Buah strawberry merupakan buah yang populer di seluruh dunia. Buah yang satu ini memiliki rasa yang enak dipadu dengan bentuknya yang cantik. Buah strawberry bukan hanya enak dimakan begitu saja, namun juga banyak digunakan sebagai pelengkap kue atau bahkan minuman berupa jus atau sup buah. Buah yang satu ini bisa ditemukan di banyak tempat dengan harga yang cukup murah.
Buah strawberry menjadi salah satu buah untuk ibu hamil yang direkomendasikan. Kandungannya yang bermanfaat mampu membantu ibu dan janinnya supaya tetap sehat hingga persalinan nanti. Kegunaan strawberry bagi ibu hamil banyak sekali ragamnya mulai dari:
1. Kaya akan asam folat
Asam folat merupakan salah satu vitamin penting yang harus dipenuhi selama masa kehamilan. Bagi ibu hamil mengonsumsi buah strawberry sebanyak 8 buah pada tiap harinya setara dengan pemenuhan asam folat harian 7,5 % dari kebutuhan 400 mikrogram. Pemenuhan manfaat asam folat bagi ibu hamil berperan dalam :
- pembentukan sel darah merah bagi perkembangan janin
- membantu perkembangan sistem syaraf
- membantu bayi agar terhindar dari lahir cacat
- menghindarkan bayi terlahir dengan cacat tabung syaraf
Saat ini telah banyak ditemukan kasus kelahiran bayi yang kurang sehat, akibat kondisi yang kekurangan asam folat pada masa kehamilannya. Mengatasi hal ini, anda bisa mengkonsumsi banyak makanan dengan kandungan asam folat 4 bulan, sebelum perencanaan kehamilan. Hal ini berguna dalam pemenuhan asam folat selama kehamilan.
2. Membantu menangkal radikal bebas penyebab penyakit
Selama masa kehamilan tentu anda harus berhati-hati supaya terhindar dari gangguan kehamilan. Beragam penyakit bisa datang darimana saja termasuk dari radikal bebas. Radikal bebas bukan hanya menjadi penyebab datangnya penyakit ringan semata melainkan juga jenis penyakit yang berat hingga penyakit penyebab kematian layaknya kanker. Buah strawberry mengandung antioksidan tinggi yang membantu menjaga kesehatan ibu serta janin yang dikandung dari serangan radikal bebas.
3. Mencegah berat badan berlebih pada janin
Buah strawberry mampu menjaga kestabilan berat badan tubuh. Buah yang satu ini cocok bagi yang tengah berdiet atau bagi anda yang ingin meningkatkan nafsu makan. Buah strawberry bagus untuk mencegah berat badan yang berlebih bagi perkembangan bayi yang sedang dikandung.
4. Mencegah anemia pada ibu hamil
Buah strawberry memiliki peran pula terhadap pencegahan anemia.
Buah strawberry memiliki kandungan manfaat zat besi untuk ibu hamil, yang mampu membantu pembentukan sel darah merah di dalam tubuh. Anemia atau kekurangan darah merah umumnya menjadi alasan kenapa seorang ibu hamil mudah merasa capek dan pusing.
5. Mengatasi gangguan morning sickness
Pada masa kehamilan, ibu hamil akan sering merasakan yang namanya mual hingga muntah di pagi hari. Mual dan muntah ini disebabkan oleh perubahan hormon pada tubuh sang ibu karena adanya pertumbuhan baru di rahimnya. Buah strawberry dapat mengurangi dampak morning sickness juga mengatasi pembengkakan yang terjadi pada tangan serta kaki wanita hamil.
Dalam mengatasi morning sickness, anda juga bisa mengkonsumsi buah semangka atau minum air rebusan jahe. Cara lain dalam mengatasi kebiasaan mual hingga muntah adalah dengan cara memperbanyak konsumsi buah dan sayur. Selain itu, ada baiknya jika anda menghindari makanan yang banyak mengandung gas seperti sawi, nangka, kol dan durian. Makanan yang banyak mengandung gas membuat perut terasa mudah penuh dan menyebabkan mual.
Pentingnya mengatur pola makan dan gizi ibu hamil, ternyata berpengaruh juga dalam menghindarkan ibu hamil dari mual dan muntah. Makan sedikit namun sering sangat dianjurkan dibandingkan dengan cara makan yang banyak dan dalam sekali waktu.
Manfaat Strawberry untuk Kesehatan
Ada banyak sekali kandungan buah strawberry yang tidak boleh dilewatkan mulai dari antioksidan, beragam vitamin mulai dari vitamin A, B, C, B2, B3, B5 juga B6, asam folat, kalsium, magnesium, potasium, zat besi, seng, sodium juga mineral dan beta karoten. Segala jenis vitamin juga nutrisi tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Beragam manfaat buah strawberry terdapat begitu banyak macamnya mulai dari :
- melawan infeksi
- meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- membantu menyembuhkan pilek
- membantu menyembuhkan flu
- membantu menjaga kesehatan pencernaan
- membantu menurunkan kolesterol
- menambah nafsu makan
- membantu mencegah datangnya anemia
- menjaga kestabilan berat badan
- membantu menurunkan berat badan
- menjaga kesehatan mental
- mempertajam daya ingat
- membantu mengatasi masalah jerawat
- membantu mengatasi encok
- mengurangi gejala penyakit stroke
- daun strawberry juga bisa membantu dalam menangani diare
- menjaga kesehatan jantung
- membantu menjaga kesehatan kulit
- membantu menjaga kesehatan tulang
- membantu mengatasi pertumbuhan jamur
- sebagai anti inflamasi
- mencegah leukimia
- memutihkan gigi
- membantu mencegah diabetes
Tips Memilih Buah Strawberry yang Segar
Memilih buah strawberry untuk dikonsumsi secara langsung atau digunakan sebagai hiasan pada kue atau bahkan digunakan untuk membuat jus. Tentu anda menginginkan strawberry yang tidak hanya memiliki rasa enak melainkan juga yang memiliki kualitas yang bagus. Untuk itu anda perlu tahu bagaimana cara memilih buah strawberry yang baik dan segar, antara lain:
- buah strawberry yang segar daan matang umumnya memiliki warna merah dan terang
- hindari buah strawberry yang berwarna kusam karena bisa jadi buah tersebut belum terlalu matang
- buah strawberry yang bertekstur lembek dan alot, tentu tidak lagi segar. Mengetahui buah yang segar atau tidak bisa anda lakukan dengan cara menekan dagingnya
- buah yang masih segar tentu masih mengandung banyak vitamin C. Sementara itu, buah yang telah layu tentu telah berkurang vitamin C nya.
- buah strawberry yang memiliki ukuran besar, umumnya memiliki kandungan air yang cukup banyak namun rasanya belum tentu manis jika dibandingkan dnegan buah strawberry dengan ukuran kecil.
Memilih buah strawberry atau jenis buah yang lain tentu harus dilakukan secara hati-hati supaya kandungan vitamin serta nutrisinya masih banyak. Terutama bagi ibu hamil, maka pemilihan bahan makanan yang akan dikonsumsi menjadi hal yang penting dan harus selalu diperhatikan. (baca juga : buah buahan untuk ibu hamil)