Melinjo atau Gnetum gnemon merupakan spesies tanaman berbiji terbuka berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, Melanesia, dan Pasifik Barat. Tanaman ini bisa dimanfaatkan mulai dari kayu sampai bijinya. Kayu pohon melinjo bisa dijadikan sebagai bahan papan. Daun muda, bunga, dan bijinya yang masih kecil bisa dijadikan sebagai sayuran. Sedangkan biji melinjo yang sudah tua bisa dijadikan sebagai emping dan kulitnya bisa dijadikan abalon.
Kandungan Nutrisi
Penelitian terhadap melinjo menyatakan bahwa tanaman ini menghasilkan senyawa antioksidan yang efektif untuk melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Melinjo juga kaya akan protein dan merupakan antimikroba alami yang dapat dipakai sebagai pengawet makanan dan obat untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Melinjo juga kaya akan Vitamin A yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata dan mencegahnya mata dari berbagai penyakit.
Kandungan Purin dalam melinjo merupakan senyawa basa organik yang menyusun asam nukleat (inti sel) yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering, akan menyebabkan kenaikan kadar asam urat dalam tubuh serta meningkatkan tekanan darah.
Emping melinjo terkenal sebagai camilan yang enak dinikmati disaat apapun dan oleh siapapun termasuk ibu hamil dan memang diperbolehkan mengkonsumsi emping melinjo asal tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sering. Akan tetapi, emping melinjo dilarang untuk mereka yang menderita asam urat atau tekanan darah tinggi. Sebab, kandungan purin (meskipun kadar purin dalam melinjo termasuk kategori sedang) dalam emping melinjo apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Beberapa kondisi ibu yanng berbahaya jika mengkonsumsi emping :
Cara Menghindasi Asam Urat pada Ibu Hamil
Saat hamil, ibu memang dituntut ekstra untuk menjaga kesehatan diri dan janin, termasuk di dalamnya menjaga asupan makanan sehat untuk ibu hamil. Selain bergizi lengkap dan seimbang, makanan harus layak konsumsi yang artinya aman untuk kesehatan. Makanan yang aman untuk dikonsumsi adalah makanan yang saat dimasak tidak banyak kehilangan zat gizinya. Makanan yang berlendir, berjamur, rasa dan aroma berubah, makanan yang melebihi tanggal kadaluwarsa (untuk produk makanan kemasan), mengandung bahan pengawet berbahaya, serta makanan diolah dengan cara yang tidak benar merupakan makanan yang tidak aman untuk dikonsumsi tubuh.
Selain daripada itu, sebenarnya semua makanan aman dikonsumsi oleh ibu hamil selama tidak berisiko mengganggu kesehatan ibu dan janin. Tidak terkecuali pada konsumsi emping melinjo.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…