Daftar Makanan yang mengandung acid folic tinggi sangat banyak di sekitar kita. Acid Folid atau Folic Acid adalah nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh guna menunjang kesehatan secara maksimal. Istilah Asid Folid berasal dari bahasa latin yakni folium yang berarti daun. Bagi wanita hamil, Asid Folid ini merupakan asupan nutrisi wajib yang pelu dikonsumsi guna menghindari beberapa kelainan pada janin. Kebutuhan akan asid folid ini dapat tercukupi dengan mengkonsumsi beragam sayuran dan buah – buahan tertentu. Berikut beragam manfaat asid folid bagi kesehatan tubuh :
Bahaya Kekurangan Asupan Asid Folid
Asid folid merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam menjaga sistem imun dan kesehatan. Kurangnya asupan asid folid dapat menyebabkan beragam penyakit yang membahayakan seperti kanker. Asupan asid folid dapat bersumber dari beragam buah – buahan dan sayuran yang berwarna hijau tua. Untuk mengetahui bahwa tubuh kita mengalami kekurangan asupan asid folid, berikut gejalanya :
Makanan yang Mengandung Asid Folid
Asid folid sangat berperan penting dalam menunjang kesehatan tubuh manusia. Untuk itu, sebaiknya kita harus menjaga jumlah asupan asid folid yang masuk kedalam tubuh. Kegunaan lain dari asid folid ini yakni merupakan zat yang membantu melancarkan proses metabolisme serta perkembangan sel tubuh. Namun kandungan asid folid yang terdapat pada makanan mudah rusak apabila cara pengolahannya salah.
Hal ini karena fungsi dan kinerja tubuh akan semakin terbantu dengan adanya kandungan asid folid yang berada didalam tubuh. kebutuhan atau asupan akan asid folid bagi orang dewasa baik pria maupun wanita mencapai 1000 mcg perhari. Sedangkan bagi wanita hamil disarankan untuk memenuhi kebutuhan asid folid mencapai 600 – 800 mcg perhari.
Makanan yang mengandung asid folik yang tinggi dan banyak dapat kita jumpai di berbagai lingkungan kita dan pasar di sekitar kita. Berikut beberapa di antaranya.
1. Buah Kiwi
Kiwi merupakan jenis buah yang mengandung asid folid tinggi dimana didalamnya juga tergandung beragam nutrisi yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Buah tropis ini mampu memenuhi kebutuhan kalori tiap harinya serta mengurangi rasa mual yang berlebih pada ibu hamil.
Buah kiwi dapat kita jumpai dalam dua jenis dimana salah satu berwarna hijau dan jenis lainnya berwarna kuning. Terlepas dari perbedaan tekstur dan warna buah tersebuut, kiwi tetap tetaplah jenis buah yang padat akan nutrisi didalamnya. Berikut manfaat mengkonsumsi buah kiwi yang kaya akan asid folid :
2. Buah Pisang
Pisang merupakan buah yang mengandung banyak zat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. rasanya yang manis dengan teksturlembut membuat pisang banyak digemari untuk dikonsumsi sehari – hari. Berikut ini manfaat pisang untuk ibu hamil jika dikonsumsi secara rutin :
3. Buah Alpukat (90 mcg/Cangkir)
Alpukat merupakan jenis buah yang mempunyai citarasa lezat pada daging buahnya itu sendiri. Pada umumnya buah alpukat berwarna hijau pada kulitnya dan warna kuning agak kehijauan pada daging buah didalamnya. Dalam satu cangkir alpukat yang dikonsumsi terdapat kandungan asid folid sebanyak 90 mcg. Dengan kandungan asid folid tersebut maka appoximately dapat tersumbang sebagai kebutuhan harian sebanyak 22 %. Berikut manfaat alpukat untuk ibu hamil :
4. Buah Pepaya (115 mcg / 29 % DV)
Diindonesia, buah inii merupakan salah satu buah yang sangat digemari karena rasanya yang manis serta mengandung serat tinggi. dengan mengkonsumsi satu buah pepaya, maka kandungan asid folid yang masuk kedalam tubuh adalah sebanyak 115 mcg. Berikut ini beberapa manfaat buah pepaya untuk ibu hamil secara berkala :
5. Buah Jeruk (50 mcg / 10 % DV)
Buah jeruk merupakan salah satu jenis buah yang mengandung asid folid tinggi dan berperan sebagai sumber asid folid. Dalam satu buah jeruk yang anda konsumsi mengandung kadar asid folid yang berbeda tergantung besarnya dan jenis dari jeruk itu sendiri. Beragam buah yang mempunyai rasa masam dan manis seperti strawberry, rasberry dan anggur juga mengandung asid folid yang baik bagi tubuh. Berikut manfaat buah jeruk untuk ibu hamil bagi kesehatan tubuh :
6. Buah Strowberry (25 mcg atau 6.5 % DV)
Di Indonesia buah straberry ini memang tidak bisa ditemukan secara mudah dipasaran namun jika anda merupakan penggemar strawberry, anda bisa menemukannya dipuncak bahkan memetiknya langsung. hal ini karena buah strabery banyak ditanam dan hanya bisa berbuah jika ditanam didaerah perbukitan yang mempunyai suhu seimbang.Kita bisa menemui pekebunan straberry di sekitar jawa barat dan jawa timur. berikut manfaat buah strawberry bagi ibu hamil secara rutin :
7. Buah Anggur (30 mcg atau 8 % DV)
Anggur merupakan buah yang tidak terlalu diminati untuk dikonsumsi sehari – hari. Pada umumnya rasa dari buah ini cenderung masam namun kandungan serat didalamnya dapat melancarkan proses matabolisme tubuh. racun dan ampas sisa makanan yang sudah diproses tersebut akan skeluar sebagai feses. Dengan mengkonsumsi secangkir buah angggur maka tubuh akan mendapat asupan asid folid sebanyak 30 mcg. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan asupan asid folid sebaiknya anda mengkombinasi dengan konsumsi buah lain yang tinggi kandungan asid folidnya juga. (Baca : manfaat buah anggur untuk ibu hamil)
8. Buah Rasberry (14 mcg atau 4 % DV)
Masyarakat indonesia secara keseluruhan tidak begitu mengenal buah rasberry ini. Buah dan tekstur dagingnya mempunyai kemiripan dengan buah straberry ini nyatanya mengandung asid folid sebanyak 14 mcg dalam secangkir. Walaupun kandungan asid folid yang terdapat pada buah rasberry ini tidak sebanyak pada buah lainnnya, namun dengan mengkonsumsinya dapat dijadikan alternatif tambahan dalam upaya memenuhi asupan asid folid bagi tubuh.
Baca : Buah buahan untuk ibu hamil – Gizi ibu hamil berdasarkan trimester kehamilan
9. Brokoli (24% Folid Asid)
Brokoli merupakan sayuran yang sangat populer dan digemari karena cita rasanya yang khas. Kandungan didalamnya dapat memenuhi kebutuhan asid folid dalam sehari sebanyak 24 %. Hanya saja kita perlu memperhatikan takaran penyajian sebanyak 250 ml atau secangkir brokoli dalam sehari serta tata cara pengolahan yang benar. Kandungan didalamnya akan sangat mudah rusak apabila dimasak terlalu lama, untuk itu sebaiknya konsumsi brokoli dalam keadaan setengah matang. Berikut manfaat mengkonsumsi brokoli :
10. Bayam (263 mcg atau 65 % DV)
Selain kaya akan zat besi yang tinggi, ternyata bayam juga merupakan salah satu sayuran yang mengandung asid folid tinggi. Dalam satu cangkir bayam setara dengan 250 ml dapat memenuhi kebutuhan asid folid mencapai 24 %. Berikut manfaat mengkonsumsi sayur bayam bagi tubuh :
11. Asparagus (262 mcg atau 65 % Asis Folid)
Bisa dikatakan bahwa asparagus merupakan sayuran yang paling padat akan kandungan asid folidnya. Selain itu, terdapat pula kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K serta manganese. Jenis sayur ini dapat diolah dengan cara direbus lalu disajikan secara mudah. Dengan mengkonsumsi secawan atau secangkir asparagus maka kebutuhan asid folid anda akan terpenuhi sebanyak 65 %. Berikut manfaat mengkonsumsi asparagus :
12. Okra ( 37 mcg Asid Folid)
Okra ini merupakan salah satu sayura slimiest dunia yang padat nutrisi. Meskipun demikian, ternyata okra belum terlalu banyak diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dalam satu cangkir atau cawan okra, mengandung 37 mcg asid folid yang dibutuhkan oleh tubuh. sayuran ini merupakan sumber asid folid yang menunjang kesehatan tubuh dan menjaga imunitas secara optimal. Berikut manfaat mengkonsumsi sayur okra bagi kesehatan tubuh :
13. Kubis Brussel
Jenis sayuran ini sangat difarovitkan karena rasanya yang unik dan tinggi kandungan asid folidnya. Dengan mengkonsumsi satu cawan kubis brussel, maka kebutuhan akan asupan asid folid anda akan terpenuhi sebanyak 25 % dalam satu hari. Sayuran ini mengandung vitamin C, vitamin A, dan Vitamin K yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
14. Labu
Squash atau labu merupakan sayuran yang kaya gizi dan mempunyai rasa lezat dibandingkan jenis sayuran lainnya. selain itu, tingginya kandungan asid folid didalamnya juga sangat penting dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari. Selain itu, labu merupakan sayuran yang cocok dijadikan sebagai menu diet bagi penderita obesitas. Ada dua jenis labu yang kita ketahui, yakni :
Dalam satu cangkir labu musim dingin yang kita konsumsi terdapat asid folid sebanyak 57 mcg sehingga kebutuhan akan asid folid dapat terpenuhi sebanyak 14 % dalam satu hari.
Dalam satu cangkir labu musim panas yang kita konsumsi terdapat asid folid sebanyak 36 mcg sehingga kebutuhan akan asid folid dapat terpenuhi sebanyak 9 % dalam satu hari.
Berikut ini manfaat mengkonsumsi labu secara berkala untuk kesehatan tubuh :
15. Wortel
Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang tinggi akan vitamin A dimana fungsinya dalam memperbaiki penglihatan. Selain itu, rasanya juga tergolong enak meskipun dimakan dalam keadaaan mentah. Dengan mengkonsumsi secangkir atau secawan wortel, maka kebutuhan asid folid pada tubuh kita telah terpenuhi sebanyak 5 % dalam satu hari.
16. Lobak (170 mcg folate – 42 % DV)
Lobak ini merupakan salah satu jenis sayuran yang mempunyai rasa segar karena tingginya kandungan mineral didalamnya. Meskipun begitu, lobak adalah sayuran yang sangat digemari karena rasanya yang segar dengan kandungan nutrisi yang termasuk tinggi. dengan mengkonsums lobak maka kebutuhan asid folid kita akan terpenuhi sebanyak 42 % pada tiap harinya. Berikut ini manfaat mengkonsumsi lobak :
17. Seledri ( 34 mcg atau 8 % )
Pada umumnya, masyarakat Indonesia hanya menjadikan seledri sebagai campuran atau kombinasi sayuran lain. rasa dari seledri ini juga sangat khas dan merupakan kombinasi wajib dalam olahan makanan tertentu. Seledri ini sendiri dipercaya membantu proses penyembuhan batu ginjal. Selain itu, kandungan asid folid yang terdapat pada seledri tentunya membantu menunjang kesehatan tubuh serta meningkatkan sistem imun dari serangan penyakit tertentu. Dengan mengkonsumsi secangkir seledri mentah atau setengah matang akan memenuhi kebutuhan asid folid kita sebanyak 34 mcg dalam satu hari.
Baca : Makanan sehat untuk ibu hamil – Makanan sehat awal kehamilan – Makanan untuk penyubur kandungan
18. Jagung ( 76 mcg atau 20 % )
Meskipun sekarang marak jagung kalengan yang cenderung praktis dalam hal pengolahannya namun disarankan untuk tetap mengkonsumsi jagung segar. Hal ini karena kandungan nutrisi dan asid folid didalamnya dapat lebih terjaga dengan pengolahan sendiri. Ketika anda mengkonsumsi satu cangkir atau satu cawan jagung rebus maka kebutuhan akan asupan asid folid kita akan terpenuhi sebanyak 20 % dalam satu hari. Selain mengandung asid folid yang sangat baik dalam meningkatkan sistem imun tubuh, namun jagung juga dapat dijadikan sebagai alternatif sumber karbohidrat sehari – hari. (baca : manfaat jagung untuk ibu hamil)
Makanan yang mengandung acid folic tinggi yang penting untuk kesehatan janin serta ibu hamil sangat banyak di sekeliling kita. Jadi kita dapat memanfaatkannya untuk keperluan yang penting dalam menjaga janin agar normal.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…