Sebagaimana kita tahu, sumber utama nutrisi bagi bayi berasal dari Air Susu ibu (ASI). Maka itu, sangat penting bagi ibu untuk meningkatkan konsumsi makanan bergizi guna menjaga kualitas ASI. Salah satu jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi ibu menyusui adalah buah-buahan. Buah ini sangatlah banyak manfaatnya bagi ibu menyusui. Selain membantu produksi ASI, buah juga berperan sebagai sumber vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan sistem imun bayi, melancarkan proses metabolisme tubuh, membantu pertumbuhannya dan tentunya menjaga kulit bayi agar tetap terlihat sehat dan segar. (Baca juga: Manfaat kelapa iko untuk ibu hamil, Bolehkah ibu hamil makan nangka?)
Yang jadi pernyataan, apakah boleh ibu menyusui mengonsumsi beragam buah? Sebenarnya hampir semua buah boleh dimakan ibu yang sedang menyusui. Namun ada beberapa jenis buah yang lebih direkomendasikan oleh pakar gizi, sebab buah-buah ini memiliki efek positif bagi kesehatan bayi dan sang ibu. Apa sajakah itu? Berikut ini buah yang baik untuk ibu menyusui. Simak yuk!
Baca juga:
Buah ini sangat mudah ditemukan di Indonesia. Selain itu manfaatnya juga baik untuk kesehatan, khususnya bagi ibu menyusui. Buah berbentuk lonjong berwarna merah ini kaya akan serat sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan bayi dan juga ibu. Pepaya juga mengandung vitamin B dan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh serta mengoptimalkan kinerja syaraf otak. Buah pepaya aman dikonsumsi setiap hari. Jadi jangan sampai tidak menyimpan buah ini di kulkas, ya? (Baca juga: Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, Manfaat pepaya untuk bayi)
Buah yang baik untuk ibu menyusui selanjutnya adalah apel. Walaupun ukurannya kecil, buah ini sangat kaya vitamin. Rasanya juga enak dan segar. Banyak pakar kesehatan yang merekomendasikan buah apel bagi ibu menyusui. Kandungan vitamin B dan vitamin C dalam buah apel membantu melindungi kekebalan tubuh bayi agar tidak mudah sakit. Apel juga mengandung sejumlah mineral yang berguna dalam menjaga kesehatan kulit dan keseimbangan tubuh. (Baca juga: Manfaat apel untuk ibu menyusui, Manfaat apel untuk ibu hamil, Manfaat buah apel hijau bagi ibu hamil)
Di masa-masa meyusui, umumnya daya tahan ibu cenderung menurun. Sebab nutrisi dari makanan yang ia konsumsi banyak diserap oleh si bayi melalui ASI. Maka itu, ibu butuh peningkat ketahanan tubuh. Salah satunya bisa diperoleh dari konsumsi buah jeruk. Buah berwarna orange ini dapat membantu memulihkan tenaga seseorang yang mengalami kelelahan. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya juga berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga kecantikan kulit. Buah ini juga menjadi sumber antioksidan yang melindungi tubuh dari efek radikal bebas. (Baca juga: Manfaat jeruk untuk ibu hamil, Bahaya jeruk nipis bagi ibu hamil)
Buah ini adalah favorit sebagian besar masyarakat. Walaupun munculnya hanya di musim-musim tertentu, namun kepopuleran buah mangga tak pernah surut. Anda bisa menemukannya dengan mudah di swalayan, pasar , pedagang kaki lima, dan warung-warung. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata si bayi, membantu proses metabolismenya, perkembangan sel-sel otak dan peningkat sistem imun tubuh. (Baca juga: Manfaat mangga untuk ibu hamil, Vitamin untuk ibu hamil )
Buah golongan arbei berwarna merah dengan ukuran mini ini juga direkomendasikan bagi ibu menyusui. Buah stroberi kaya vitamin A dan vitamin C. Selain itu juga mengandung senyawa fenol yang berperan sebagai zat antioksidan yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melindunginya dari efek radikal bebas. Stroberi juga berperan sebagai anti inflamasi dan menjaga kesehatan mata. (Baca juga: Manfaat infused water bagi ibu hamil, Vitamin ibu menyusui agar bayi cepat gemuk)
Tak berbeda dari stroberi, buah golongan beri berwarna biru keunguan ini juga dibutuhkan oleh ibu menyusui. Buah ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan cukup kuat. Di dalamnya terkandung zat polifenik yang dapat membantu meningkatkan ketahanan tubuh dan mencegah radikal bebas. Blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin C dan vitamin E yang dapat membantu meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Blueberry juga bagus untuk menjaga kecantikan kulit dan mencegah penuaan dini. (Baca juga: Manfaat buah bluerberry untuk ibu hamil, Manfaat vitamin E bagi ibu hamil)
Ibu yang menyusui tidak perlu takut mengonsumsi buah alpukat. Buah berwarna hijau ini memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung si bayi. Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin A yang berperan dalam meningkatkan kesehatan syaraf mata, serta vitamin C yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Alpukat juga kaya serat sehingga bisa memperlancar proses pencernaan. Sedangkan kandungan proteinnya bermanfaat untuk sumber energi dan menggantikan sel-sel yang telah rusak. (Baca juga: Manfaat alpukat untuk ibu menyusui, Manfaar alpukat untuk ibu hamil)
Buah berwarna merah ini merupakan salah satu berkualitas dengan segudang manfaat bagi kesehatan. Buah naga kaya akan mineral (zat besi, kalsium, fosfor), protein, dan serat. Buah ini juga mengandung vitamin C yang tinggi, vitamin B1, B3, dan vitamin B12. Kegunaan buah ini sebagai peningkat sistem imun tubuh, melancarkan proses pencernaan, meningkatkan nafsu makan, sumber energi, menetralkan racun dalam tubuh serta melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Buah ini juga memiliki manfaat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan mengontrol kadar gula darah. (Baca juga: Manfaat buah naga untuk ibu hamil, Manfaat buah naga untuk bayi)
Jambu biji juga termasuk buah yang baik untuk ibu menyusui. Buah ini mengandung vitamin C sangat tinggi sehingga mampu melindungi tubuh dari serangan kuman. Di samping itu, jambu biji juga kaya vitamin A dan vitamin B1. Adapula kandungan karbohidrat,protein dan mineral yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Serta serat untuk melancarkan sistem pencernaan. Oiya, jambu biji juga tinggi kandungan air sehingga baik dimanfaatkan untuk mencegah dehidrasi. (Baca juga: Manfaat jambu biji bagi ibu hamil, Manfaat jambu air untuk ibu hamil)
Buah yang memiliki kandungan air nan menyengarkan ini juga direkomendasikan bagi ibu menyusui. Ya, buah dan air kelapa memang terkenal berkhasiat dalam membantu meningkatkan produksi ASI. Buah ini juga bermanfaat untuk mencegah dehidrasi, melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu proses detoksifikasi, serta berperan sebagai anti bakteri dan anti jamur. Jika ibu mengonsumsi buah ini, jangan membuang airnya ya ! Karena air kelapa itulah yang memiliki manfaat paling besar bagi kesehatan tubuh.
Baca juga:
Siapa sih yang tak kenal dengan buah kurma? Buah yang menjadi populer di bulan ramadhan ini terbukti secara ilmiah mengandung beragam khasiat bagi kesehatan tubuh. Kurma dapat membantu menjaga ketahanan tubuh ibu dan mencegah terjadinya anemia. Buah ini juga menjadi sumber energi, membantu pembentukan tulang dan gigi si bayi, meningkatkan kualitas dan melancarkan produksi ASI, serta membantu mengecilkan ukuran rahim sang ibu pasca persalinan dan menghindari risiko pendarahan.
Baca juga:
Demikianlah beberapa buah yang baik untuk ibu menyusui. Selain mengonsumsi buah-buahan, ibu juga sebaiknya memperbanyak konsumsi sayuran, susu, telur, ikan salmon, nasi merah dan gandum. Di samping itu, hindari mengonsumsi kafein dan minuman berakhohol karena bisa menganggu kesehatan si bayi.
[accordion multiopen=”true
Informasi ibu menyusui” state=”opened
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…