Buah kelengkeng ini sangat disukai oleh banyak orang, apalagi anak-anak kecil. Buah dengan nama latin dimocarpus longan ini tergolong buah musiman yang memiliki rasa manis dan segar serta banyak hidup di daerah dataran tinggi. Meskipun dengan ukurannya yang sangat kecil, buah satu ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, bahkan untuk ibu hamil. Sayangnya ada beberapa bahaya buah kelengkeng bagi ibu hamil jika dikonsumsi secara berlebihan. ( Baca : Buah untuk ibu hamil muda – Manfaat buah rambutan untuk ibu hamil )
Kehamilan merupakan sebuah situasi yang banyak didampakan pasangan, menyenangkan dan menjadi anugerah terindah dari Tuhan bagi pasangan. Oleh karena itu, menjaga kesehatan kehamilan sangatlah penting. Mitos adat jawa mengatakan bahwa meskipun kandungan manfaatnya banyak, buah kelengkeng tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Ternyata, beberapa hal yang menjadi mitos adat jawa ini sebagian ada yang benar jika buah kelengkeng dikonsumsi dalah porsi berlebihan. ( Baca : Manfaat buah blueberry untuk ibu hamil – Manfaat buah naga untuk bayi – Manfaat buah pisang ambon untuk bayi )
Nah berikut ini akan dibahas beberapa bahaya buah kelengkeng bagi ibu hamil jika dikonsumsi secara berlebihan :
Ibu hamil tidak baik mengkonsumsi buah kelengkeng berlebihan karena dapat membuat ibu hamil mengalami kesulitan saat proses persalinan kelak.
Baca : Cara agar persalinan normal tidak sakit – Proses persalinan – Kelebihan bayi lahir normal
Buah kelengkeng dapat menimbulkan dampak negatif pada janin jika dikonsumsi oleh ibu hamil terutama saat usia kehamilan muda.
Baca : Tips bekerja saat hamil – Bahaya cacar air bagi ibu hamil – Flu saat hamil
Di musim panas, buah satu ini cukup popular dan mudah ditemukan. Jika ibu hamil banyak mengkonsumsi buah kelengkeng dapat menyebabkan fenomena “panas dalam” dan dapat menyebabkan kekacauan pada janin, nyeri perut, flek bercak darah, sakit perut dan tentunya menganggu kesehatan janin. Selain kelengkeng, buah-buahan dan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil karena memberi efek panas yaitu nanas muda, durian, kopi, dan softdrink (minuman bersoda).
Selain tidak baik untuk pertumbuhan janin, kandungan oksigen yang tinggi dalam buah kelengkeng dapat mengakibatkan keguguran jika banyak dikonsumsi saat usia kehamilan muda.Baca : Tanda – tanda keguguran – Makanan pasca keguguran
Manfaat Buah Kelengkeng
Berbagai kandungan dalam buah kelengkeng yang baik untuk kesehatan tubuh adalah sukrosa, glukosa, vitamin A, vitamin B, lemak, protein, asam tartaric, dan fitokimia. Senyawa-senyawa ini jika dalam batas normal memiliki manfaat diantaranya :
Tips Mengkonsumsi Buah saat Hamil
Berikut ini adalah tips aman dalam mengkonsumsi buah saat hamil :
Itulah beberapa bahaya buah kelengkeng bagi ibu hamil. Buah kelengkeng juga bisa digunakan mengobati penyakit luar seperti mengobati kulit yang bernanah dan gatal-gatal dengan cara memanggang biji kelengkeng di atas api, lalu tumbuh sampai halus dan taburkan pada kulit yang bernanah.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…