Bolehkah Ibu Hamil Minum Rebusan Kulit Manggis Dan Apa Efeknya?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah manggis adalah salah satu buah asli Indonesia sehingga kita bisa menemukan manggis sepanjang waktu. Buah manggis memiliki kulit tebal berwarna merah ungu dan hitam pada kulit luarnya. Kemudian pada bagian kulit dalam memiliki lapisan yang tebal berwarna merah dan berserabut. Jika Anda menekan kulitnya maka ada bagian merah yang akan tertinggal di jari Anda. Daging buahnya berwarna putih dan manis dengan biji pada bagian tengahnya. Dengan melimpahnya buah manggis maka muncul juga herbal rebusan kulit manggis yang bisa dipercaya mengatasi banyak keluhan. Lalu bolehkah ibu hamil minum rebusan kulit manggis dan apa efeknya? Ikuti keterangan dibawah ini.

Boleh Tidak?

Ya, menjauhi semua larangan ibu hamil memang sebaiknya dilakukan. Termasuk larangan makanan dan minuman tertentu. Manggis banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal terutama pada bagian kulitnya yang tebal. Rebusan kulit manggis mengandung senyawa utama yang bernama Xanthones. Bahan ini efektif untuk mengatasi berbagai keluhan tubuh termasuk penyakit peradangan, virus, dan bahkan bisa menjadi obat anti kanker. Tapi sebenarnya senyawa ini juga bisa cukup berbahaya untuk ibu hamil. Karena bisa menyebabkan efek pada ibu dan janin dalam kandungan. Jadi sebaiknya ibu hamil tidak minum rebusan kulit manggis.

Efek

  1. Memicu alergi

Rebusan kulit manggis ternyata bisa menyebabkan reaksi alergi. Hal ini bisa disebabkan karena efek hormon kehamilan dan menghambat proses produksi antihistamin dalam tubuh selain memicu penyebab morning sickness. Reaksi alergi bisa ditandai dengan munculnya mual, sakit kepala, muntah, gatal pada bibir dan tenggorokan dan bisa juga sesak nafas.

  1. Menumpuknya asidosis laktat

Hal yang sangat berbahaya sekali dari rebusan kulit manggis pada ibu hamil adalah bisa memicu menumpuknya asisodis laktat dalam tubuh. Kondisi ini akan membuat aliran darah dalam tubuh ibu hamil tidak normal. Gejala yang paling sering terjadi seperti pingsan saat hamil yang diawali dengan rasa lelah dan lemah yang cukup buruk.

  1. Mengacaukan gula darah

Konsumsi rebusan kulit manggis ternyata juga bisa memicu masalah gula darah. Jika makan manggisnya yang terlalu banyak maka menyebabkan risiko gestational diabetes, tapi untuk kulitnya bisa menyebabkan kadar gula darah yang sangat rendah. Ini sangat berbahaya untuk ibu hamil karena membuat tubuh tidak sehat lagi dan janin bisa keguguran.

  1. Merusak proses pembekuan darah

Rebusan kulit manggis juga berbahaya karena membuat proses pembekuan darah menjadi tidak normal. Hal ini bisa terjadi karena adanya bahan yang mengatur pengenceran darah berlebihan pada kulit manggis. Karena itu jika diminum saat menjelang persalinan bisa menjadi penyebab pendarahan saat hamil.

  1. Diare

Mengonsumsi rebusan kulit manggis juga bisa memicu diare yang sangat parah untuk ibu hamil. Hal ini bisa disebabkan dari bakteri yang masuk ke dalam proses pengeringan kulit manggis atau proses ketika memasak rebusan kulit manggis. Tentu ini berbahaya karena bisa memicu kontraksi pada ibu hamil.

  1. Keracunan

Konsumsi kulit manggis ternyata juga bisa menyebabkan keracunan. Hal ini bisa terjadi karena kandungan xanthone bisa menyebabkan efek sedasi yang akan membuat ibu bisa kehilangan kesadaran. Jadi bahan senyawa ini akan menekan sistem syaraf pusat dan sangat berbahaya.

  1. Insomnia

Minum rebusan kulit manggis juga bisa menyebabkan insomnia. Hal ini bisa terjadi karena efek pada sistem syaraf pusat yang mengganggu kesadaran dan otak tidak bisa menghasilkan perintah untuk tidur. Jadi ini sangat berbahaya untuk ibu dan janin.

Nah itulah semua informasi mengenai bolehkah ibu hamil minum rebusan kulit manggis dan apa efeknya? Semua ibu hamil harus hati-hati dengan semua jenis jamu herbal yang menggunakan kulit manggis.

fbWhatsappTwitterLinkedIn