Nangka adalah nama dari buah yang dalam bahasa latin disebut Artocarpus heterophyllus. Dalam kehidupan sehari-hari biasanya nangka dijadikan sebagai sayuran atau sebagai bahan masakan, nangka yang dijadikan sayuran biasanya adalah nangka yang masih muda atau belum matang. Sedangkan jika nangka sudah matang, maka nangka biasa disajikan sebagai buah.
Kandungan Gizi Buah Nangka
Ada begitu banyak kandungan yang terdapat dalam buah nangka, antara lain adalah:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Niasin
- Tiamin
- Asam folat
- Riboflavin
- Magnesium
- Kalsium
- Kalium
- Tembaga
- Seng
- Fosfor
- Zat Besi
- Selenium
- Memiliki banyak serat
- Fruktosa dan sukrosa
- Lignan
- Isoflavon
- Saponin
Dalam buah nangka juga mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol, namun hanya dalam jumlah yang sedikit. Berikut ini telah disediakan daftar kandungan gizi atau nutrisi yang dihasilkan buah nangka dalam takaran 165 gram. Berikut ini daftar kandungannya :
- Vitamin A – 182 IU
- Vitamin C – 23 mg
- Vitamin B6 – 543 mcg
- Kalori – 155 kalori
- Protein – 2,8 gram
- Total lemak – 1.1 gram
- Omega 3 – 130 mg
- Omega 6 – 25 mg
- Magnesium – 48 mg
- Air – 121 gram
- Riboflavin – 91 mcg
- Fosfor – 35 mg
- Niacin – 1,5 mg
- Tiamin – 173 mcg
- Asam Folat – 40 mcg
- Selenium – 0.99 mcg
- Kalsium – 40 mg
- Sodium – 3.3 mg
- Zinc – 215 mcg
- Tembaga – 125 mcg
- Zat besi – 380 mcg
- Kalium – 739 mg
- Mangan – 71 mcg
Jika ditanya mengenai manfaat dari buah nangka, tentu akan banyak kita temukan manfaat dari buah nangka tersebut. Karena dalam buah nangka banyak tersimpan berbagai kandungan yang berguna bagi tubuh seperti yang telah disebutkan sebelumnya. Termasuk manfaat buah nangka untuk ibu hamil, seperti berikut ini :
- Magnesium – Magnesium yang terkandung di dalam buah nangka dengan jumlah yang cukup banyak, sehingga hal ini sangat berguna untuk membantu dalam proses penyerapan kalsium di dalam tubuh. Manfaat kalsium bagi ibu hamil yang terkandung dalam buah nangka juga sangat bermanfaat untuk memperkuat kondisi tulang manusia. Dengan kata lain nangka membantu asupan kalsium dalam tubuh.
- Kalium – Nangka juga mampu membantu untuk menurunkan tekanan darah pada manusia, sehingga mampu mengurangi ancaman terkena serangan jantung dan juga stroke. Mengapa demikian? Karena di dalam buah nangka terdapat kalium yang notabennya berfungsi membantu dalam proses menurunkan tekanan darah. Termasuk mencegah hipertensi dalam kehamilan.
- Sukrosa dan Fruktosa – Manfaat buah nangka untuk ibu hamil, mengandung sukrosa dan fruktosa yaitu gula sederhana yang baik. Kedua kandungan ini berperan menambah energi dalam tubuh seseorang tanpa harus khawatir terkena kolesterol dan tanpa harus khawatir terjadi penumpukan lemak.
- Zat Besi – Zat besi juga menjadi salah satu kandungan yang terdapat dalam buah nangka. Sehingga nangka dapat membantu memperlancar peredaran darah, selain itu juga membantu mencegah anemia. Hal ini tak lain adalah karena kandungan manfaat zat besi untuk ibu hamil tersebut.
- Serat – Buah nangka dapat membantu kita untuk memperlancar buang air besar. Hal ini karena kandungan serat dari dalam manfaat buah nangka untuk ibu hamil yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya sembelit.
- Vitamin A – Buah nangka juga mengandung Vitamin A. Tentu kita semua tahu bahwa vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata, sehingga dapat kita simpulkan bahwa buah nangka mampu membantu dalam menyehatkan mata. (Baca juga : makanan sehat untuk ibu hamil)
- Antioksidan – Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah nangka seperti vitamin A, B, dan Vitamin C mampu menjadi antioksidan yang ampuh. Sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Buah nangka dapat membantu dalam melawan radikal bebas dan juga menghambat regenerasi sel secara berlebih, hal ini didukung karena adanya kandungan anti-kanker dalam buah nangka.
Konsumsi Buah Nangka untuk Ibu Hamil
Di dalam masyarakat luas telah beredar berbagai anggapan yang menyatakan bahwa buah nangka sangat dilarang atau tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Karena dapat membahayakan janin bahkan buah nangka disebut-sebut menjadi salah satu penyebab keguguran. Namun, anggapan itu terlalu berlebihan. Karena dari sekian banyak kandungan dalam buah nangka yang bermanfaat bagi manusia, sedikit banyak manfaat buah nangka juga berlaku untuk ibu hamil. Bukan hanya untuk ibunya saja, buah buahan untuk ibu hamil ini, juga baik untuk janin.
- Seperti vitamin A yang terkandung dalam buah nangka sangatlah bermanfaat bagi pembentukan organ penglihatan pada janin.
- Kandungan magnesium dan kalsium juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang ibu hamil.
- Masa-masa kehamilan adalah masa dimana tubuh membutuhkan zat besi lebih banyak dari biasanya, tentu buah nangka yang mengandung zat besi juga bermanfaat bagi ibu hamil.
Tak hanya sebatas itu saja, masih banyak manfaat lain yang dapat ibu hamil peroleh dari buah nangka. Sehingga, anggapan yang selama ini mengatakan bahwa buah nangka berbahaya bagi ibu hamil itu tidak sepenuhnya benar.
Efek Samping Buah Nangka” state=”opened
Buah nangka juga memiliki berbagai efek yang kurang baik. Beberapa efek samping, juga menjadi larangan ibu hamil dari buah nangka adalah sebagai berikut :
- Mengkonsumsi buah nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada tubuh, meskipun hanya terjadi pada sebagian orang saja. Memang ada beberapa orang yang memiliki alergi terhadap buah nangka.
- Buah nangka meningkatkan koagulasi pada pasien penderita kelainan darah. Oleh sebab itu, buah nangka cukup berbahaya bagi penderita kelainan darah.
- Buah nangka harus diwaspadai bagi pasien diabetes, hal ini karena buah nangka mampu mengubah tingkat dari toleransi glukosa yang ada dalam tubuh.
- Buah nangka juga dapat mengakibatkan perut menjadi kembung atau bergas.
- Buah nangka juga dapat meningkatkan suhu janin dalam kandungan serta kontraksi dini (kontraksi lebih awal) yang tentunya berdampak bayi lahir prematur atau bahkan keguguran.
- Buah nangka juga dapat menyebabkan diare.
Saran Konsumsi Buah Nangka
Beberapa efek yang dapat ditimbulkan karena memakan buah nangka di atas maka yang menjadi catatan penting adalah, jangan mengkonsumsi buah nangka secara berlebihan atau terlalu banyak. Karena pada dasarnya buah nangka cukup bermanfaat bagi tubuh manusia bahkan juga bermanfaat bagi ibu hamil.
Namun, jika dikonsumsi dengan jumlah yang banyak atau berlebihan maka menjadi pantangan makanan ibu hamil dan siapapun. Efek tersebut tidak hanya berlaku pada ibu hamil , namun ada efek yang berlaku pada orang yang tidak hamil. Kesimpulannya adalah, buah nangka dapat dikonsumsi oleh ibu hamil, asal dnegan catatan tidak mengkonsumsi dengan jumlah yang banyak atau berlebihan.
Tips Mengkonsumsi Buah Nangka
Adapun tips-tips dalam mengkonsumsi buah nangka untuk kita semua adalah:
- Konsumsilah buah nangka dengan jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.
- Cuci bersih dahulu buah nangka sebelum dikonsumsi, hal ini untuk menghilangkan getah dan juga obat-obatan yang diberikan petani, seperti obat anti serangga, penyubur, dan sebagainya.
Ada begitu banyak kegunaan lain dari nangka selain hanya sebagai sayuran dan buah. Olahan nangka juga biasa dibuat sebagai jenis makanan khas, seperti dodol nangka, selai nangka, kolak nangka, dan masih banyak yang lainnya. Nangka yang dijadikan sebagai makanan-makanan seperti itu akan memiliki rasa yang khas dan berbeda dari yang lainnya. Sehingga tak jarang para produsen makanan menjadikan nangka untuk menghadirkan rasa baru di makanan mereka.