6 Manfaat Daun Kencur Untuk Ibu Hamil Yang Belum Diketahui

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Dalam proses kehamilan seorang ibu hamil akan secara langsung tergerak untuk senantiasa menjaga berbagai hal yang dapat mempengaruhi dirinya dan janin yang dikandungnya. Makanan sehat ibu hamil merupakan salah satu hal yang pastinya akan terus dicari dan dipenuhi demi mendapatkan kualitas kehamilan yang baik serta pertumbuhan dan perkembangan bayi yang terjaga dengan baik juga.

Ada berbagai jenis makanan maupun minuman yang dapat memberikan manfaat positif untuk ibu hamil diantarnya buah buahan, sayur sayuran, daging, ikan, kacang kacangan, protein hewani lainnya. Namun terkadang ada beberapa bumbu dapur yang dapat diolah menjadi minuman herbal atau jamu dengan berbagai manfaat  untuk ibu hamil yang salah satunya adalah kencur.

Menurut wikipedia, kencur atau dalam istilah ilmiah disebut Kaempferia galanga L.  adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Kencur merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan dibeberapa negara Asia tenggara seperti Thailand, Malaysia dan tentunya Indoneisa. Kita mungkin telah banyak mengenal rimpang kencur dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, tapi belum banyak mengetahui ternyata daun kencur banyak bermanfaat untuk ibu hamil. Berikut manfaat daun kencut untuk ibu hamil yang perlu diketahui.

  1. Sebagai penambah nafsu makan pada ibu hamil

Kencur merupakan salah satu tanaman obat atau empon emponan yang memiliki khasiat menambah nafsu makan sama seperti temulawak. Daun kencur ternyata juga memiliki manfaat tersebut yang biasanya hanya rimpangnya saja yang dimanfaatkan sebagai penambah nafsu makan. Manfaat ini cukup penting untuk senantiasa membuat ibu terus makan agar segala kebutuhan nutrisi tercukup. Selain itu, penambah nafsu makan ini dibutuhkan karena kadangkala ibu akan mengalami kondisi penurunan nafsu makan akibat dari perubahan hormonal serta kondisi ibu yang sering mual dan muntah. Konsumsi daun kencur memang dikenal sebagai salah satu cara meningkatkan nafsu makan ibu hamil.

  1. Sebagai pengobatan herbal dari gejala penyakit pada ibu hamil

Ibu hamil terkadang juga mengalami beberapa gangguan kehamilan berupa permasalahan kesehatan ringan seperti batuk dan masuk angin. Meskipun ringan, batuk dan masuk angin yang tidak segera diatasi dapat menimbulkan ketidaknyamanan serta beresiko dapat menjadi penyakit yang membahayakan kehamilan.

Dalam mengatasi batuk dan masuk angin tersebut, ibu sering binggung terkait obat yang aman dan malah lebih sering tidak memilih obat obat produksi pabrik farmasi karena ketakutannya terhadap bahan kimia obat yang dapat memperngaruhi perkembangan janin yang di kandungnya.

Untuk itu, ibu sering mencari resep traditional yang alami untuk membantu mengatasi masalah tersebut. Kencur merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk mengobati batuk, rasa hangat yang dapat timbul dari konsumsi daun kencur juga berguna untuk mengurangi berbagai gejala masuk angin yang terjadi pada ibu hamil. Pengobatan dengan daun kencur ini dipastikan aman bagi ibu hamil karena tidak mengandung bahan kimia obat.

  1. Sumber protein nabati

Kadar protein dalam tanaman kencur juga berada di daunnya. Ibu hamil yang mengkonsumsi kencur dapat merasakan manfaatnya sebagai sumber protein nabati yang membentu memenuhi kebutuhan protein ibu hamil. Protein nabati biasanya digunakan sebagai salah satu alternatif apabila ibu hamil tidak terlalu menyukai berbagai olahan protein hewani. Kencur ini merupakan bahan yang bisa di dapatkan kapan saja dan bukan merupakan tanaman musiman.

  1. Meningkatkan stamina tubuh

Selain sebagai sumber protein yang berguna untuk memenuhi kebutuhan asupan protein tubuh, daun kencur juga berguna untuk meningkatkan stamina tubuh. Peningkatan stamina ini penting untuk ibu hamil yang memang membutuhkan stamina lebih karena kondisi perubahan fisik tubuh dan hormonalnya. Dengan mengkonsumsi daun kencur ibu dapat mengatasi kondisi lemas dan mudah lelah pada ibu hamil.

  1. Sebagai asupan serat pangan

Kencur juga merupakan tanaman yang memiliki banyak serat. kandungan serat tersebut tetap ada di daun kencur bukan hanya pada rimbangnya. Serat pangan ini bermanfaat untuk membantu memperlancar sistem pencernaan apabila dikonsumsi oleh iu hamil. Sistem pencernaan yang baik dapat menjadikan kondisi ibu menjadi lebih baik dan selalu fit.

  1. Mengurangi gejala morning sickness

Kondisi morning sickness merupakan permasalah yang wajar terjadi pada ibu hamil khususnya yang masih menginjak trisemester pertama. morning sickness ini merupakan kondisi dimana ibu akan sering merasa mual dan menjadi muntah disaat pagi hari. Diantara berbagai manfaat daun kencur untuk kesehatan ternyata dun kencur dapat membentu menguragi gejala morning sickness yang sering muncul pada ibu hamil. Daun kencur dapat dicampur kedalam berbagai makanan yang baik untuk ibu hamil 1 bulan agar mual dan muntah setidaknya berkurang.

Manfaat daun kencur untuk ibu hamil diatas memang cukup banyak, namun ibu hamil harus tetap mengimbanginya dengan berbagai makanan ibu hamil yang dapat membantu tercukupinya berbagai kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh janin. Selain bermanfaat untuk ibu hamil, daun kencur secara umum juga bermanfaat untuk kesehatan seperti pencegahan kanker, sebagai anti inflamasi, mood stailizer, penenang syaraf, penguat otot, dan beberapa llainnya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn