Kerang merupakan sejenis hewan air yang memiliki tubuh lunak atau moluska. Dalam arti yang lebih luas, kerang berarti semua moluska dengan sepasang cangkang. Cangkang kerang ini letaknya berhadapan sehingga terlihat seperti menutup. Kerang merupakan hewan air yang banyak diburu masyarakat untuk dijadikan berbagai macam hal.
Banyak masyarakat yang memburu kerang untuk dijadikan makanan. Ada pula masyarakat yang memburu kerang karena kerang memiliki mutiara yang sangat berharga yang ada di dalam cangkangnya. Ada pula yang menginginkan kulit kerang untuk dijadikan kerajinan. Oleh karena hal ini kerang mempunyai manfaat yang diinginkan oleh manusia.
Berbicara mengenai kerang, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas mengenai masakan kerang ini dan pengaruhnya bagi ibu hamil. Masakan olahan laut atau biasa disebut dengan seafood, ini ada bermacam- macam jenisnya dengan berbagai manfaat seperti, berbagai macam jenis ikan laut, manfaat-kepiting-bagi-ibu-hamil, manfaat udang bagi ibu hamil, manfaat ikan tuna bagi ibu hamil, manfaat ikan tongkol bagi ibu hamil, ada lobster, ada kerang, bahkan bulu babi dan banyak manfaat makanan laut bagi ibu hamil lainnya. Semua makanan laut mempunyai rasa khas tersendiri dan mempunyai pencintanya sendiri. Salah satu masakan laut yang banyak sekali penggemarnya adalah kerang ini.
Perlu diketahui, kerang ini ada bermacam macam jenisnya. Ada kerang yang didapat dari laut, namun ada juga kerang yang di dapat dari sungai. Ada kerang yang cangkangnya berwarna putih, keriting dan keras, dan ada pula jenis kerang yang cangkangnya berwarna hijau, cangkangnya cenderung lebih lunak, dan bentuknya lebih panjang. Kerang ini nantinya dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seprti ditumis, disop, digoreng, bahkan disate. Apapun jenis kerang tersebut, semua masakan yang diolah dari kerang ini enak dan disukai oleh banyak orang.
Penggemar makanan laut ini memang beragam, dari mulai anak- anak, remaja, dewasa, hingga tua baik laki- laki dan perempuan. Namun perlu diketahui bahwasannya mengonsumsi makanan laut atau seafood tidak dianjurkan bagi orang- orang yang mempunyai kondisi tertentu.
Salah satu kondisi yang menyebabkan seseorang sebaiknya tidak mengonsumsi makanan laut adalah ketika sedang mengalami gatal- gatal atau penyakit kuli. Hal ini dikarenakan makanan laut nantinya akan memberikan efek yang lebih buruk terhadap penyakit kulitnya tersebut. Lalu, bagaimana jika ibu hamil mengonsumsi makanan laut, khususnya kerang ini? Adakah manfaatnya? Atau bahkan justru dilarang?
Penggemar kerang memang banyak sekali. Diantara penggemar kerang adalah para wanita baik anak- anak, remaja, dewasa, hingga tua. Lalu bagaimana jika penggemar kerang tersebut sedang dalam posisi hamil? Bolehkah untuk mengonsumsi kerang? Sebelum mengetahui dampak baik atau buruknya kerang terhadap ibu hamil, kita perlu membicarakan mengenai kandungan nutrisi yang ada di dalam kerang terlebih dahulu.
Kerang sebagai salah satu jenis makanan laut atau seafood mempunyai beberapa kebaikan dan kandungan nutrisis yang baik bagi tubuh.
Beberapa kebaikan dan juga andungan nutrisis yang dimiliki oleh kerang atara lain adalah sebagai berikut:
Itulah beberapa kandungan nutrisi yang dimiliki oleh kerang sebagai makanan lalu. Lalu, sebenarya boleh tidak ya ibu hamil mengonsumsi kerang? Dan apa manfaat serta resiko yang akan didapatkan oleh ibu hamil ataupun bayi yang ada di kandungannya?
Sebenarnya bagi ibu hamil, tidak ada pantangan untuk mengonsumsi kerang. Kerang justru mengansung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi. Berbagai macam seafood lainnya seperti ikan, udang, cumi- cumi, remis, kepiting, dan juga kerang ini merupakan jenis makanan yang disebut- sebut mengansung protein yang tinggi serta omega 3 yang sangat bagus untuk perkembangan janin.
Ikan laut juga mempunyai kandungan nutrisis yang dibutuhkan oleh ibu menyusui. Namun dalam pengosnumsian makanan laut terutama jenis kerang ini juga memerlukan kewaspadaan. Ibu hamil harus mengonsumsi kerang ini dengan jumlah dan juga cara yang benar. Pasalnya ada beberapa efek negatif yang yang nantinya bisa ditimbulkan dari pengonsumsian kerang dengan cara yang tidak benar.
Mengonsumsi kerang yang dilakukan oleh ibu hamil mempunyai efek tertentu yang nantinya akan bermanfaat bagi ibu hamil dan juga bayinya. Beberapa manfaat yang akan diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi kerang adalah meningkatkan perkembangan otak bayi. Kandungan Omega 3, khususnya DHA dan juga EPA yang dimiliki oleh kerang merupakan sumber nutrisi yang sangat baik bagi perkembangan otak bayi, saraf, dan juga mata. Sumber Omega 3 yang juga dimiliki manfaat ikan salmon untuk ibu hamil, terdapat di dalam kerang ini dan benar- benar merupakan sumber nutrisi yang baik untuk perkembangan bayi.
Namun perlu kita ketahui bersama, kandungan berharga dari kerang tersebut akan kita dapatkan apabila kita mengonsumsi kerang dalam jumlah yang cukup atau tidak berlebihan, dan juga pengolahannya bersih dan berasal dari dari laut atau peraiaran yang bersih dan tidak tercemat oleh segala sesuatu yang mencemari lait tersebut. Jika kerang berasal dari lingungan perairan yang tercemar, bukan nutrisi yang kita dapatkan, justru malah sebaliknya yang akan kita dapatkan.
Makanan yang Tidak Boleh Berlebihan Porsinya untuk Ibu Hamil
Waspadai Mengonsumsi Kerang bagi Ibu Hamil
Sebenarnya kerang tidak memiliki bahaya apapun apabila dikonsumsi oleh ibu hamil. Justri akan memberikan manfaat yang luar biasa. Namun hal itu akan didapatkan ketika mengonsumsi dalam jumlah yang cukup dan juga berasal dari perairan yang bersih.
Ada beberapa hal yang perlu diwaspadai ketika mengonsumsi kerang ini. Ibu harus memastikan bahwa perairan tempat kerang diperoleh merupakan perairan yang bersih dan bebas dari zat- zat yang mencemari, seperti merkuri. Merkuri ini merupakan satu zat kimia yang tidak dapat dicerna oleh tubuh dengan baik. Merkuri dapat memberikan pengaruh buruk terjhadap perkembangan janin.
Merkuri yang ikut mengalir di dalam darah ibu akan menyebabkan perkembangan janin menjadi tidak sempurna, sehingga janin ini nantinya akan menjadi cacat dan juga down syndrome. Padahal jika didapat dari perairan bersih, dengan kandungannya kerang bisa jadi makanan untuk mencegah bayi cacat. Selain merkuri, kerang juga rentan terinfeksi oleh bakteri Vibrio parahemolyticus dan juga bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan peradangan pada otak dan perkembangan tidak sempurna pada janin.
Itulah beberapa hal yang perlu diwaspadai dalam mengosnusmsi kerang. Jangan sampai salah sehingga nutrisi yang seharusnya kita dapatkan bertukar dengan dampak negatif yang membahayakan. Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan sampai kita ingin mengonsumsi makanan sehat, malah mendapatkan makanan berbahaya.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…