnya dengan manfaat yang sama.
Untuk mengolah kerang dengan benar ibu hamil muda harus memasak kerang sampai benar benar matang dan sebaiknya rebuslah setiap jenis kerang yang akan dikonsumsi sebelum memprosesnya lebih jauh. Perebusan tersebut dilakukan sebagai salah satu upaya membersihkan kerang dari berbagai kotoran yang menempel. Khusus untuk ibu hamil muda, dalam pengolahan kerang sebaiknya tidak menyertakan kulit atau cangkangnya dan hanya melakukan pengolahan menggunakan daging kerang yang sudah dibersihkan dan didapatkan dari tempat yang benar benar terjamin kualitas kerang serta kebersihannya.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…