Makanan khas Palembang yang enak dan lezat satu ini pasti sudah tidak asing lagi dong ya didengar. Terlebih dengan kuah cuka yang membuat makanan ini semakin enak dan bikin ketagihan. Tetapi, sebenarnya boleh nggak sih makanan ini dikonsumsi oleh ibu hamil?
Untuk Bunda pecinta pempek mungkin sering bertanya nih, sebenarnya apakah tetap boleh mengonsumsi cuka pempek di masa kehamilan tanpa adanya risiko keguguran?
Sebelumnya perlu kita ketahui jika keguguran atau kematian bayi didalam kandungan kurang dari 20 pekan kehamilan memiliki gejala berupa adanya bercak darah mirip seperti saat menstruasi, kram perut, dan keluarnya semacam jaringan dari jalur lahir. Penyebab keguguran sendiri bisa jadi dikarenakan penyakit, gangguan hormon, pengaruh obat, atau kelainan pada rahim.
Sedangkan untuk mengonsumsi cuka pempek tetap diperbolehkan. Jika kekhawatiran Ayah-Bunda mengenai konsumsi cuka pempek yang akan berpengaruh pada kehamilan, maka jawabannya belum ada pembuktian kuat dari pihak medis mengenai bahaya mengonsumsi cuka pempek. Hal tersebut juga berlaku pada makanan pedas.
Akan tetapi perlu Ayah-Bunda ingat jika mengonsumsi makanan secara berlebihan juga tidak baik. Perlu adanya nutrisi dan vitamin bagi bunda dan janin yang harus dipenuhi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, serat, dan susu secara pas.
Selain itu, manajemen emosi agar bunda tidak stres juga dibutuhkan. Tidak perlu olahraga berat seperti lari ataupun gym, cukup dengan yoga, latihan pernafasan, dan meditasi akan membantu peregangan otot dan persiapan kelahiran nantinya.