Inilah 5 Ciri ASIP yang Tidak Layak Minum dan sudah Basi

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

ASIP atau ASI Perahmerupakan ASI yang dipompa lalu dimasukan ke dalam botol khusus. Umumnya, ASIPdigunakan ketika Ibu kelebihan ASI di dalam payudara atau sibuk denganpekerjaan sebagai wanita karier. Untuk penyimpanan ASIP sendiri biasanya lebihaman jika Anda menaruhnya di dalam freezer agar ASIP tetap awet dan dapatdigunakan kapanpun.

Akan tetapi, tidak semuaASIP yang dimasukan freezer akan selalu aman. Ada beberapa ciri-ciri ASIP yangjustru sudah tidak layak dikonsumsi lagi karena basi. Untuk lebih jelasnyaberikut ulasannya.

1. Warna ASI berbeda

Hal pertama yang harusdiperhatikan adalah bagian warnanya. Warna ASI yang biasa kita lihat adalahwarna putih layaknya susu sapi. Terkadang, ada juga yang berwarna putihkekuningan ataupun ASI yang sedikit kemerah-merahan. ASI yang memiliki warnamerah bisa terjadi karena ASI vbercampur dengan darah. Hal tersebut bisa sajaterjadi jika pada saat memompa ASI, darah ikut tersedot karena ada lecet padabagian puting. Namun hal tersebut masih bisa diberikan pada bayi asalkan masihsegar dan cara penyimpanan ASI sudah benar.

Hal yang paling membahayakanadalah pada saat ASI sudah disimpan di dalam kulkas namun warna ASI langsungberubah drastis ketika akan digunakan. contohnya saja, pada saat dimasukan kedalam botol masih berwarna putih, kekuningan, ataupun sedikit berwarna merah. Namun,ketika akan diberikan pada bayi, warnanya berubah menjadi hujau ataupunabu-abu. Hal tersebut menunjukan bahwa ASI sudah tidak layak diminum. Kemungkinanbesar ASI sudha terkontaminasi dengan zat lain, baik itu kuman ataupun zatkimia pada botol.

2. Aroma ASI yang tidak sedap

Secara umum, ASI sedikitberbau asam. Hal tersebut dikarenakan ASI memiliki tingkat lipase yang cukuptinggi. Zat Enzim yang terkandung di dalam ASI dapat membantu bayi agar dapatdicerna dalam tubuh. Misalnya asam lemak esensial seperti DHA. Maka dari itu,lipase pada ASI bisa memunculkan aroma asam yang lebih kuat apabila disimpandalam jangka waktu yang lebih lama.

Aroma asam yang dianggapbasi akan berbeda dengan aroma asam yang dihasilkan oleh lipase pada ASI. Untuklebih memastikannya, Adna bisa coba terlebh dahulu rasa ASI sebelum diminumbayi. Bayi pun bisanya akan menolak ASI yang aromanya sudah sangat menyengat. ApabilaASI sudah mengeluarkan aroma asam yang terlalu kuat maka bisa dipastikan ASItersebut sudah tidak layak dikonsumsi lagi.

3. Terdapat gumpalan yang tidak larut

Ciri selanjutnya yang mudahterlihat adalah ASI tidak larut ketika diaduk. Meskipun ASIP terdapat beberapa bagianyang terlihat kurang menyatu ketika Anda memasukannya ke dalam kulkas, namunbeberapa saat kemudian ASI akan terlihat menyatu kembali ketika Anda mengaduknya.Nah, ASI yang sudah tidak layak dikonsumsi ketika terdapat gumpalan yang justrutidak larut ketika diaduk. ASI yang seperti itu, sebaiknya tidak perludiberikan pada bayi Anda agar terhindar dari masalah yang berlanjut.

4. Terlalu lama di dalam kulkas

Memang jika Anda ingin ASIdapat bertahan lebih lama, sebaiknya ASI dimasukan ke dalam frezzer agarmembeku. Namun, tetap saja ASI yang telah membeku memiliki masanya sendiri. UntukASIP yang disimpan paad kulkas namun tidak dimasukan ke dalam freezer memilikijangka waktu yang cukup pendek, yakni 3 sampai 5 hari. Untuk ASI yang sudahdibekukan, jangka waktunya lebih lama, yakni sekitar dua minggu. Lebih darijangka waktu yang telah ditentukan, maka ASIP sudah dipastikan tidak layakdiminum dan lebih baik dibuang. Maka dari itu, ketika Anda ingin menyimpan ASIPpada kulkas maupun pada freezer, sebaiknya Anda berikan keterangan waktu padabotol. Dengan begitu, Anda akan mengetahui berapa lama ASI disimpan di kulkas.

5. Botol ASIP tidak tertutup rapat

Hal ini sebetulnya tidakhanya terjadi pada ASIP saja. pada makanan pun jika tidak terutup rapat selamasehari akan lebih cepat basi dan tidak layak dikonsumsi lagi. Hal ini jugaberlaku pada ASI yang sudah dimasukan ke dalam botol. Apalagi ASI lebih mudahterkontaminasi terhadap bakteri maupun kuman yang bisa saja masuk ke dalambotol.

Oleh karena itu, sebaiknya Andalebih baik menggunakan botol yang berasal dari kaca ataupun plastik keras yangdirancang khusus untuk penyimpanan ASI. Hal tersebut dapat mempengaruhikualitas ASI saat disimpan di dalam kulkas.

Itulah 5 ciri ASIP yangtidak layak minum dan sudah basi. ASI yang sudah dimasukan ke dalam botolmemang harus dijaga lebih banyak karena ASI tersebut sangat rentan terhadap bakterimaupun zat kimia lainnya. Apalagi daya tahan tubuh bayi masih dalam tahapperkembangan sehingga penggunaan ASIP harus dilihat secara teliti. Anda bisapelajari tipsmenyusui bayi dengan ASI perah, caramemperbanyak ASI perah, dan juga caramenyimpan ASI Perah yang benar agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Semogaartikel ini dapat memberikan manfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn