Buah Kesemek untuk Ibu Hamil Muda dan Tua : Manfaat – Bahaya    

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ada banyak jenis buah untuk ibu hamil yang sangat menyehatkan. Tubuh ibu hamil memang membutuhkan buah karena buah adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat sehat. Tapi bagaimana jika ibu ingin mengkonsumsi buah kesemek. Buah kesemek dianggap sebagai buah yang paling alami dan bisa ditumbuhkan tanpa pupuk kimia. Buah ini memiliki rasa manis dan lembut yang bisa membuat ibu hamil lebih sehat. Berikut ini adalah semua informasi mengenai manfaat dan bahaya buah kesemek untuk ibu hamil dan janin.

Manfaat

  1. Menjaga pertumbuhan janin yang sehat

Selama hamil maka tahap perkembangan janin 1 bulan sampai perkembangan janin 9 bulan memang sangat penting. Ini tahap yang paling baik untuk janin karena janin harus lahir dalam kondisi sehat. Buah kesemek sangat penting untuk perkembangan janin karena mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini sangat penting menjaga agar sistem syaraf janin tetap sehat.

  1. Penting untuk menyembuhkan anemia

Buah kesemek ternyata mengandung zat besi yang sangat tinggi. Zat besi bisa menjadi penambah darah untuk ibu hamil sehingga ibu bisa tetap sehat. Buah kesemek akan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh ibu sehingga bisa mencegah ibu terkena anemia yang sangat buruk.

  1. Menjaga kesehatan tubuh ibu

Buah kesemek sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu. Bahan kesemek mengandung vitamin A yang bisa menguatkan otot jantung sehingga sistem peredaran darah tubuh ibu menjadi lebih lancar. Kemudian buah kesemek akan mencukupi kebutuhan vitamin C untuk ibu hamil.

  1. Menjaga mengatur tekanan darah

Ibu hamil juga harus mendapatkan tekanan darah yang sempurna, artinya tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi. Buah kesemek sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga agar tekanan darah tetap normal. Penyakit hipertensi saat hamil bisa sangat berbahaya karena meningkatkan resiko gejala preeklampsia pada ibu hamil.

  1. Menjaga kesehatan ginjal

Mengkonsumsi kesemek juga sangat penting untuk menjaga agar ginjal ibu tetap sehat. Buah ini bisa membuat tubuh ibu menjadi lebih sehat karena kadar magnesium akan menurunkan resiko batu ginjal. Akhirnya selama hamil maka ginjal ibu akan tetap sehat.

  1. Mencegah insomnia dan stres

Buah kesemek mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Buah ini sangat penting untuk menjaga agar suasana hati ibu tetap normal. Buah ini bisa mencegah agar ibu tidak mudah marah sehingga tidak mudah insomnia. Ibu juga akan terhindar dari stres sehingga janin dalam kandungan bisa tetap sehat.

  1. Membersihkan racun dari tubuh

Kesemek adalah buah yang mengandung berbagai jenis mineral dan senyawa kimia alami. Buah akan bekerja untuk membuang racun dari dalam tubuh. Setelah makan buah maka semua racun akan dinetralisir oleh antioksidan yang kemudian akan membuang racun dari saluran sekresi seperti lewat air kencing atau saat buang air besar.

  1. Menjaga kesehatan jantung

Saat hamil maka ibu bisa saja mengalami gangguan jantung. Ada banyak penyebab jantung berdebar pada ibu hamil yang terkadang tidak muncul saat tidak sedang hamil. Perubahan hormon selama hamil akan membuat tubuh ibu menjadi lebih lemah terutama jantung. Buah kesemek mengandung antioksidan dan kalium yang akan menjaga agar jantung tetap sehat.

  1. Menurunkan resiko diabetes

Buah kesemek memang sangat manis dan lezat. Tapi ternyata rasa manis alami dari buah kesemek justru bisa menurunkan kadar gula. Namun ibu hamil harus mengkonsumsi makanan lain yang lebih manis ketika akan menurunkan kadar gula. Hindari gula dan cukup mengkonsumsi kesemek agar kadar gula kembali normal.

Bahaya

  1. Bisa memicu diare

Kesemek termasuk buah yang mengandung tanin dalam jumlah yang tinggi. Jika ibu hamil mengkonsumsi kesemek terlalu sering atau dalam jumlah banyak maka bisa terkena diare. Efek ini juga sering terjadi pada ibu hamil dengan kesehatan yang sedang tidak baik. Jadi perhatikan kondisi tubuh saat akan makan kesemek dan jangan terlalu banyak.

  1. Menyebabkan shock

Kesemek juga termasuk buah yang akan menurunkan tekanan darah dalam waktu yang sangat cepat. Efek ini sering terjadi pada ibu hamil yang mengalami tekanan darah tinggi. Kemudian bisa menyebabkan kondisi tubuh mengalami shock akibat tekanan darah menurun dengan cepat.

  1. Resiko pembentukan batu empedu

Jika kesemek dimakan dengan kulit maka bisa menyebabkan resiko penyakit batu empedu. Kesemek mengandung tanin yang tinggi, tidak hanya pada kulitnya tapi juga buah. Jadi jika terlalu banyak akan membuat perut terasa lebih cepat kenyang. Dan jika terlalu banyak maka efeknya bisa menyebabkan batu empedu.

  1. Resiko keracunan (dimakan dengan makanan lain)

Kandungan tanin yang tinggi dalam buah kesemek bisa sangat berbahaya, terutama jika dikonsumsi dengan makanan lain yang memiliki efek dingin. Seperti misalnya ikan, kepiting atau udang. Makanan ini mengandung protein dan asam tanic yang sangat tinggi, sehingga pembentukan batu empedu dan racun menjadi lebih cepat.

Ternyata memang ada berbagai manfaat dan bahaya buah kesemek untuk ibu hamil dan janin. Buah kesemek termasuk buah yang sehat, tapi jika dikonsumsi berlebihan maka bisa menyebabkan masalah kesehatan untuk ibu dan janin.  Jadi perhatikan jumlah buah kesemek yang akan dikonsumsi ibu hamil.

fbWhatsappTwitterLinkedIn