Makanan Yang Menyebabkan Keguguran Usia 5 Bulan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selama masa kehamilan, ibu hamil tentunya akan melakukan berbagai macam usaha dan upaya agar kondisi kandunganya dalam keadaan yang sehat serta berkembang secara normal. Usaha tersebut dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil serta menghindari berbagai macam pantangan makanan ibu hamil, berisitirahat yang cukup serta menghindari aktivitas berat, dan secara rutin mengkonsultasikan kondisi kehamilannya dengan dokter kandungan maupun bidan untuk mengetahui perkembangan janin dan kondisi kesehatan ibu hamil.

Namun dalam perjalannnya, berbagai macam gangguan kehamilan serta kondisi berbahay sering kali dapat menjadi ancaman bagi ibu hamil. Dari ancaman yang adan tersebut, keguguran merupakan kondisi yang pastinya akan selalu ditakuti serta dihindari terjadi karena dengan keguguran maka ibu hamil akan kehilangan janin yang selama ini diharapkannya terlahir ideal serta sehat. Keguguran dapat terjadi pada semua ibu hamil dengan berbagai macam penyebabnya. Oleh karena itu, ibu hamil perlu mengetahui berbagai macam penyebab keguguran hamil muda maupun tua tersebut.

Salah satu penyebab yang dapat menjadikan ibu hamil mengalami keguguran berasal dari makanan yang dikonsumsinya. Dalam artikel ini, hamil.co.id akan mengulas beberapa makanan yang dapat menyebabkan keguguran baik secara langsung maupun tidak untuk membantu menambah pengetahuan dan kewaspadaan terhadap makanan yang akan dikonsumsi terutama bagi ibu hamil dengan usia kandungan 5 bulan. karena pada usia tersebut ibu cenderung lebih tidak waspada mengingat anggapan bahwa kehamilan semester kedua jauh lebih kuat dari usia kehamilan sebelumnya. Berikut ini beberapa makanan yang menyebabkan keguguran usia 5 bulan tersebut.

  1. Buah Delima

Makanan yang menyebabkan keguguran usia 5 bulan yang pertama adalah buah delima. Meskipun buah ini bukan merupakan jenis buah yang lazim dikonsumsi oleh ibu hamil maupun orang pada umumnya, ibu harus menghindari untuk tidak mencoba mengkonsumsi buah delima selama masa kehamilan karena bahaya yang ada didalam buah terutama pada bagian bijinya. Buah delima maupun biji buahnya dapat memicu munculnya kontraksi yang berbahay bagi ibu hamil karena menyebabkan resiko keguguran ketika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

  1. Buah Durian

Selain delima, durian juga merupakan jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil akibat efek sampingnya terhadap kondisi kehamilan. Buah durian dengan kandungan arachidonat dan alkoholnya dapat memicu terbentuknya prostaglandin yang dapat menyebabkan kontraksi pada ibu hamil sebelum waktunya. Adanya kontraksi yang berlebihan tersebut pada usia kandungan 5 bulan dapat memicu terjadinya keguguran. Kandungan alkohol juga dapat memicu kelahiran prematur serta janin yang tidak tumbuh secara sempurna atau cacat.

  1. Ikan mentah

Ikan merupakan salah satu jenis makanan sehat untuk ibu hamil yang memiliki banyak manfaat dengan kandungan nutirsinya yang berlimpah. Namun konsumsi ikan mentah yang biasanya tersaji dalam beberapa masakan jepang seperti sashimi perlu dihindari karena kondisi ikan yang mentah bisa jadi terkontanimasi oleh berbagai macam bakteri diantaranya seperti bakteri coliform, toksoplasmosis, dan salmonella. serta yang paling berbahaya bagi ibu hamil adalah bakteri Listria dengan kemampuannya yang dapat melewati plasenta sehingga mampu menginfeksi janin yang menyebabkan infeksi atau keracunan darah hingga keguguran.

  1. Daging belum matang

Beberapa orang mungkin punya kebiasaan untuk mengkonsumsi daging yang belum matang atau setengah matang seperti pada olahan sate dan steak. Konsumsi daging sapi dalam keadaan matang hampir sama bahayanya dengan konsumsi ikan mentah oleh ibu hamil. Kondisi belum matang pada daging tentu memiliki resiko kontaminasi berbagai macam bakteri yang dapat menginfeksi janin sehingga menyebabkan keguguran.

  1. Berbagai jenis kerang

Salah satu makanan yang juga perlu dihindari oleh ibu hamil dengan usia kehamilan 5 bulan adalah berbagai macam jenis kerang. Bukan hanya kerang yang diolah setengah matang, kerang yang sudah dimasak pun tetap memiliki bahaya yang sama bagi ibu hamil sehingga sebaiknya dihindari. Hal ini dikarenakan kerang merupakan salah satu jenis hewan yang dapat menyerap logam berat dan logam tidak akan hilang meskipun sudah dimasak. Beberapa jenis logam tentu dapat berefek buruk terhadap kesehatan dan bisa jadi memicu terjadinya proses keguguran pada ibu hamil dengan berbagai usia kehamilan termasuk usia hamil 5 bulan.

  1. Keju lunak atau keju lembut

Keju lunak dibuat dengan bahan dasar susu segar tanpa proses pasteurisasi. Tanpa adanya proses pasteurisasi tersebutlah yang menjadikan keju lunak sebaiknya dihindari oleh ibu hamil karean susu yang tidak diolah melalui proses pasteurisasi pastinya memiliki resiko kontaminasi bakteri yang lebih tinggi. Jenis keju dan susu yang dipasteurisasi tetap dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dan tentunya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Itulah beberapa makanan yang menyebabkan munculnya tanda tanda keguguran usia 5 bulan yang berujung pada kematian janin yang perlu diperhatikan serta dihindari oleh ibu hamil. Meskipun mungkin beberapa makanan yang disebutkan diatas tidak secara langsung menyebabkan keguguran namun tetap saja memiliki efek yang buruk bagi kesehatan ibu hamil.

 

fbWhatsappTwitterLinkedIn