Bolehkah Ibu Hamil Makan Terong Bulat Mentah ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Keadaan yang ditunggu tunggu dan paling diharapkan bagi ibu hamil adala lahirnya buah hati dengan selamat, sehat, dan dalam keadaan yang normal serta lengkap secara fisik maupun mental. Untuk mendapatkan hal tersebut maka setiap ibu hamil harus senantiasa melakukan berbagai macam upaya dan usaha mulai dari awal kehamilan sampai dengan akhir dari proses kehamilan yakni berjalannya proses persalinan secara baik dan ibu maupun bayi dapat selamat tanpa adanya kondisi berbahaya apapun.

Agar kondisi kehamilan dan perkembangan janin selalu dalam keadaan yang baik dan normal dan sesuai dengan usia kehamilan maka dibutuhkan konsistensi dan komitmen ibu hamil untuk senantiasa melakukan berbagai upaya yang mendukung kehamilanya serta menghindari berbagai pengaruh buruh yang dapat menyebabkan munculnya gangguan kehamilan. Berbagai macam upaya yang perlu dilakukan ibu hamil seperti berkonsultasi secara rutin dengan dokter kandungan tenaga medis lain seperti bidan terkait perkembangan dan perubahan fisik pada tiap bulannya.

Selain itu, makanan juga merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan selain menhingari aktivitas berat dan berpengaruh buruk pada kehamilan serta beristirahat yang cukup. Hal ini dikarenakan makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil dapat memberikan pengaruh baik melalui makanan sehat untuk ibu hamil mapun berefek samping buruk untuk kehamilan sehingga harus dihindari. Berkaitan dengan makanan tersebut, hamil.co.id dalam artikel kali ini akan mengulas mengenai penjelasa terkait dengan pertanyaan yang berhubungan dengan makanan yakni bolehkah ibu hamil makan terong bulat mentah.

Mengenal Terong Bulat Dan Manfaatnya

Terong bulat atau yang sering juga disebut sebagai terong lalap merupakan jenis sayuran yang banyak dikonsumsi sebagai lalapan maupun dalam bentuk sayur santan. Sebagai sayuran tentunya terong bulat memiliki beberapa manfaat baik bagi kesehatan maupun untuk ibu hamil. Beberapa manfaat terong bulat untuk ibu hamil tersebut diantaranya adalah sebagai berikut.

  1. Membantu meningkatkan imunitas ibu hamil, terong bulat merupakan salah satu sayuran yang memiliiki kandungan antioksidan cukup tinggi sehingga dapat bermanfaat untuk membantu meningkatkan imunitas bagi ibu hamil sehingga menjadikannya tidak mudah terserang penyakit tertentu.
  2. Memenuhi asupan nutrisi kehamilan,  terong bulat ternyata memiliki banyak asupan nutrisi terutama yang bermanfaaat dalam proses kehamilan seperti asam folat yang berguna untuk perkembangan janin, vitamin B, C, D, E, serta berbagai mineral seperti kalium, tembaga, mangan, zat besi.
  3. Mengatur kadar gula darah, terong bulat dapat membantu mengatur kadar gula darah pada ibu hamil sehingga mencegah terjadinya gestational diabetes atau kondisi diabetes yang terjadi selama hamil.
  4. Mencegah hipertensi, terong bulan juga dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatur tekanan darah agar tidak terjadi hipertensi pada ibu hamil sehingga resiko preeklampsia yang berbahaya juga dapat dihindari.
  5. Melancarkan pencernaan, sebagai salah satu sayuran yang kaya serta, terong bulat dapat membantu melancarkan pencernaan pada ibu hamil sehingga berbagai aktivitas ibu tidak akan terganggu.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Terong Bulat Mentah

Seperti yang dijelaskan diatas bahwa terong bulat sebenarnya bukan merupakan pantangan makanan untuk ibu hamil namun jika terong bulat dikonsumsi dalam keadaan mentah bisa jadi dapat menimbulkan kondisi yang tidak diinginkan. Seperti pada ulasan serta penjelasan dalam beberapa artikel mengenai konsumi sayuran mentah selama masa kehamilan, ibu hamil seharusnya tidak mengkonsumsi sayuran mentah termasuk terong bulat tersebut meskipun banyak manfaat yang terdapat di dalamnya. Hal ini dikarenakan adanya beberapa resiko berbahaya berdasarkan kandungan yang masih tersisa di dalam terong bulat tersebut seperti penjelasan di bawah ini.

  • Bahaya pestisida, adanya pertisida merupakan kondisi yang paling dikhawatirkan berbahaya pada ibu hamil. Cairan pestisida yang masih tersisa dibagian luar terong bulat mentah merupakan salah satu cairan kimia yang akan digunakan atau disemprotkan ke sayuran seperti terong bulat tersebut dalam proses pertanian untuk mencegah tanaman terserang hama. Beberapa bahaya dari pestisida tersebut diantaranya kondisi kelahiran prematur atau bayi lahir lebih cepat, berat badan bayi yang kurang, sampai resiko tertingginya adalah kematian bayi. [ AdSense-B]
  • Pembawa atau vector penyakit tertentu, sayuran mentah seperti terong bulan selain mengandung persida juga dapat memiliki kandungan salah satu vector atau pembawa penyakit tertentu. Beberapa vektor penyakit tertentu yang dapat terkandung di sayuran bulan diantaranya infeksi toksoplasma dan infeksi cacing maupun bakteri. Vector penyakit tersebut cukup sulit untuk hilang dari sayuran dalam proses pencucian kecuali jika sayuran dimasak dengan benar dan dalam suhu yang cukup.

Itulah penjelasan yang dapat menjawab pertanyaan bolehkah ibu hamilmakan terong bulat mentah yang dapat simpulkan bahwa konsumsi semua jenis sayuran mentah pada ibu hamil sebaiknya dihindari karena adanya bahaya yang mengancam kehamilan baik pada ibu maupun janin yang terdapat di dalam kandungan meskipun bukan merupakan pantangan makanan ibu hamil secara langsung. Jika ibu hamil ingin tetap merasakan terong bulat makan dapat mengolahnya terlebih dulu dalam bentuk masakan dan usahakan untuk mengunakan sayuran organik yang dicuci bersih.

 

fbWhatsappTwitterLinkedIn