Ngemil” adalah salah satu kegiatan yang banyak disukai oleh hampir semua orang. Ngemil merupakan kegiatan makan makanan ringan yang berupa snack atau makanan ringan lainnya. Ngemil ini sifatnya tidak mengenyangkan seperti kita mengonsumsi nasi atau makanan berat lainnya. Banyak orang yang menyukai kegiatan ngemil ini selama mereka tidak memiliki masalah terhadap berat badan. Namun, bagi orang yang menghindari pertambahan berat badan, maka mereka akan cenderung menjauhi kegiatan yang satu ini. Makanan yang biasa dimakan saat ngemil biasa disebut dengan “cemilan”. Cemilan merupakan jenis makanan ringan yang cenderung tidak membuat kenyang. Camilan yang tidak membuat kenyang adalah kuaci, jika dikonsumsi secara berlebihan ada beberapa bahaya kuaci bagi ibu hamil yang harus diwaspadai. ( Baca : Manfaat makanan laut bagi ibu hamil – Jenis makanan yang dihindari saat hamil – Makanan sehat masa nifas )
Berbagai macam cemilan dapat kita temukan di sekitar kita, mulai dari snack, gorengan, kue atau biskuit, kacang, dan lain sebagainya. Salah satu cemilan bergizi yang dapat dijadikan alternatif bagi kita adalah kuaci. Ya, kuaci ini merupakan sejenis biji- bijian, sehingga merupakan kategori cemilan alami dan bukan olahan manusia. Kuaci merupakan cemilan berupa biji- bijian (biji semangka, biji bunga matahari, biji waluh) yang sudah dikeringkan dan juga diasinkan. Dalam proses pengeringan ini seringkali juga ditambahkan cita rasa dan aroma yang menggunakan bahan alami seperti daun pandan, serai, kayu manis, kincam, dan juga pekak. ( Baca : Makanan sehat untuk penderita kista – Makanan pengganti karbohidrat )
Dibalik bentuknya yang sangat mungil ini, kuaci menyimpan manfaat yang besar. Mengenai efek samping, sebenarnya tidak ada efek samping yang berarti bagi kesehatan ibu hamil dan juga janinnya ketika mengonsumsi kuaci ini. Kuaci ini bahkan sangat bermanfaat bagi ibu hamil seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Namun ada beberapa bahaya kuaci bagi ibu hamil jika dikonsumsi secara berlebihan, yaitu sebagai berikut ini:
Kadungn garam yang tinggi pada kuaci bisa menyebabkan darah tinggi pada ibu hamil. Kandungan garam yang tinggi ini menjadi penyebab tekanan darah ibu hamil menjadi tinggi.
Baca : Tekanan darah tinggi pada ibu hamil – Penyebab ibu hamil darah rendah – Bahaya darah rendah pada ibu hamil
Kuaci diproses terlebih dahulu dan dalam pemrosesannya hingga menjadi siap saji biasanya ditambahkan penyedap- penyebab dan juga pengawet. Maka dari itu dihimbau untuk ibu agar tidak terlalu kebanyakan atau terlalu berlebihan dalam mengonsumsi kuaci ini. Karena dikhawatirkan penyedap dan pengawetnya akan mempengaruhi kesehatan ibu dan juga bayi.
Baca : Manfaat cumi bagi ibu hamil dan kesehatan – Bahaya minum es saat haid bagi kesehatan wanita
Kandungan Nutrisi (Gizi) pada Kuaci
Dibalik bentuknya yang mini dan mungil, ternyata kuaci ini mempunyai manfaat yang besar serta kandungan gizi yang banyak. Kandungan gizi pada kuaci ini tergantung pada bahan baku pembuat kuaci itu sendiri. Di kalangan masyarakat Indonesia, kuaci yang paling populer adalah yang terbuat dari biji bungan matahari. Kuaci biji bunga matahari mempunyai berbagai kandungan gizi yang ada di dalam kuaci diantaranya adalah:
Manfaat Mengkonsumsi Kuaci
Kuaci biji bunga matahari selain merupakan cemilan yang enak dan gurih, ternyata juga merupakan cemilan yang sehat. Kuaci biji bunga matahari mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan dan kecantikan tubuh, khususnya wanita. Apa saja manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kuaci ini?
Itulah berbagai manfaat yang akan kita peroleh apabila kita mengonsumsi kuaci sebagai cemilan. Banyak orang pasti akan menjadikan kuaci sebagai cemilan sehat setelah mengetahui manfaat yang dikandungnya.
Manfaat Kuaci
Biasanya, yang cenderung menyukai cemilan atau aktivitas ngemil adalah para perempuan, tak terkecuali pada saat hamil. Pada saat hamil, beberapa ibu seringkali mengalami nafsu makan naik atau adanya keinginan untuk ngemil. Kuaci adalah makanan yang alami dan sehat serta mengandung berbagai nutrisi dan juga gizi. Ibu hamil akan merasakan manfaat apabila menjadikan kuaci sebagai menu cemilannya. Beberapa manfaat yang diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi kuaci. Bahkan kuaci masuk ke dalam lima cemilan terbaik bagi ibu hamil. Kandungan gizi pada kuaci yang sudah disebutkan sebelumnya serta manfaat- manfaat yang diperoleh juga akan dirasakan oleh ibu hamil. Bahkan ada beberapa zat yang sangat baik dan sangat dibutuhkan oleh ibu hamil terdapat pada kuaci ini. ( Baca : Bayam untuk ibu hamil – Ibu hamil makan durian – Penyakit akibat kekurangan gizi )
Berikut ini adalah nutrisi pada kuaci dan manfaatnya:
Itulah beberapa manfaat dan bahaya kuaci bagi ibu hamil yang harus diwaspadai jika mengonsumsi kuaci berlebihan. Selain manfaat di atas, masih banyak manfaat lain yang akan diperoleh ibu seperti manfaat yang sudah disebutkan sebelumnya. Alangkah baiknya jika ibu hamil memakan cemilan yang sehat dan bergizi, sehingga disamping bumil dapat terus ngemil, bumil juga memperoleh manfaat dari gizi cemilan tersebut.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…