Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang selama masa kehamilannya ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selama menjalani proses kehamilan, seorang ibu hamil akan senantiasa menjaga kondisi kesehatan tubuh agar dapat memberikan usaha terbaik untuk menjadikan proses perkembangan janin selalu dalam kondisi yang normal. Dalam proses menjaga kondisi kehamilannya tersebut, ibu hamil akan melakukan berbagai usaha mulai dari mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil, berkonsultasi secara rutin dengan dokter kandungan maupun bidan terkait perkembangan kehamilannya secara rutin, sampai dengan menghindari berbagai macam hal yang dapat memberikan pengaruh terhadap kehamilan.

Berkaitan dengan hal yang dapat memberikan pengaruh buruk terhadap kehamilan tersebut, hamil.co.id dalam artikel ini akan mengulas salah satu makanan yang banyak menimbulkan pertanyaan terkait keamanan, manfaat, serta dampaknya terhadap kehamilan. Makanan yang akan dibahas dalam artikel ini adalah udang. Udang merupakan salah satu jenis makanan laut atau lebih populer disebut seafood dengan rasa yang enak serta banyak digemari oleh orang tak tertutup kemungkinan pada mereka yang sedang dalam kondisi hamil. Berikut ini beberapa penjelasan mengenai pertanyaan pertanyaan berkaitan dengan konsumsi udang saat hamil.

Bolehkah ibu hamil makan udang ?

Beberapa mitos mengatakan bahwa mengkonsumsi udang selama masa kehamilan akan membuat bayi terserang eksim nantinya. Ternyata mitos tersebut tidak sepenuhnya benar karena beberapa pendapat ahli kesehatan dan kehamilan mengatakan bahwa mengkonsumsi udang selama proses kehamilan aman dan tidak berdampak buruk. Sejauh ini belum pernah ada laporan yang menjelaskan adanya efek samping udang terhadap kehamilan kecuali reaksi alergi pada ibu hamil yang memang sudah merupakan penyakit bawaan dari ibu hamil sebelum proses kehamilan.

Selain aman karena faktor tidak pernah terjadinya laporan berkaitan efek samping udang pada ibu hamil, udang juga merupakan salah satu makanan laut yang tidak memiliki kandungan merkuri. Merkuri merupakan salah satu pantangan makanan ibu hamil karena dapat memberikan efek buruk terhadap perkembangan janin selama masa kehamilan. Oleh karena itu, menghindari makanan yang mengandung merkuri merupakan sebuah keharusan bagi ibu hamil. Itulah jawaban atas pertanyaan bolehkah ibu hamil makan udang tersebut.

Apakah ada manfaat udang untuk kehamilan ?

Selain aman untuk dikonsumsi, udang juga memiliki beberapa manfaat khusunya untuk kehamilan melalui beberapa kandungan gizinya. Kandungan gizi udang diantaranya seperti vit D, vit C, kolin, seng, zat besi, yodium, tembaga, asam lemak, omega 3, omega 6, asam decosahexaenoic atau DHA, dan asam eicosapentaeonic atau EPA serta selenium. Manfaat udang bagi ibu hamil tersebut diataranya adalah sebagai berikut.

  • Membantu perkembangan otak bayi, kandungan beberapa protein seperti omega 3, omega 6, EPA, dan DHA merupakan nutrisi yang dapat membantu proses perkembangan otak.
  •  Meningkatkan sistem imun, Kandungan vitamin c serta beberapa protein dan mineral yang terdapat didalam udang dapat membantu meningkatkan sistem imun ibu sehingga tidak mudah mengalami sakit.
  • Mencegah terjadi anemia, anemia merupakan salah satu resiko kondisi yang dapat terjadi pada ibu hamil dan bisa dibantu pengatasannya dengan mengkonsumsi udang karena kandungan zat besi dan beberapa mineral lainnya.
  • Memiliki kandungan kalori yang rendah, udang merupakan salah satu makanan yang cocok digunakan untuk diet bagi ibu hamil karena kandungan kalorinya yang cukup rendah namun memiliki banyak manfaat melalui kandungan nutrisi lainnya.
  • Membantu proses perkembangan janin, banyaknya kandungan protein, mineral, dan, vitamin pada udang dapat membantu memenuhi nutrisi yang berkaitan dengan perkembangan janin di dalam rahim ibu hamil.
  • Mengontrol kolesterol, adanya bahaya kolesterol tinggi untuk ibu hamil harus dikontrol agar tidak menimbulkan dampak yang berbahaya terutama bagi wanita yang sebelum hamil memiliki permasalahan obesitas. Konsumsi udang dapat membantu mengontol kolesterol bagi ibu hamil.
  • Merawat jantung, kandungan kolin pada udang dapat membantu merawat jantung ibu hamil sehingga menghindarkannya dari kondisi berbahaya selama masa kehamilan.

Beberapa manfaat yang disebutkan tersebut bisa didapatkan oleh ibu hamil jika udang dikonsumsi secara benar dan tepat sesuai dengan aturan pengkonsumsiannya. Untuk penjelasan secara medis yang lebih jelas, berkonsultasi dengan dokter kandungan maupun bidan bisa dilakukan sebelum mengkonsumsi udang.

Bagaimana cara konsumsi udang yang benar ketika hamil ?

Meskipun udang aman dikonsumsi olah ibu hamil, tetap ada beberapa batasan yang harus diperhatikan.Ada batasan jumlah udang yang dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dengan perkiraan selama seminggu tidak boleh lebih dari 350 gram. Selain berkaitan dengan jumlah udang yang harus dikonsumsi ada hal lainnya yang juga diperhatikan. Hal lainnya yang juga harus diperhatikan dalam mengkonsumsi udang bagi ibu hamil adalah kondisi udang yang akan dikonsumsi haruslah fresh dan dicuci dengan baik serta dimasak hingga matang agar tidak ada kotoran maupun toxin yang dapat menimbulkan gangguan kehamilan.

Itulah beberapa ulasan mengenai pertanyaan seputar konsumsi udang bagi ibu hamil. Jika timbul keraguan terkait dengan berbagai macam makanan tertentu yang dikonsumsi ketika hamil maka sebaiknya sebelum mengetahui kejelasannya ibu hamil setidaknya menunda terlebih dahulu untuk mengkonsumsi makanan tersebut agar tidak menjadi masalah dikemudian hari bahkan menjadi pemicu munculnya kondisi buruk tertentu.

fbWhatsappTwitterLinkedIn