7 Manfaat Buah Rambutan untuk Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Rambutan adalah salah satu buah yang masuk dalam kategori suku lerak- lerakan atau Sapindaceae. Rambutan ini tergolong ke dalam tanaman tropis. Asal mula tanaman rambutan ini dari daerah Asia Tenggara. Asal mula nama rambutan ini karena kulit buah ini banyak terdapat serabut yang menyerupai rambut, sehingga disebut dengan rambutan. Rambutan ini merupakan buah yang memiliki cita rasa manis dan terkadang cenderung masam. Buah ini juga mempunyai kandungan air yang cukup banyak sehingga terasa menyegarkan. Rambutan ini banyak dijumpai atau banyak tumbuh di daerah Afrika, Kamboja, Amerika Tengah, Karibia, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan juga Sri Lanka.

Kandungan Nutrisi pada Rambutan

Seperti halnya jenis buah- buahan lainnya, rambutan juga mempunyai kandungan vitamin yang banyak. Vitamin yang terkandung dalam buah rambutan baik untuk kesehatan tubuh manusia. Beberapa kandungan nutrisi atau gizi yang ada pada buah rambutan antara lain:

  • Energi
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Lemak
  • Protein
  • Jenis vitamin meliputi: Thiamine, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin C
  • Jenis Mineral meliputi: Kalsium, Iron. Magnesium, Manganese, Phosphorus, Potassium, Sodium, Zinc

Itulah beberapa jenis nutrisi atai zat gizi yang terkandung di dalam buah rambutan. Berbagai kandungan gizi tersebut pastilah mempunyai manfaat bagi tubuh manusia. Lalu, manfaat apa sajakah yang akan diperoleh dari pengonsumsian buah rambutan ini?

Manfaat Rmbutan untuk Kesehatan

Buah rambutan terbukti mempunyai kandungan gizi yang banyak. Kita akan menjumpai beragam manfaat dari mengonsumsi buah rambutan ini. manfaat yang dapat kita peroleh antara lain:

  1. Sebagai buah pencegah kanker
  2. Melindungi diri dari radikal bebas
  3. Mencegah kekurangan vitamin C
  4. Melancarkan pencernaan
  5. Mencegah anemia
  6. Mencegah kekurangan vitamin A
  7. Menyembuhkan penyakit hipertensi
  8. Penyembuhkan penyakit Diare (Baca juga : bahaya diare pada ibu hamil)
  9. Menyembuhkan penyakit radang
  10. Menyembuhkan penyakit kolesterol berlebih (Baca juga : bahaya kolesterol tinggi untuk ibu hamil)
  11. Membantu program diet
  12. Membantu menjaga kesehatan ginjal
  13. Mengatasi terjadinya gangguan kehamilan

Itulah beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari pengonsumsian buah rambutan ini. dari ketigabelas manfaat rambutan di atas, salah satunya adalah mengatasi gangguan ketika hamil. Hal ini menandakan bahwa rambutan memiliki manfaat tersendiri bagi ibi hamil. Lalu, apa saja manfaat yang diberikan rambutan kepada ibu hamil?

Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil

Buah rambutan merupakan salah satu buah yang dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah rambutan mempunyai beragam manfaat untuk ibu hamil. Beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu hamil antara lain :

  1. Sebagai antioksidan alami untuk ibu hamil

Buah rambutan kaya akan vitamin C untuk ibu hamil. Vitamin C ini akan berperan sebagai antioksidan alami untuk menjaga ibu dari serangan radikal bebas.

  1. Sebagai sumber energi bagi ibu hamil

Salah satu kandungan zat gizi yang terdapat pada buah rambutan adalah karbohidrat.

Karbohidrat ini akan menjadi sumber energi yang baik bagi ibu.

Sumber energi lainnya :

  1. Membantu penyerapan zat besi

Vitamin C yang ada pada buah rambutan juga berfungsi membantu penyerapan Manfaat zat besi untuk ibu hamil sehingga akan mempertajan kesadaran ibu hamil.

  1. Mencegah anemia

Karena kemudahan menyerap zat besi maka ibu hamil akan mendapatkan asupan zat besi yang cukup sehingga akan terhindar dari anemia pada ibu hamil.

  1. Menjaga kesehatan tulang dan otot ibu hamil

Buah rambutan banyak mengandung kalsium dan juga fosfor yang berfungsi menjaga kesehatan tulang serta otot pada ibu hamil. Selain itu kalsium juga berfungsi untuk pembentukan serta penguatan tulang.

Untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil lainnya :

  1. Banyak mengandung asam folat

Buah rambutan ternyata adalah salah satu buah yang banyak mengandung manfaat asam folat bagi ibu hamil. Asam folat ini merupakan zat yang sangat penting yang dibutuhkan oleh janin yang ada di dalam kandungan ibu untuk perkembangan janin dan otaknya.

  1. Memperlancar proses pencernaan ibu

Kandungan serat yang ada di dalam rambutan membantu ibu dalam melancarkan proses pencernaan.

Itulah berbagai manfaat yang diberikan rambutan kepada ibu hamil. Namun pengonsumsian rambutan dalam jumlah yang berlebihan juga tidak dianjurkan karena tidak baik bagi kesehatan ibu.

fbWhatsappTwitterLinkedIn