13 Sayuran Penyebab Asam Urat untuk Ibu Hamil dan Bahayanya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jika ibu hamil menderita asam urat maka itu termasuk kondisi yang sangat berbahaya. Tidak hanya berbahaya untuk ibu hamil tapi juga janin dalam kandungan. Asam urat terjadi ketika reaksi asam dalam bagian tubuh tertentu menjadi berlebihan. Ada banyak bahaya asam urat bagi ibu hamil yang bisa membuat janin juga kurang sehat. Namun kondisi ini bisa dicegah jika ibu bisa menghindari penyebab asam urat termasuk dari makanan. Dibawah ini semua jenis sayuran penyebab asam urat untuk ibu hamil dan bahayanya.

  1. Asparagus

Asparagus adalah jenis sayuran yang memiliki nilai purin yang sangat tinggi. Purin menjadi senyawa pemecah DNA yang kemudian akan dipecah lagi menjadi asam urat. Meskipun asparagus mengandung vitamin yang sehat seperti vitamin B6 untuk mengurangi morning sickness, vitamin E untuk kesehatan kulit dan vitamin C untuk mencegah sakit tapi sayuran ini bisa menyebabkan kadar asam urat menjadi sangat tinggi.

Bahaya: bisa memicu reaksi gas dalam perut ibu hamil dan kandungan asam urat yang tinggi.

  1. Kembang kol

Kembang kol sebenarnya memang sayuran yang sehat. Kembang kol mengandung asam folat yang tinggi sehingga bisa mencegah akibat kekurangan asam folat pada ibu hamil dan janin. Namun kandungan purin yang tinggi bisa membuat asam urat naik dengan cepat. Jika Anda ingin mengkonsumsi kembang kol maka gantikan dengan brokoli yang lebih menyehatkan.

Bahaya : meningkatkan kadar asam urat dengan cepat.

  1. Jamur

Apakah Anda senang mengkonsumsi jamur? Memang jamur makanan yang sangat lezat dan bisa membuat ibu melakukan diet yang aman selama hamil. Tapi jamur juga mengandung kadar purin yang cukup tinggi. Hal ini bisa menyebabkan kondisi tubuh ibu mudah lemah dan resiko makan jamur berlebihan.

Bahaya : selain meningkatkan asam urat juga bisa memicu reaksi alergi pada tubuh ibu.

  1. Bayam

Manfaat bayam bagi ibu hamil dan janin memang sangat baik. Sayuran ini mengandung zat besi yang sangat tinggi sehingga bisa mencegah anemia pada ibu hamil. Tapi bayam juga bisa menyebabkan resiko buruk karena asam urat yang sangat tinggi. Kandungan purin dalam bayam sangat tinggi sehingga ibu sebaiknya hanya makan bayam sebanyak dua kali dalam seminggu.

Bahaya : bayam bisa membuat tubuh ibu terasa sangat lelah dan sakit karena kadar asam urat yang sangat tinggi.

  1. Kacang hijau

Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil dipercaya bisa membuat ibu sehat dan pertumbuhan janin lebih baik. Kacang hijau juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan folat yang sangat tinggi. Jika Anda makan kacang hijau maka bisa membuat tubuh tidak mudah sakit. Tapi sayuran ini juga mengandung purin yang sangat tinggi.

Bahaya: kacang hijau tidak hanya menyebabkan kadar asam urat naik tapi juga bisa membuat sistem hormon dalam tubuh ibu mengalami kekacauan.

  1. Taoge

Jika ibu hamil sering mengkonsumsi taoge maka memang harus waspada. Terlebih jika ibu hamil juga sudah pernah memiliki riwayat asam urat yang sangat tinggi. Taoge bisa membuat tubuh ibu mudah lemah. Selain itu taoge juga bisa memberi dampak buruk untuk hormon ibu sehingga ibu merasa lebih lelah dan mudah marah.

  1. Artichoke

Artichoke adalah jenis sayuran yang mengandung purin sangat tinggi. Meskipun sayuran ini sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tapi juga bisa membuat tubuh ibu hamil mudah sakit. Hal ini terjadi karena sayuran ini mengandung gas yang sangat tinggi sehingga lambung dan perut ibu menjadi sangat tidak nyaman.

  1. Brokoli
  2. Brussel sprout
  3. Daun bawang
  4. Kacang polong
  5. Kacang kapri
  6. Kacang tanah

Nah itulah daftar sayuran penyebab asam urat untuk ibu hamil dan bahayanya yang harus diwaspadai jika ibu sudah memiliki riwayat asam urat yang tinggi. Jika ibu ingin mengkonsumsi sayuran tersebut maka hindari dalam jumlah banyak dan jangan terlalu sering agar aman untuk tubuh dan ginjal ibu hamil.

fbWhatsappTwitterLinkedIn