Apa itu genjer? Genjer merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di zaman dulu. Saking terkenalnya bahkan ada lagu “genjer-genjer” yang banyak digemari di era 60an. Namun sekarang keberadaan genjer sudah banyak dilupakan dan tidak lagi sepopuler dulu. Lagu genjer- genjer ini juga sempat dilarang dinyanyikan ketika era komunis. Lantas apa istimewanya sayuran yang satu ini?
Genjer yang memiliki bahasa ilmiah limnocharis flava merupakan makanan ternak yang banyak ditemukan di rawa atau kolam yang berlumpur yang terdapat banyak airnya. Asal mula genjer, konon berasal dari amerika terutama bagian negara yang memiliki iklim tropis. Bukan hanya daunnya yang enak dikonsumsi, namun nyatanya bunga genjer muda juga bisa dijadikan sebagai masakan. Genjer enak dikonsumsi dengan cara ditumis, dijadikan lalap, pecel, sayur bobor atau bahakan sebagai campuran gado-gado.
Kandungan Gizi Genjer
Genjer memiliki warna daun yang hijau dengan lapisan lilin sehingga tanaman ini terlihat mengkilap. Genjer bukan hanya enak, namun juga mengandung sejumlah nutrisi serta zat penting yang bagus untuk kesehatan tubuh. Adapun kandungan sehat genjer yaitu:
Kandungan genjer di atas dihitung berdasarkan genjer per 100 gramnya.
Bagi anda yang gemar mengonsumsi genjer, maka pencernaan akan menjadi lebih sehat. Selain itu genjer juga diprcaya mengatasi kanker kolon serta sembelit.
1. Mengatasi Masalah Pencernaan
Ibu hamil sering mengalami masalah pencernaan. Hal ini dikarenakan bayi yang semakin membesar di dalam rahim akan menekan perut ibu sehingga pencernaan bisa terganggu. Sayur genjer bagi ibu hamil memiliki banyak kandungan serat yang bagus untuk mengatasi beragam jenis masalah pencernaan ibu hamil sehingga pencernaan bisa kembali lancar. Bukan hanya itu, genjer bisa digunakan untuk mengatasi sembelit. Manfaat serat sendiri ada begitu banyak jenisnya seperti :
Bukan hanya bagi ibu hamil, bagi orang awam lainnya mengonsumsi genjer juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber Energi
Di dalam genjer terdapat kandungan protein yang bagus untuk menghasilkan sumber energi terutama bagi ibu hamil. Dalam 100 gram genjer, terdapat protein sebesar 1,7 gram protein. Manfaat lain dari protein yaitu.
Genjer juga dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang bisa digunakan untuk meningkatkan nafsu makan. Saat masa kehamilan banyak ibu hamil yang mengalami morning sickness. Gejala mual muntah ini dapat membuat nafsu makan ibu hamil menjadi berkurang sehingga berdampak pada tubuh yang terasa lemas dan tidak bertenaga.
Sumber energi untuk ibu hamil :” state=”opened
3. Mengatasi Anemia
Masalah anemia pada ibu hamil harus diperhatikan serta diwaspadai karena kekurangan darah pada bumil bisa menjadi masalah yang besar. Dalam 100 gram penyajian sayur genjer, terdapat kandungan manfaat zat besi untuk ibu hamil sebanyak 2,1 mg. Zat besi sendiri berguna untuk:
Genjer bisa digunakan untuk menghindarkan ibu dari gejala anemia seperti tubuh yang mudah lelah, lemas dan pusing akibat kekurangan darah yang diderita.
4. Membantu Pertumbuhan Tulang Serta Gigi Pada Janin
Di dalam sayur genjer, terkandung kalsium yang bagus untuk membantu tumbuh gigi serta tulang bagi bayi yang terngah dikandung. Dalam tiap 100 gr penyajian genjer, terdapat 62 mg kalsium. Jumlah ini merupakan jumlah kalsium yag cukup tinggi dalam sayur. Adapun manfaat kalsium bagi ibu hamil antara lain adalah:
5. Kandungan Gizi Melimpah
Bukan hanya kalsium, namun ternyata genjer bagi ibu hamil juga memiliki kandungan baik lainnya yang berupa fosfor. Jika dipadukan dengan kalisum, fosfor merupakan zat yang baik bagi kesehatan tulang. Pada tiap 100 gram genjer terdapat sekitar 33 mg fosfor.
Genjer tidak hanya enak diolah daunnya melainnya bunganyapun bisa digunakan sebagai bahan masakan. Untuk bagian daun, pilih daun genjer yang masih muda sementara pada bagian bunganya pilih bagian yang kuncup bulat sedikit panjang pada bagian ujungnya. Anda bisa mengambilnya sebelum bunga tersebut mekar.
Di pula jawa, tepatnya di jawa tengah dan jawa barat, genjer biasa diolah menggunakan tauco serta oncom merah. Tidak hanya ditumis namun pengolahan genjer juga bisa diolah sebagai lalapan atau bisa pula dikukus. Bukan hanya enak, namun kandungan serat dari genjer bagus untuk kesehatan sekaligus untuk melancarkan pencernaan. Bagi anda entah yang sedang hamil ataupun tidak, megonsumsi genjer bisa digunakan untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…