Almond merupakan salah satu jenis kacang yang baik bagi Ibu hamil, meskipun sebenarnya kacang almond bukanlah termasuk dalam family kacang-kacangan. Kacang almond berasal dari biji almond dengan kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Di samping itu, kacang almond juga bisa diolah menjadi susu, yang dikenal dengan sebutan susu almond. Beberapa kandungan atau nutrisi yang baik baik bagi tubuh termasuk bagi Ibu hamil, seperti karbohidrat, protein, vitamin, serat tinggi, mineral, dan lain sebagainya.
Berikut berbagai manfaat almond yang baik untuk Ibu hamil apabila diolah dan dikonsumi secara tepat, antara lain:
1. Mengandung Antioksidan Tinggi
Kacang almond mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi berupa vitamin E. Yang mana, manfaat dari antioksidan ini ialah untuk menangkal radikal bebas akibat polusi udara dan mencegah terjadinya kerusakan sel-sel di dalam tubuh. Salah satu contohnya ialah sel darah yang menjaga transport pengantar nutrisi makanan pada janin (bayi) dalam kandungan. Selain itu, manfaat vitamin E untuk ibu hamil juga mampu menjadikan kulit menjadi lebih halus dan lembut. Sehingga Ibu hamil akan terhindar dari berbagai masalah kulit yang biasanya mengganggu selama masa kehamilan, seperti kulit kering maupun munculnya stretch mark.
2. Menstabilkan Tekanan Darah Dan Memperlancar Peredarannya
Kandungan zat potassium yang terdapat di dalam kacang almond memiliki fungsi untuk menstabilkan tekanan darah di dalam tubuh. Termasuk bagi Ibu hamil yang khususnya mengalami peningkatan volume darah pada trimester ketiga sehingga perlu sekali untuk dikontrol tekanannya agar tetap dalam kondisi stabil. Apabila kondisi tekanan darah stabil, maka itu berarti menandakan bahwa peredaran darah yang terjadi berlajan lancar.
(Baca juga : hipertensi dalam kehamilan)
3. Penambah Energi
Adanya karbohidrat dan protein yang terkandung di dalam kacang almond berfungsi untuk menambahkan energi bagi tubuh, termasuk bagi Ibu hamil yang memang memerlukan energi ekstra dengan adanya tambahan beban di tubuhnya. Sedemikian sehingga dengan mengkonsumsi kacang almond akan memenuhi nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan sebagai tenaga dan menjadikan kondisi tubuh tetap segar bugar dalam beraktivitas.
4. Menguatkan dan Menyehatkan Tulang
Di dalam kacang almond juga terdapat kandungan manfaat kalsium bagi ibu hamil yang berfungsi untuk menguatkan dan menyehatkan tulang. Dengan demikian, apabila Ibu hamil memiliki kondisi tulang yang kuat dan sehat juga akan memberikan dampak yang baik bagi janin (bayi) di dalam kandungannya, yang juga sedang berproses untuk membentuk tulang tubuhnya.
5. Mencegah Gangguan Metabolisme (Memperlancar Pencernaan)
Kandungan mangan di dalam kacang almond akan mencegah Ibu hamil dari ganguan metabolisme tubuh, seperti membuat kelenjar tiroid agar bekerja secara optimal untuk menjalani sistem metabolisme tubuh. Di samping itu, kandungan serat yang tinggi dalam manfaat almond untuk ibu hamil juga melancarkan pencernaan, sehingga terhindar dari masalah sembelit (susah buang air besar).
6. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Perlu diketahui bahwa kacang almond memiliki kandungan lemak tak jenuh yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Yang mana, kandungan lemak tak jenuh tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh sehingga mampu memperkecil kemungkinan mengalami penyakit jantung dan kolesterol, termasuk bagi Ibu hamil.
7. Menjaga Asupan Protein
Kacang almond juga sangat baik untuk menjaga asupan protein di dalam tubuh, termasuk bagi hamil. Yang mana, asupan protein ini memang dibutuhkan dalam proses pemecahan karbohidrat yang merupakan sumber tenaga sehingga tubuh akan terasa segar bugar dan sehat.
8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh (Imunitas)
Sistem kekebalan tubuh (imunitas) pada Ibu hamil sangat penting untuk dijaga agar terhindar dari berbagai macam penyakit yang nantinya juga akan mempengaruhi kondisi kesehatannya dan bayi di dalam kandungan. Oleh karena itu, mengkonsumsi kacang almond juga dianjurkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas) karena adanya kandungan vitamin C yang terkandung di dalamnya.
9. Mencegah Bayi Lahir Dalam Kondisi Cacat
Semua Ibu hamil pasti mengharapkan buah hatinya bisa lahir dalam keadaan normal tanpa adanya satu cacat apapun. Oleh karena itu, mengkonsumsi kacang almond sebagaimana mestinya juga dianjurkan untuk mencegah kecacatan pada sang bayi. Hal ini dikarenakan dalam kacang almond terdapat manfaat asam folat bagi ibu hamil yang mampu menghindarkan bayi dari resiko kecacatan, baik kecacatan fisik maupun kecacatan mental.
(Baca juga : penyebab janin cacat sejak dalam kandungan – makanan untuk mencegah bayi cacat lahir)
Di samping itu, kacang almond bisa diolah menjadi susu almond yang juga sangat bermanfaat bagi kesehatan termasuk bagi Ibu hamil dengan pengolahan yang tepat, antara lain :
Demikian berbagai manfaat kacang almond yang baik bagi Ibu hamil bila dikonsumsi maupun diolah menjadi susu almond. Meskipun sebenarnya almond juga memiliki sisi negatif, yaitu kandungan oksalat yang merupakan zat penyebab timbulnya beberapa masalah kesehatan, seperti batu ginjal dan rasa nyeri. Oleh karena itu, pengkonsumsian almond perlu dibatasi bagi para penderita batu ginjal, termasuk bagi Ibu hamil yang mungkin juga menderita batu ginjal. Namun apabila selama dikonsumsi serta diolah dengan baik dan tepat guna, maka manfaat yang ditimbulkannya akan mampu menutupi sisi negatif yang dimiliki tersebut.
Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…