3 Manfaat Hati Ayam Untuk Ibu Menyusui Agar ASI Berkualitas

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Menyusui merupakan salah satu poses penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Memberikan ASI kepada bayi secara eksklusif selama 6 bulan pertama hidupnya merupakan hal penting dan perlu diperhatikan. Kualitas dan kuantitas ASI yang diberikan haruslah baik dan tercukupi. Selama menyusui, ibu harus memperhatikan setiap makanan yang dikonsumsinya. Karena makanan yang dikonsumsi ibu sebagian besar berdampak terhadap ASI. Makanan sehat untuk ibu menyusui akan berdampak positif terhadap ASI. Begitu sebaliknya, makanan yang dikonsumsi oleh ibu secara sembarangan dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan bayi.

Salah satu makanan yang sering dipertanyakan manfaatnya terhadap ASI adalah hati ayam. Organ hati pada ayam sudah dikenal memiliki banyak nutrisi penting bagi kesehatan tubuh manusia. Manfaat hati ayam untuk bayi cukup banyak. Namun belakangan, banyak ibu yang cukup khawatir untuk mengkonsumsi hati ayam karena kandungan retinol atau vitamin A yang berlebihan. Kandungan vitamin A yang berlebihan tersebut dapat membahayakan karena  dapat menghambat pertumbuhan bayi. Bahaya tersebut dapat timbul terutama bila hati ayam dikonsumsi oleh ibu selama proses kehamilan.

Berbeda denga ibu hamil, ibu menyusui dapat mendapatkan manfaat dari konsumsi hati ayam meskipun memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Manfaat tersebut didapatkan karena kandungan vitamin dan mineral lain seperti zat besi, fosfor, vitamin C, vitamin B12, dan kolin. Berikut manfaat hati ayam untuk ibu menyusui.

  • Memenuhi Asupan Kolin

Kolin merupakan salah satu zat yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang bayi. Ibu menyusui membutuhkan kolin yang lebih banyak dalam ASInya sebagai upaya pemenuhan asupan kolin yang dibutuhkan bayi. Hati ayam mengandung cukup banyak kolin.

  • Meningkatkan kualitas ASI

Menjaga kualitas ASI yang diberikan oleh ibu menyusui kepada bayinya adalah suatu keharusan. Kualitas ASI yang baik akan mendukung segalah aspek pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kandungan Vitamin dan mineral yang cukup lengkap pada hati ayam, dapat meningkatkan gizi dari ASI yang diberikan ibu menyusui kepada bayinya.

  •  Mencegah Stres pada Ibu menyusui

Zat asam pantotenat yang ada pada hati ayam dapat mengoptimalkan kinerja kelenjar adrenal. Kelejar adenal adalah organ yang bertanggung jawab terhadap produksi dan pelepasan hormon pada manusia. Optimasi kelenjar adrenal dapat menekan kondisi stress yang sering terjadi pada ibu menyusui akibat dari aktivitas tinggi yang dilakukannya. Selain mencegah stres, hati ayam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh bagi ibu menyusui yang sering berkurang akibat kelelahan dan keletihan.

Ketiga manfaat hati ayam diatas bisa didapatkan dengan konsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hati ayam yang baik dikonsumsi oleh ibu meyusui adalah hati ayam yang berasal dari ayam kampung bukan dari ayam negeri. Hal ini karena ayam negeri dalam proses ternaknya memanfaatkan berbagai macam zat kimia sehingga kandungan zat kimia tersebut bisa jadi masih berada pada hati ayam. Jika ibu masih ragu untuk mengkonsumsi hati ayam, masih banyak makanan ibu menyusui lainnya yang dapat memberikan efek positif pada bayi yang baru lahir melalui air susu ibu.

fbWhatsappTwitterLinkedIn