Vitamin E merupakan salah satu jenis vitamin yang larut di dalam lemak, namun tidak dapat larut dalam air. Karena sifatnya yang larut dalam lemak, vitamin E hanya dapat dicerna oleh empedu di dalam hati. Dalam keseharian, manfaat vitamin E sering dikaitkan dengan kesehatan kulit. Hal tersebut tidak lain karena vitamin E mampu meregenerasi sel dengan baik. Secara umum, berikut ini manfaat vitamin E bagi kesehatan.
Konsumsi vitamin E memang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Bagi ibu hamil, vitamin E juga sangat disarankan untuk dikonsumsi guna menjaga kesehatan ibu dan janin. Berikut manfaat vitamin E bagi ibu hamil :
1. Menurunkan resiko keguguran
Usia kehamilan yang masih muda, yakni pada usia trimester pertama merupakan usia kehamilan yang rentan akan terjadinya keguguran. Vitamin E ternyata mmembantu penguatan kehamilan sehingga mencegah terjadinya keguguran. Pada usia kehamilan trimester pertama, ibu hamil disarankan mengkonsumsi makanan penguat kandungan yang banyak mengandung vitamin E karena vitamin tersebut dapat menguatkan kehamilan.
2. Membantu pertumbuhan dan kelangsungan hidup janin dalam kandungan
Penyebaran oksigen ke seluruh tubuh termasuk kepada janin merupakan salah satu tugas sel darah merah. Vitamin E dapat mencegah terjadinya kerusakan pada sel darah merah tersebut. Dengan kinerja yang optimal, sel darah merah dapat menyebarkan oksigen dengan baik ke seluruh tubuh sehingga, kelangsungan hidup dan perkembangan janin terjaga dengan baik.
3. Menjaga kesehatan ibu hamil
Ibu hamil terutama usia kandungan yang masih muda, membuatnya rentan terhadap berbagai penyakit yang timbul akibat radikal bebas. Vitamin E merupakan antioksidan alami yang dapat menangkal berbagai jenis penyakit akibat dari radikal bebas. Konsumsi vitamin E pada dosis tepat akan mengoptimalkan kesehatan ibu hamil agar tidak mudah terserang penyakit.
4. Menyeimbangkan kadar vitamin A
Vitamin A yang terlalu berlebih pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir cacat. Sedangkan jika kekurangan vitamin A, pertumbuhan mata, email gigi, jantung dan telinga akan terhambat. Vitamin E bekerja dengan menyeimbangkan kadar vitamin A dalam tubuh sehingga kemungkinan bayi lahir cacat dapat dicegah.
5. Mempengaruhi kulit janin
Untuk pertumbuhan janin dalam kandungan, vitamin E berperan dalam proses pembentukan dan pematangan kulit janin.
6. Aset perawatan alami bagi kulit ibu hamil
Ibu hamil yang menginginkan perawatan kulit optimal dapat memanfaatkan asupan vitamin E untuk mempertahankan kesehatan kulit. Jadi, ibu hamil tidak perlu melakukan perawatan kulit dengan bahan kosmetik yang mengandung bahan kimia seperti merkuri, hidrokinon dan sebagainya. Berbagai bahan kimia tersebut tidak hanya berbahaya bagi ibu hamil, tetapi juga dapat menimbulkan penyebab janin cacat.
Pentingnya asupan vitamin E bagi ibu hamil perlu diketahui karena vitamin E memiliki berbagai manfaat penting bagi kesehatan ibu dan janin. Lalu, makanan apa saja yang mengandung vitamin E? Vitamin E biasanya mudah ditemukan dalam buah dan sayur. Buah dan sayur, selain mengandung banyak vitamin E juga mengandung banyak serat yang baik untuk kesehatan ibu hamil. Berikut beberapa jenis makanan yang mengandung banyak vitamin E, seperti berikut :
Selain berbagai jenis makanan yang telah disebutkan tadi, masih ada beberapa makanan lain yang mengandung banyak vitamin E, seperti cabai bubuk, sawi, pepaya, minyak zaitun, aprikot kering, gandum, buah kiwi, mangga, dan peterseli.
Info terkait gizi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca :
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…