12 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil dan Menyusui

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat kurma bagi ibu hamil dan janin dalam kandungannya ternyata cukup besar sekali. Kurma. Ya, jika kita mendengar nama itu maka kita tidaklah terasa asing lagi. Kurma adalah nama pohon sekaligus buahnya, dimana pohon disebut pohon kurma dan buah kurma. Kurma adalah jenis tumbuhan palm (Arecacege) serta ber-genus Phoenix, menyerupai pohon sawit namun buah memiliki tangkai seperti buah pinang. Kurma telah tumbuh dan dibudidayakan mulai ribuan tahun lalu. Di Arab telah ditemukan berbagai bukti dari beberapa peneliti bahwa kurma telah dibudidayakan sejak sekitar 6000 tahun SM. Dalam agam islam pun buah kurma telah disebut dalam hadits-hadits Rasulullah. Hal ini membuktikan bahwa sejak zaman Rasulullah SAW atau mungkin sebelumnya kurma telah dibudidayakan atau dikonsumsi oleh masyarakat di zaman dahulu.

manfaat kurma untuk ibu hamilDalam bahasa Arab kurma disebut Tamr, sedangkan dalam bahasa latin kurma disebut Phoenix dactylifera. Kurma yang berasal dari Mekkah dan Madinah adalah kurma yang paling terkenal hingga saat ini. Konon di sana terdapat puluhan jenis kurma. Pada masyarakat Arab, kurma sering kali dijadikan sebagai salah satu makanan pokok. Sedangkan dikalangan kita biasa disuguhkan sebagai makanan pelengkap yang biasa hadir di bulan Ramadhan. Selain sebagai suguhan makanan pelengkap, kurma juga acap kali diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti dodol, aneka kue, hingga menjadikan kurma sebagai aneka minum, hal ini tentu untuk menimbulkan rasa yang khas pada makan atau minuman.

Kandungan Dalam Buah Kurma

Kurma digemari oleh banyak kalangan masyarakat bukan hanya dikarenakan rasanya yang manis saja. Tapi ada faktor lain yang menyebabkan kurma digemari. Yaitu karena faktor kandungan gizi yang terdapat dalam kurma. Kurma mengandung banyak sekali kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Berikut ini akan disebutkan kandungan atau nilai gizi yang terdapat dalam buah kurma dengan takaran 100 gram :

  • Air – 18.27
  • Energi – 251 kkal
  • Vitamin A – 9 IU
  • Protein – 2.81 g
  • Vitamin B1 – 0.046 mg
  • Karbohidrat – 66.78 g
  • Vitamin B2  – 0.059 mg
  • Serat – 7.1 g
  • Vitamin B3 – 1.134 mg
  • Gula – 56.38 g
  • Vitamin B5 – 0.525 mg
  • Total lemak – 0.35 g
  • Vitamin B6 – 0.147 mg
  • Lemak jenuh – 0.0028 g
  • Vitamin B9 – 17 mcg
  • MUFA – 0.0032 g
  • Vitamin B12 – 0 mcg
  • PUFA – 0.017 g
  • Vitamin C – 0.4 mg
  • Kolesterol – 0 mg
  • Vitamin E – 0.04 mg
  • Vitamin K – 2.4 mcg
  • Kalsium – 35 mg
  • Zat Besi – 0.91 mg
  • Beta karoten – 5 mcg
  • Magnesium – 38 mg
  • Fosfor – 55 mg
  • Likopen – 0 mcg
  • Kalium – 484 mg
  • Lutein dan zeaxantin – 67 mcg
  • Sodium – 2 mg
  • Seng – 0.26 mg

Dari sekian banyak kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma seperti yang telah disebutkan di atas. Maka tentu saja manfaat kurma berguna bagi tubuh manusia bahkan untuk ibu hamil. Apa sajakah manfaat kurma, berikut adalah contoh khasiat buah kurma secara umum :

  1. Kurma memiliki kandungan Zinc, hal ini terdapat buah kurma yang dikonsumsi dapat menambah atau meningkatkan kebugaran pada laki-laki. (Baca juga : cara cepat hamil)
  2. Kalium adalah salah satu yang terkandung dalam buah kurma. Kalium itu sendiri berfungsi membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Maka mengkonsumsi kurma dapat menurunkan resiko terhadap penyakit jantung koroner dan juga stroke.
  3. Manfaat kurma untuk ibu hamil diperkaya dengan kandungan manfaat zat besi untuk ibu hamil serta vitamin B kompleks. Hal ini berfungsi dalam proses pembentukan sel darah merah sehingga mampu mencegah anemia.
  4. Kurma juga dapat membantu kita dalam meningkatkan kesehatan mata, hal ini dikarenakan kurma diperkaya dengan Vitamin A.
  5. Makanan sehat untuk ibu hamil yang mengandung tanin ini, akan membantu tubuh dalam menghadapi infeksi, karena tanin dalam kurma berguna sebgai anti infeksi. Selain sebagai anti infeksi, tanin juga berfungsi sebagai anti inflasi.
  6. Kurma juga dapat membantu memperlancar buang air besar atau mengobati sembelit.
  7. Kandungan energi yang cukup banyak di dalam buah kurma menjadikan buah ini sebagai makanan pelengkap yang cukup favorit di saat bulan puasa, baik untuk makanan saur maupun saat berbuka.
  8. Kurma juga sangan bermanfaat untuk menangkal racun. Hal ini karena kurma memiliki kandungan vitokimia dan juga diperkaya dengan zat antioksidan.
  9. Manfaat alpukat untuk ibu hamil, karena banyaknya serat di dalamnya yang ternyata sangat berguna dalam membantu selaput lendir usus. Hal ini juga terdapat pada kurma yang mampu mengikat bahan kimia yang ada, sehingga buah kurma dapat mencegah sembelit pada ibu hamil.

Di atas telah disebutkan dan dijelaskan mengenai manfaat yang dapat kita peroleh jika kita mengkonsumsi buah kurma. Selanjutnya kita akan membahas mengenai manfaat buah kurma bagi ibu hamil. Manfaat-manfaat buah kurma bagi ibu hamil secara spesifik adalah:

  1. Kalium – Nutrisi gizi ibu hamil ini, menjadi salah satu kandungan kurma ini tentu sangat berguna, karena kandungan tersebut sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada calon bayi yang sedang dikandung.
  2. Karbohidrat – Glukosa dan juga fruktosa yang terkandung dalam buah kurma berperan cukup penting untuk menambah kekuatan sang ibu saat proses persalinan berlangsung.
  3. Hormon oksitosin – Kandungan ini menambah daftar manfaat kurma untuk ibu hamil, di mana nutrisi ibu hamil tersebut berguna dalam memperlancar proses persalinan dan memperlancar asi (air susu ibu).

Manfaat yang baru saja disebutkan adalah manfaat buah kurma secara spesifik bagi ibu hamil. Namun yang perlu kita ingat bahwa semua manfaat baik yang baru saja disebutkan maupun manfaat yang sebelumnya telah disebutkan terlebih dahulu itu semua dapat berlaku bagi ibu hamil. Seperti halnya kandungan energi yang dapat menambah energi dalam tubuh, antioksidan, penawar racun, yang juga diperlukan oleh ibu hamil.

fbWhatsappTwitterLinkedIn