Pepaya bisa menjadi salah satu buah untuk ibu hamil yang paling mudah dan murah didapatkan. Buah ini juga mengandung serat yang sangat tinggi sehingga sangat penting untuk pencernaan ibu. Namun biasanya mungkin Anda hanya mengkonsumsi buah pepaya yang sudah kuning atau sudah matang sempurna. Lalu apakah Anda pernah mencoba mengkonsumsi buah pepaya hijau. Jika belum, dibawah ini adalah berbagai manfaat buah pepaya muda untuk ibu hamil yang sudah terbukti dan tentu saja sudah dijadikan sayuran yang dimasak sempurna.
- Membantu pemecahan karbohidrat dan protein
Beberapa ibu hamil yang tidak bisa mencerna dengan baik bisa mencoba mengkonsumsi pepaya hijau yang sudah dimasak. Pepaya hijau mengandung enzim chymopapain dan papain. Enzim ini jumlahnya sangat tinggi saat pepaya masih mentah. Kemudian bisa membuat tubuh ibu tidak kelebihan jumlah karbohidrat dan protein. Artinya ini sangat baik untuk mencegah gestational diabetes.
- Membantu pencernaan
Meskipun ibu hamil mengkonsumsi pepaya muda yang sudah diolah menjadi sayuran maka ibu tetap bisa mendapatkan manfaat serat dari buah pepaya ini. Serat sangat penting untuk pencernaan dan buah pepaya hijau juga bisa mengatasi tumpukan racun dan kotoran dalam usus. Ini juga sangat baik untuk menyembuhkan sembelit sehingga menjadi obat susah BAB saat hamil.
- Sumber nutrisi yang lengkap
Nutrisi ibu hamil menjadi syarat yang sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin. Pepaya muda sangat penting untuk kesehatan karena mengandung karotenoid yang sangat tinggi. Nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan alami dalam tubuh ibu dan menjaga agar kadar bahan kimia dalam tubuh ibu hamil tetap seimbang.
- Menjaga kesehatan kulit ibu
Kondisi hiperpigmentasi saat hamil memang tidak bisa dihindari. Semua itu terjadi karena ibu hamil menghasilkan hormon yang sangat tinggi. dampaknya bisa membuat kulit ibu muncul bintik hitam yang banyak. Jika disembuhkan secara alami biasanya membutuhkan waktu yang lebih lama. Namun mengkonsumsi buah pepaya muda yang dijadikan sayur saat hamil muda bisa mencegah hiperpigmentasi.
- Mengatasi gangguan pernafasan
Ibu hamil yang memiliki gangguan pernafasan bisa mencoba mengkonsumsi pepaya muda yang dijadikan sayuran. Hal ini terjadi ketika buah ini mengandung tingkat oksitosin dan prostaglandin yang sangat tinggi. Hasilnya ibu bisa menjadi lebih sehat dan tidak mudah sesak nafas.
- Mencegah sakit
Ibu hamil yang kurang sehat atau memiliki kesehatan yang buruk bisa mencoba mengkonsumsi pepaya muda. Jenis pepaya ini sangat baik karena mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin D. Juga sumber kalium yang sangat baik untuk jantung. Manfaatnya bisa mencegah ibu agar tidak mudah sakit selama hamil.
- Mencegah morning sickness yang buruk
Jika ibu mengkonsumsi sayuran pepaya muda maka bisa membantu mengatasi mual parah sebagai dampak morning sickness. Buah ini mengandung vitamin B6 yang penting untuk menghilangkan mual selama hamil. Jadi ibu tidak perlu takut mual pada pagi hari asalkan buah pepaya muda tidak dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
- Mencukupi kebutuhan asam folat
Kekurangan asam folat saat hamil memang sangat berbahaya. Karena itu ibu bisa mencoba untuk mengkonsumsi pepaya hijau yang sudah dijadikan sayuran. Pepaya muda mengandung asam folat yang sangat penting untuk perkembangan neurologis bayi dalam kandungan.
- Membantu menyiapkan ASI sejak dini
Memang ada beberapa ibu hamil yang tidak bisa menghasilkan jumlah ASI yang cukup. Namun jika mengkonsumsi buah pepaya muda maka bisa membuat produksi ASI menjadi lebih lancar saat setelah melahirkan. Ibu tidak perlu takut akan kehilangan ASI karena tubuh sudah menyiapkan reaksi alami dari pepaya muda.
- Mencegah penyakit infeksi
- Mencegah bisul dan infeksi kulit
- Menjaga kesehatan jantung
- Meningkatkan trombosit
Jadi itulah berbagai bukti mengenai manfaat buah pepaya muda untuk ibu hamil yang sudah terbukti. Jika ibu masih ragu dengan semua manfaat ini maka konsultasikan dengan dokter kandungan Anda.