Menyusui atau aktivitas memberikan air susu ibu secara langsung pada bayi merupakan bentuk usaha ibu dalam memenuhi tanggung jawabnya sebagai orang tua. Aktivitas menyusui menjadi salah satu hal penting yang tidak boleh dilewatkan oleh ibu pasca proses persalinan dan kehamilan yang dijalani selama kurang lebih 40 minggu tersebut. Memberikan asi kepada bayi sudah sejak lama di rekomendasikan oleh seluruh dokter anak dan dapat diberikan selama minimal 6 bulan awal kehidupan bayi serta dpat dilanjutkan hingga usia 2 tahun.
Aktivitas menyusui bukan hanya dapat memberikan manfaat asi untuk bayi dalam proses perkembangan bayi dan pertumbuhannya serta menjaga kesehatan bayi secara langsung namun juga bermanfaat bagi ibu yang memberikan asi tersebut. Manfaat memberikan asi bagi ibu menyusui diantaranya seperti membantu menurunkan berat badan ibu yang meningkat selama proses kehamilan, bertindak sebagai KB alami, serta meningkatkan hubungan emosional antara bayi dan ibu secara langsung.
Pentingnya proses menyusui tersebut menjadikan setiap ibu harus memperhatikan berbagai hal yang dilakukannya selama masa menyusui termasuk makanan yang dikonsumsinya. Makanan yang dikonsumsi ibu haruslah merupakan makanan sehat untuk ibu menyusui dan tidak berdampak buruk terhadap proses menyusui maupun perkembangan janin secara langsung. Bentuk kehati hatian ibu tersebut menjadikan banyak pertanyaan muncul terkait makanan yang akan dikonsumsi oleh ibu menyusui yang salah satunya adalah “bolehkah ibu menyusui makan rambutan ?” dengan jawaban yang dijelaskan dalam uraian dibawah ini.
Bolehkah Ibu Menyusui Makan Rambutan ?
Buah rambutan merupakan salah satu jenis buah tropis yang banyak diminati karena rasanya yang manis. Buah berbentuk identik dengan rambut yang mengelilingi seluruh bagian buah tersebut merupakan jenis buah musiman yang hanya akan tersedia pada waktu tertentu. Buah rambutan sangat diminati oleh berbagai macam kalangan mulai dari anak anak hingga orang tua dewasa. Buah rambutan bukanlah termasuk jenis buah yang tidak boleh dikonsumsi ataupun pantangan ibu menyusui karena bahaya dibaliknya.
Dengan begitu maka tidak ada larangan bagi ibu menyusui untuk dapat mengkonsumsi buah rambutan selama dikonsumsi dengan jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Konsumsi buah rambutan yang berlebihan dapat menyebabkan permasalahan pada pencernaan ibu menyusui serta rasa manisnya memicu gejala batuk. Selain dapat dikonsumsi dengan wajar oleh ibu menyusui, buah rambutan juga memiliki beberapa manfaat yang apat berguna dalam proses menyusui yang sedang dilakukan ibu untuk bayinya.
Manfaat Buah Rambutan Untuk Ibu Menyusui
Seperti yang dijelaskan diatas bahwa buah rambutan memiliki manfaat yang baik untuk ibu menyusui selama dikonsumsi dengan benar. Berikut ini beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu menyusui tersebut yang diantaranya sebagai berikut ini.
- Mencegah rambut rontok, masalah terhadap rambut yang salah satunya adalah kondisi kerontokan menjadi salah satu permasalahan yang sering muncul pada ibu selama proses menyusui. Mengkonsumsi buah rambutan ternyata dapat membantu mencegah terjadinya rambut rontok pada ibu menyusui dan berbagai masalah rambut lainya yang tentu dapat menimbulkan kondisi tidak nyaman.
- Membantu menurunkan berat badan, turunnya berat badan yang dimiliki ibu merupakan salah satu keinginan yang diharapkan terjadi setelah proses kehamilan. Untuk membantu mewujudkan keinginan tersebut maka ibu menyusui dapat mengkonsumsi buah rambutan yang bermanfaat dalam membantu menurunkan berat badan. Kandungan serta dan karbohidrat buah rambutan dapat membantu menciptakan rasa kenyang yang lebih lama sehingga nafsu makan dapat berkurang.
- Meringankan gejala pusing, pusing menjadi salah satu gejala yang pastinya akan sering dialami oleh ibu menyusui akibat stres dan rasa lelah dalam mengurus bayinya. Konsumsi buah rambutan dengan ka/ndungan gula dan zat besi ternyata dapat membantu meringankan gejala pusing pada ibu menyusui serta berguna dalam mencegah terjadinya anemia.
- Meningkatkan daya tahan tubuh, kelelahan selama masa menyusui menjadi salah satu penyebab kondisi tubuh ibu menyusui sangat rentah terhadap berbagai macam penyakit. Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam buah rambutan dapat bertindak sebagai antioksidan alami yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh ibu menyusui sehingga tidak akan mudah mengalami kondisi sakit.
- Sumber mineral dan nutrisi, sama halnya dengan proses kehamilan, proses menyusui juga membutuhkan berbagai macam nutrisi yang berguna untuk memproduksi asi maupun meningkatkan kualitas asi sehingga manfaat asi untuk bayi dapat terpenuhi dengan baik. Mengkonsumsi buah rambutan dengan kandungan mineral serta nutrisi yang baik dapat membantu ibu menyusui dalam memenuhi kebutuhan gizi selama proses pemberian asi kepada bayi tersebut.
Itulah beberapa penjelasan mengenai jawaban atas pertanyaan “bolehkah ibu menyusui makan rambutan”? dan beberapa manfaat yang terkandung di dalam buah rambutan tersebut. Selain berguna untuk ibu hamil, juga ada beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu hamil. Seperti dalam penjelasan diatas diketahui bahwa konsumsi buah rambutan tidak dilarang bagi ibu menyusui asalkan dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.