Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Menyusui

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang sangat sehat dan banyak diolah untuk bermacam kegunaan, misalnya untuk para ibu yang sedang hamil muda, untuk terapi kesuburan dan bahkan untuk ibu menyusui. Karena, kandungan yang ada di dalam kacang hijau ini bisa menjadi nutrisi baik bagi sang ibu janin maupun bayi yang sedang menyusui. Untuk lebih jelasnya, kita akan membahas manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui dibawah ini.

Sumber Karbohidrat

Tidak hanya memiliki vitamin untuk kesuburan saja, ternyata kacang hijau ini merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dibutuhkan oleh ibu yang sedang menyusui. Kacang hijau ini nantinya mengubah jenis sari pati yang mereka miliki agar berubah menjadi kalori untuk kegiatan ibu yang menyusui. Pasalnya, sang ibu yang sedang memberikan ASI kepada bayinya akan membutuhkan tenaga lebih banyak.

Dan, tentunya karbohidrat merupakan salah satu penyumbang kalori yang banyak agar bisa diolah menjadi energi untuk tubuh manusia. Namun, jangan takut untuk masalah kelebihan berat badan. Karena, karbohidrat yang dimiliki oleh kacang ini bersifat karbohidrat baik yang tidak akan membuat kegemukan. Karbohidrat yang dimiliki oleh kacang hijau bersifat kompleks dan lebih lama untuk dicerna.

Kadar Protein Tinggi

Tidak hanya mengandung karbohidrat kompleks saja, ternyata kacang hijau kaya akan kandungan protein yang tinggi. Protein juga merupakan salah satu komponen gizi yang penting bagi ibu menyusui. Jadi, kacang hijau termasuk nutrisi terbaik bagi ibu menyusui agar produksi ASI semakin lancar. Selain kacang hijau, ibu menyusui sangat disarankan mendapatkan protein yang mencukupi dari daging dan ikan.

Bahkan, protein nabati yang dimiliki oleh kacang hijau ini juga dinyatakan mudah diserap oleh tubuh dan menghasilkan pemicu ASI yang baik. Cara termudah adalah dengan meminum air rebusan kacang hijau. Dimana kita bisa menikmatinya tanpa perlu menambahkan beragam pemanis buatan. Tinggal saring dan pisahkan air rebusan kacang hijau tersebut untuk diminum.

Kandungan Lemak Baik

Kacang hijau disinyalir mengandung lemak tak jenuh yang dibutuhkan oleh tubuh. Dimana tubuh kita perlu membentuk kolestelor baik yang nantinya akan menekan peranan kolesterol jahat. Bahkan, ibu yang mengkonsumsi kacang hijau secara rutin selama masa menyusui akan menghasilkan bayi yang lebih cerdas karena mendapatkan kebutuhan nutrisi otak yang simbang dan terpenuhi. Bahkan, ibu menyusui yang mengkonsumsi kacang hijau juga diyakini bisa menghindari masalah penyakit jantung. Hal ini dikarenakan kolesterol baik yang lebih dominan di dalam tubuh mereka.

Kandungan Vitamin

Bukan rahasia lagi jika kacang hijau memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Dimana kita banyak mengenal kacang hijau yang dijadikan sebagai terapi kesuburan maupun untuk memperlancar ASI. Hal ini tentunya tidak terlepas dari kandungan nutrisi dan vitamin yang ada pada kacang hijau agar tubuh lebih kuat dan sehat. Bahkan, manfaat vitamin yang dimiliki oleh kacang hijau ini tak hanya untuk ibu menyusui saja, ini juga baik bagi sang bayi.

Dimana mereka nantinya akan lebih kuat dan tubuhnya lebih siap menghadapi serangan penyakit. Inilah mengapa sangat disarankan bagi ibu menyusui untuk mengkonsumsi makanan sehat agar bayi juga ikut merasakannya. Salah satunya adalah dengan rutin mengkonsumsi makanan olahan yang terbuat dari kacang hijau tersebut. Sehingga nantinya bayi akan lebih kuat untuk menjalani pertumbuhan dan perkembangan fisiknya.

Kandungan Asam Folat

Asam folat pastinya bukan nutrisi yang asing lagi bagi sang ibu yang sedang menyusui. Karena, semenjak masa kehamilan kandungan ini sangat dianjurkan untuk terus dikonsumsi oleh sang ibu agar pertumbuhan janin lebih optimal, bukan? Sebab, kandungan dari fosfor, kalsium maupun zat besi sangat berperan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Bayi sangat membutuhkannya agar perkembangan tulang nya bisa terjadi dengan baik. Bahkan ini juga baik bagi sang ibu untuk tidak menderita masalah osteoporosis.

Kandungan zat besi yang dimiliki oleh kacang hijau juga mampu mengatasi keluhan kekurangan darah alias anemia yang biasnaya dikeluhkan ibu pasca melahirkan. Dan juga, asam folat yang ada di dalam kacang hijau sangat baik untuk terapi keluhan seputar ASI. Misalnya saja ASI ibu yang sulit keluar atau tersumbat dan mudah habis atau tidak banyak. Keluhan-keluhan seperti ini bisa diatasi jika ibu mengkonsumsi kacang hijau lebih sering.

Nah, bagaimana? ada banyak sekali manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui, bukan? Jadi, sangat disarankan untuk memperbanyak konsumsi makanan sehat seperti kacang hijau ini agar proses menyusui menjadi lebih lancar.

fbWhatsappTwitterLinkedIn