Jagung adalah tanaman biji-bijian yang dapat ditemui di berbagai daerah. Jagung merupakan tanaman yang mengandung karbohidrat tinggi serta sebagai sumber energi bagi seseorang salah satunya untuk ibu yang sedang menyusui. Jagung yang biasanya dikonsumsi oleh ibu hamil adalah jenis jagung manis yang kandungan kalori dan lemaknya rendah. Jagung juga termasuk salah satu makanan pengganti kabohidrat untuk ibu hamil . Lalu apa sajakah manfaat jagung bagi ibu menyusui ? Lalu apakah dampak bahayanya jika dikonsumsi secara berlebihan ? Berikut akan dijelaskan satu per satu.
Artikel terkait : Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil yang Sehat
Berikut ini manfaat jagung
1. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak Bayi
Kandungan nutrisi serta vitamin B12 yang tinggi yang terdapat dalam jagung dapat meningkatkan fungsi otak pada bayi agar daya tangkap sang bayi cepat.
Baca juga : Perkembangan Organ Tubuh Bayi setelah Lahir hingga 1 Tahun
2. Meningkatkan Sistem Imunitas Bayi maupun Ibu Menyusui
Kandungan asam folat tinggi yang terdapat di jagung dapat meningkatkan sistem imunitas sang bayi maupun ibu menyusui agar terhindar dari berbagai penyakit, apabila dikonsumsi secara teratur.
Artikel terkait :
3. Merupakan Sumber Beta-Karoten
Kandungan beta karoten yang terdapat dalam jagung yang memiliki vitamin A jika dikonsumsi secara rutin dapat meningkatkan kesehatan mata sang bayi maupun ibu menyusui. (Baca juga : Penyebab Mata Merah dan Berair pada Bayi)
4. Merupakan Sumber Serat Tinggi
Kandungan serat yang tinggi pada jagung dapat memperlancar sistem pencernaan sang bayi agar tidak sembelit, serta dapat memberikan rasa kenyang lebih lama pada sang bayi.
5. Sebagai Sumber Protein
Kandungan 9,2 gram protein dalam setiap 100 gram jagung berfungsi untuk meningkatkan pembentukan jaringan otot pada bayi serta meningkatkan kinerja sel otaknya. (Baca juga : Perkembangan Bayi 1 Bulan)
6. Mencegah Terjangkit Penyakit Alzheimer
Kandungan thymine yang tinggi pada jagung dapat meningkatkan fungsi kognitif pada bayi dan juga dapat mencegah sang bayi dari penyakit Alzheimer. (Baca juga : Makanan Yang Mengandung Asid Folik)
7. Meningkatkan Kebutuhan Kalsium
Kandungan kalsium dalam jagung dapat mencukupi kebutuhan kalsium pada sang bayi agar meningkatkan pertumbuhan pada sang bayi. Karena apabila kebutuhan kalsium tidak terpenuhi maka akibat kekurangan kalsium pada ibu menyusui diantaranya adalah sering insomnia, kram otot, mudah sakit gigi, pengeroposan tulang, terhambatnya pertumbuhan gigi pada bayi serta berkurangnya kualitas ASI.
Artikel terkait :
8. Menurunkan Kolestrol
Kandungan vitamin C, karoten dan bioflavonoidnya dapat menjaga kesehatan ibu pada masa menyusui. Hal ini juga dapat mengatur kadar kolesterol dalam darah serta dapat mengurangi penyerapan kolestrol dalam tubuh. (Baca juga : Bahaya Kolestrol Tinggi untuk Ibu Hamil)
9. Dapat Menaikkan Berat Badan secara Alami
Kandungan karbohidrat serta kalori yang memadai ini dapat meningkatkan berat badan sang bayi maupun ibu menyusui.
Namun perlu diingat untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan, karena apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit obesitas.
Artikel terkait :
Selain itu, jagung juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut diantaranya :
Selain memiliki banyak manfaat, ternyata jagung juga memiliki dampak buruk bagi tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut diantaranya :
Jagung yang kaya akan kandungan karbohidrat yang dapat membantu menaikkan berat badan, apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan resiko obesitas. (Baca juga : Bahaya Obesitas Bagi Ibu Hamil)
Kandungan fruktosa yang terdapat dalam jagung apabila dikonsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan resiko asam urat yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia terutama bagi kesehatan ibu hamil. (Baca juga : Bahaya Asam Urat bagi Ibu Hamil dan Janin)
Menkonsumsi fruktosa yang berlebihan dapat menyebabkan batu ginjal. Dimana batu ginjal tersebut dari ukuran yang kecil kemudian perlahan tumbuh menjadi besar sehingga dapat mengganggu proses pembuangan air seni, dimana dapat ditandai dengan rasa nyeri ketika buang air kecil, terdapat darah dalam urin, rasa mual, muntah serta demam.
Konsumsi glukosa yang berlebihan dan kemudian diuraikan menjadi energi. Dimana hormon insulin dalam tubuh akan mentransfer glukosa ke sel, yang apabila mengkonsumsi fruktosa dan gula secara berlebihan makan akan menyebabkan penyakit diabetes tipe 2. (Baca juga : Bahaya Diabetes Saat Hamil)
Mengkonsumsi jagung secara berlebihan dan berlangsung lama dapat menyebabkan meningkatnya kadar trigliserida dalam darah Anda dimana dapat meningkarkan resiko penyakit arteri dan serangan jantung koroner.
Untuk memilih jagung yang berkualitas, berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan :
Cara Penyimpanan Jagung
Itulah manfaat jagung bagi ibu menyusui serta dampak buruknya apabila dikonsumsi secara berlebihan. Sebaiknya konsumsilah jagung maksimal 3x dalam seminggu agar kesehatan tubuh Anda maupun bayi Anda dapat terjaga.
Periode tunggu saat melakukan program kehamilan seperti bayi tabung ataupun IVF memang mendebarkan. Sehingga beberapa…
Haid dengan siklus yang normal setiap bulannya akan memiliki interval waktu yang sama, yakni sekitar…
Program embrio transfer atau paling umum dikenal sebagai program dalam kehamilan cukup banyak dilakukan oleh…
Infertilitas atau ketidaksuburan adalah masalah yang banyak dialami pasangan sehingga harus menunggu cukup lama sampai…
Di dalam tubuh wanita, terdapat dua hormon penting yang dikenal sebagai hormon reproduksi, yakni estrogen…
Hormon di dalam tubuh manusia bermacam-macam, sesuai dengan fungsinya masing-masing untuk mendukung kelangsungan hidup manusia.…