13 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil Muda

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Masa kehamilan merupakan masa yang paling ditunggu oleh semua wanita yang sudah menikah. Memiliki buah hati adalah anugerah terbesar dan dambaan semua pasangan suami istri. Meskipun menjadi masa yang ditunggu, masa kehamilan adalah masa paling sulit yang dilalui oleh seorang calon Ibu. Ibu bukan hanya harus menjaga diri sendiri, namun juga nyawa kecil didalam perutnya. Wanita yang memiliki badan ramping, saat hamil juga akan membesar. Namun mereka tak mungkin melakukan program diet agar tetap cantik, meskipun memang harus menjaga penampilan. Tapi tetap saja, kesehatan sang buah hati adalah prioritas utama

Untuk itu kondisi sang Ibu harus dijaga sebaik mungkin, dengan memaksimalkan asupan nutrisi ibu  hamil yang baik setiap hari. Kesehatan adalah utama bagi calon keluarga kecil, karena saat kehamilan sangat rentan sekali terkena penyakit penyakit ringan hingga berat. Manfaat apel untuk ibu hamil, bisa menjadi solusi masalah ini.

Mengapa buah Apel untuk Ibu Hamil?

manfaat apel untuk ibu hamilZat nutrisi makro molekul memang sangat diperlukan tubuh untuk menghindari penyakit tertentu. Salah satu makro molekul yang harus terpenuhi setiap hari oleh tubuh manusia adalah vitamin. Mesksipun kebutuhanya lebih sedikit dari karbohidrat, lemak, dan protein, namun vitamin harus tersedia setiap hari dalam tubuh. Apalagi sifat  vitamin  A, D, E, K yang mudah larut dalam air, sehingga mudah sekali hilang dalam tubuh. Lalu vitamin B dan C yang larut dalam lemak.

Banyak  sekali kandungan vitamin yang menyehatkan dari buah apel, terutama apel hijau. Yakni seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C. Keduanya ada yang mampu larut dalam air atau minyak. Sehingga perlu dikonsumsi setiap hari agar kebutuhan vitamin teratasi. Selain vitamin, kelebihan buah ini terletak pada kandungan yang kaya serat, sangat cocok sebagai makanan sehat untuk ibu hamil muda. Apel juga memiliki asam malat dan tannin.

berikut ini sejumlah manfaat buah apel bagi ibu hamil yang paling utama :

1. Mengatasi Sembelit dan Diare

Pada masa proses kehamilan akan sangat menyusahkan jika anda sampai susah buang air besar. Apalagi jika salah makan, akan sangat menguras energi ibu hamil. Salah satu mengatasinya yakni dengan  mengkonsumsi apel yang kaya serat. Fungsi serat tersebut yakni untuk melancarkan sistem pencernaan anda. Cocok untuk dikonsumsi setiap hari.

2. Mengurangi Bengkak pada Tubuh

Bukan hanya perut saja yang membesar, namun beberapa anggota tubuh lain juga ikut membesar dan ini sudah menjadi kebiasaan Ibu hamil. Untuk wanita pada umumnya sangat tidak nyaman dengan kondisi tubuh yang membengkak, terutama pada bagian kaki yang terjadi pada ibu hamil. Untuk itu cara mengatasinya dengan mengkonsumsi apel.

Manfaat apel untu ibu hamil yang mengkosumsinya setiap hari, akan menurunkan pembengkakan pada area tertentu seperti kaki bengkak saat hamil, tangan, siku, dan anggota tubuh lainnya. Bukan hanya menyehatkan anda, namun juga menyehatkan janin.

3. Mengurangi Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)

Wanita dimasa kehamilan akan mudah emosional, oleh karena itu tekanan darahnya tidak stabil. Cara mengatasinya adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan untuk ibu hamil seperti apel ini setiap hari. Kandungan apel memiliki fungsi untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Dengan begitu mampu mengontrol tekanan darah yang semula tinggi menjadi normal. Lebih disarankan untuk mengonsumsinya setiap hari.

4. Mengurani Rasa Mual dan Muntah

Ibu hamil akan merasa sangat sensitif pada perutnya. Hal ini disebabkan karena asam lambung yang meningkat, sehingga memberikan efek rasa mual dan muntah di perut. Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi apel setiap hari. Nutrisi dalam apel memiliki fungsi yang dapat menurunkan asam lambung. Rasa asam pada buah tersebut mengurangi rasa mual dan muntah pada perut. Penurunan asam tersebut, maka rasa mual akan teratasi. Maka tak salah lagi jika banyak ibu hamil yang menyukai makanan asam, saat tanda tanda kehamilan awal.

5. Mengurangi Kemungkinan Bayi Prematur

Manfaat apel untuk ibu hamil dapat mengurangi resiko dan kemungkinan bayi lahir prematur. Penyebab umumnya kelahiran prematur adalah saat ibu mengalami sekresi empedu berlebih, sehingga mengalami komplikasi. Solusi yang baik adalah dengan mengkonsumsi apel hijau setiap hari. Selain itu, juga bisa membantu proses kelahiran bayi.

6. Sebagai Antioksidan

Bukan hanya kaya vitamin dan serat, manfaat  apel memiliki kandungan sebagai antioksidan dalam tubuh. Dengan begitu racun-racun jahat dalah tubuh mampu dibasmi, sehingga mampu mengurangi radikal bebas dari luar.

7. Mengurangi Resiko Asma

Mengonsumsi apel setiap hari memang sangat baik. Selain menyehatkan untuk Ibu dan janin, konsumsi apel setiap hari mampu menjauhkan buah hati dari penyakit. Salah satu penyakit yang dihindari adalah asma. Apa anda tidak percaya? Silahkan dibuktikan.

8. Mengurangi Resiko Stroke

Selain memberi manfaat untuk sang buah hati, apel juga menyehatkan sang ibu. Dalam apel terdapat banyak kandungan mineral, salah satunya mineral yang baik untuk menjaga tulang tulang dan menyehatkan tulang. Sehingga kita akan terbebaskan dari penyakit tulang seperti stroke.

9. Menjaga Nafsu Makan

Karena sering mual, maka Ibu hamil akan malas untuk makan. Padahal pada bulan-bulan awal kehamilan, gizi ibu hamil harus selalu dijaga. Kalau nutrisi untuk Ibunya sendiri kurang, maka nutrisi untuk anak di perut Ibu juga kurang. Maka menjaga pola makan teratur dan sehat sangat diperlukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi apel sudah mencukupi nutrisi. Selain itu, apel hijau mampu meningaktkan nafsu makan.

10. Meringankan Pegal Tubuh

Ketika Ibu hamil, maka seluruh tubuhnya akan membopong calon buah hati kemana-mana. Tentu saja membuat Ibu merasa lelah dan capek. Tekanan dan berat terus bertambah, membuat Ibu Hamil semakin kepayahan. Rasa nyeri sendi sudah tidak terelakan. Apel memang tidak mampu menghilangkan nyeri tersebut, namun manfaat apel untuk ibu hamil mampu membantu meredakan rasa nyeri, sehingga ibu hamil akanselalu  terlihat fit. Untuk fungsi ini yang paling berperan adalah apel hijau.

11. Mencukupi Kebutuhan Protein

Apel merupakan salah satu sumber protein nabati untuk tubuh. Selain berasal dari kacang-kacagan, ternyata manfaat protein juga bisa diperoleh dari protein nabati dari buah apel hijau.

12. Mengurangi Resiko Diabetes

Keluhan penyakit dan rasa sakit memang sudah biasa di usia kehamilan. Salah satunya adalah penyakit gula atau diabetes dengan jenis Diabetes Gestational. Cukup riskan penyakit ini jika mengenai diri dan janin di perut, karena mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Untuk itu konsumsilah apel hijau yang mampu mengontrol kadar gula darah anda.

13. Menyehatkan Kulit

Masa kehamilan biasanya membuat malas ibu hamil untuk memperhatikan tubuh. Mungkin juga sedikit mengabaikan masalah kulit seperti kulit kusam, jerawat, maupun kulit kering. Salah satu solusi yang dapat ibu hamil lakukan adalah dengan mengkonsumsi buah apel hijau. Dalam nutrisi apel hijau terdapat banyak vitamin yang mampu menjaga kehalusan dan menyehatkan untuk kulit, dan merupakan cara menjaga kehamilan dengan nutrisi yang sehat.

Banyak sekali manfaat dari buah apel ini. Bukan hanya untuk Ibu hamil, janin, tapi untuk dikonsumsi secara umum, bahkan buah yang ideal dikonsumsi saat menjalani program diet.

fbWhatsappTwitterLinkedIn