8 Manfaat Saffron untuk Ibu Hamil Muda dan Cara Konsumsinya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Saffron terbuat dari rempah-rempah terbaik dunia salah satunya yaitu Crocus Sativus atau yang sering disebut sebagai bunga pacar. Rempah-rempah ini justru memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan tubuh maupun untuk kecantikan.

Selain itu juga ternyata saffron bermanfaat baik untuk kesehatan ibu hamil muda. Berikut beberapa manfaat saffron untuk ibu hamil muda yang wajib diketahui:

1. Membantu masalah pencernaan

Pada sebuah survei dikatakan bahwa saffron mampu membersihkan saluran pencernaan kita dan mencoba meningkatkan aliran darah serta meningkatkan nafsu makan ibu hamil dalam mendukung pencernaan juga meredakan sakit perut. Jadi, untuk ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi saffron karena bisa menutrisi janin yang ada dalam rahim.

2. Mengurangi nyeri dan kram

Saat hamil wanita sering mengalami nyeri perut atau kram yang disebabkan oleh peregangan pada perut, otot, atau sendi untuk mengakomodasi janin yang sedang tumbuh dalam rahim.

Sehingga, dapat membuat otot perut merasa kram atau nyeri pada persendian perut. Sifat saffron yang antipasmodik dan anti inflamasi dalam saffron dapat membantu meredakan kram yang terjadi akibat peregangan otot tadi.

3. Mengurangi Morning Sickness

Saffron merupakan salah satu cara mengatasi morning sickness. Penyebab mual dan muntah pada ibu hamil ini sering terjadi sebenarnya mungkin hal ini bukan hanya terjadi pada pagi hari namun bisa terjadi pada siang atau malam harinya.

Namun, lebih sering terjadi pada trimester 1 kehamilan dan saffron bisa membantu mengatasi mual-mual/muntah. Pada umumnya morning sickness ini membuat para ibu hamil muda merasa cepat lelah, letih, dan lesu. Jadi, dengan mengkonsumsi saffron ini bisa mengatasi rasa mual atau lelah tadi.

4. Mengurangi rambut rontok

Selama masa kehamilan perubahan hormon pada ibu hamil sering naik turun. Perubahan hormon ini salah satunya adalah membuat rambut ibu hamil mudah rontok. Sedangkan untuk penangkalnya sendiri bisa dilakukan dengan mengobatinya menggunakan saffron.

Kandungan antioksidan pada saffron bisa menutrisi rambut atau membuat akar rambut lebih kuat jadi ketika memakai saffron mungkin bisa mengurangi kerontokan rambut ini.

5. Membantu persalinan

Perlu diketahui bahwa saffron dapat membuat kontraksi uterus atau pengencangan dan pemunduran otot pada rahim karena selama kehamilan itu otot rahim kadang-kadang bisa mengalami kencang atau kendor sesuai dengan perkembangan janin.

6. Mengatasi masalah kulit

Selama masa kehamilan beberapa wanita pada umumnya mengalami masalah kulit seperti jerawat, gatal kulit, alergi dan sebagainya. Saffron adalah pembersih darah solusi efektif untuk masalah kulit yang disebabkan oleh kotoran dalam darah.

7. Mengatasi masalah pernafasan

Saffron yang memiliki sifat anti inflamasi bisa membantu melebarkan saluran pernafasan. Selain itu juga, dapat mengurangi pembengkakan pada paru-paru sehingga nafas ibu hamil pun lebih terasa lega.

Saffron juga dapat membantu para ibu hamil yang menderita penyakit asma karena bahaya penyakit asma bagi ibu hamil ini sangat memprihatinkan.

8. Membantu tidur lebih nyenyak

Tidur nyenyak untuk ibu hamil terutama ibu hamil  muda itu sangat penting sekali supaya janin didalam kandungan itu bisa tumbuh kembang nya semakin hari semakin membaik.

Saffron bisa membantu para ibu hamil menjadi rileks dan juga tidurnya bisa lebih nyenyak karena didalam saffron itu sendiri memiliki kandungan sifat sedatif dan hipnotis sehingga membuat perasaan kita lebih nyaman, lebih rileks dan tidurpun lebih berkualitas.

Cara mengkonsumsi Saffron

Setelah kita mengetahui 8 manfaat saffron diatas, kita harus mengetahui juga cara mengkonsumsi saffron dengan baik dan benar. Salah satu cara mengkonsumsi saffron untuk program ibu hamil muda yang paling mudah adalah dengan cara diminum maka hal-hal yang perlu disiapkan sebagai berikut:

  • Siapkan air putih 1 gelas
  • Siapkan saffron mentah sebanyak 3-5 helai.

Setelah menyiapkan bahannya lalu masukan putik bunga saffron/saffron mentah kedalam gelas berisi air. Setelah itu, tunggu sampai air menguning keemasan kurang lebih sekitar 20 menit.

Kemudian setelah menguning aduk-aduk atau hancurkan putik saffronnya sampai larut supaya lebih tercampur dengan air dan saffron pun siap dikonsumsi. Lakukan ini dengan rutin minimal 3 kali dalam seminggu agar menjaga kesehatan tubuh dan kesehatan untuk janin.

fbWhatsappTwitterLinkedIn