Sebagai ibu, menyusui merupakan tahapan lanjutan yang akan dihadapi setelah proses kehamilan. Menyusui merupakan proses dimana ibu memenuhi kebutuhan asupan makanan dan nutrisi melalui air susu ibu (ASI) kepada bayi untuk proses pertumbuhannya. Pemberian ASI ini sebaiknya dilakukan secara eksklusif selama minimal 6 bulan pertama setelah bayi di lahirkan. Dalam masa menyusui ini, ibu harus memperhatikan segala hal yang dapat memberikan dampak kepada kualitas dan kuantitas ASI yang diberikan kepada bayi terutama makanan bagi ibu menyusui.
Buah – buahan merupakan salah satu makanan yang dapat memberikan manfaat baik bagi bayi dan ibu menyusui. Berbagai macam buah – buahan dapat memberikan manfaat bagi bayi dan ibu menyusui tergantung dari kandungan yang ada di dalam buah tersebut. Salah satu buah yang dapat memberikan manfaat lebih bagi ibu menyusui karena kandungan vitamin dan mineralnya adalah semangka.
Semangka merupakan buah yang dapat dijumpai disekitar kita hampir pada semua musim. Bagi kesehatan, semangka sudah dikenal sejak lama dapat memberikan banyak manfaat positif. Selain mengenal manfaat semangka untuk ibu hamil, ternyata buah yang memiliki rasa manis ini juga bermanfaat untuk ibu menyusui. manfaat buah semangka untuk ibu menyusui adalah sebagai berikut.
- Mencukupi Kebutuhan Vitamin A
Kebutuhan vitamin A pada ibu menyusui akan meningkat antara setengah sampai dengan satu kali lebih banyak dibandingkan pada wanita normal. Vitamin A memiliki banyak manfaat untuk ibu menyusui dan bayinya, antara lain sebagai pencegah infeksi pasca melahirkan, dan untuk mencegah terjadinya belekan atau mata berair dan mata merah pada bayi yang baru lahir. Karena manfaat dan fungsi Vitamin A tersebut, vitamin untuk ibu menyusui yang satu ini haruslah terpenuhi jumlahnya agar tidak terjadi defisiensi vitamin A. Kandungan Vitamin A yang cukup banyak dalam buah semangka membantu mencukupi kebutuhan ibu menyusui. Kandungan vitamin A pada buah semangka menurut penelitian sebesar 19 % RDA.
- Memperbanyak Produksi ASI
Kandungan vitamin A dalam buah semangka selain dapat dimanfaatkan untuk mencukupi kebutuhannya pada ibu menyusui, pemenuhan Vitamin A juga merupakan salah satu cara memperbanyak ASI. Rangsangan dari vitamin A terbukti mampu memperbanyak jumlah ASI pada ibu hamil. Manfaat Vitamin A untuk ibu hamil juga cukup banyak sehingga konsumsi vitamin A pada buah semangka ini dapat dilakukan mulai dari masa kehamilan sampai masa menyusui.
- Memenuhi Asupan Cairan Tubuh
Kebutuhan cairan tubuh pada ibu menyusui akan sangat meningkat dikarenakan ibu menyusui memberikan carian tubuhnya kepada bayi melalui ASI. Untuk ibu menyusui, para pakar laktasi memberikan rekomendasi untuk menambah 4 gelas air minum diluar kebutuhan air sehari – hari. Jumlah kandungan air yang mencapai 91 % pada buah semangka mampu membantu dalam upaya pemenuhan asupan cairan tubuh pada ibu menyusui.
- Meningkatkan Sistem Imum
Sistem imun pada bayi yang baru lahir lebih rentan dan masih dalam masa pembentukan. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem imun pada manusia, begitu juga dengan bayi. Kandungan vitamin C sebesar 13% RDA pada semangka inilah yang dapat membatu meningkatkan sistem imun untuk ibu menyusui dan juga bayinya. Selain vitamin C, lycopene pada buah semangka juga mampu berfungsi sebagai antioksida untuk peningkatan sistem imun.
- Mencegah Peradangan
Lycopene merupakan zat yang terkandung pada buah – buahan dengan warna merah, salah satunya semangka. kandungan lycopene pada semangka lebih tinggi dibandingkan pada tomat. Lycopene dapat berkerja sama dengan zat lain seperti cucurbitacin E dan beta karoten untuk bertindak sebagai zat anti inflamsi dalam pencegahan peradangan yang dapat terjadi selama masa menyusui dan pasca melahirkan.
- Menjaga Kualitas ASI
Kandungan vitamin yang cukup beragam dan melimpah pada buah semangka seperti vitamin A, Vitamin C, Vitamin B, Asam Folat dan mineral lainnya dapat meningkatkan kualitas ASI yang diberikan oleh ibu kepada bayinya. Setiap vitamin tersebut memiliki manfaat yang baik bagi bayi. Dengan terpenuhnya jumlah vitamin dan mineral pada ASI maka Kualitas ASI juga akan semakin baik.
- Mencegah Depresi Pada Ibu Menyusui
Pasca melahirkan baik melalui operasi caesar ataupun dengan normal, ibu akan lebih mudah merasa capek dan lelah. Kelelahan tersebut akan bertambah seiring dengan kebiasaan bayi yang harus dipenuhi oleh ibu. Rasa lelah ini dapat memicu terjadinya depresi pada ibu menyusui. Kandungan Asam folat dalam buah semangka mampu bersinergis dengan berbagai vitamin lainnya untuk mengurangi rasa depresi, stress, dan kecemasan yang dialami oleh ibu hamil.
Manfaat buah semangka untuk ibu menyusui ini dapat dirasakan apabila dikonsumsi dengan benar dan tidak berlebihan. Karena konsumsi buah semangka yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan terutama usus. Kandungan lycopane semangka apabila berlebihan dapat menyebabkan mual, kembung, muntah, diare, munculnya gas pada pencernaan. Untuk itu, bagi ibu menyusui selalu perhatikan setiap makanan yang dimakan dan usahakan tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.