3 Alasan Bubur Ayam Untuk Diet Ibu Pasca Melahirkan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bubur merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar beras . Makanan olahan beras tersebut sering disebut juga sebagai bubur asin. Masyarakat indonesia mengidentikan bubur sebagai menu sarapan bahkan sebagai menu khusus untuk orang sakit. Dalam dunia kuliner, ada beraneka macam bubur khas dari beberapa daerah yang bisa dinikmati. Aneka macam tersebut antara lain

  • Bubur ayam, Bubur yang satu ini merupakan bubur yang paling mudah ditemui penjualnya diseluruh kota, baik yang berjualan di kaki lima maupun yang kelasnya restoran bintang lima.
  • Bubur ase dari betawi, Bubur yang berasal dari berawi ini termasuk yang saat ini sudah jarang ditemui. Memiliki perbedaan yang mecolok dengan kuah hitam semur daging dibandingkan bubur lainnya.
  • Bubur manado, Bubur asin yang satu ini cukup terkenal beberapa waktu lalu. Bubur asli dari manado yang diolah dengan berbagai macam sayuran serta protein hewani lain memiliki rasa yang gurih.
  • Bubur manggul dari madura, Bubur asli dari pulau garam madura ini disiram dengan kuah seafood serta toping udang dan bahan pelengkap lainnya.
  • Bubur kanji rumbi dari aceh. Bubur ini sekilas mirip dengan bubur ayam, namun ada beberapa perbedaan seperti tambahan udang dan rempah – rempah lain yang banyak serta rasa cengkeh didalamnya.

Dari kesemua bubur diatas, bubur ayam termasuk yang paling populer dimasyarakat dibandingkan dengan bubur olahan beras lainnya. Jika kita temui di beberapa daerah, para pedagang kaki lima biasanya memberikan keterangan bahwa bubur ayam yang dijual khas dari beberapa daerah. Kekhasan dari beberapa daerah tersebut yang paling banyak antara lain bubur ayam jakarta dan bubur ayam bandung.

Bubur ayam sering digunakan sebagai salah satu alternatif penganti nasi yang biasanya dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet. Mengembalikan tubuh kepada kondisi yang proporsional dan normal merupakan salah satu keinginan ibu pasca proses persalinan. Bagi ibu pasca melahirkan, bubur ayam dapat digunakan sebagai alternatif mengembalikan bentuk tubuh yang membesar karena hamil. Berikut alasan yang menjadikan bubur ayam untuk diet cocok digunakan sebagai makanan ibu menyusui dalam program dietnya.

  • Tekstur lembut dan berair.

Bubur ayam untuk diet ibu pasca melahirkan sangat cocok karena memiliki tekstur yang lembut serta berair. Teksut makanan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan terutama bagi mereka yang proses persalinannya melalui operasi caesar. Bubur ayam bukan termasuk kedalam makanan yang tidak boleh dimakan setelah melahirkan cesar karena teksturnya yang mudah dicerna sehingga cocok untuk diet ibu.

  • Efek mengenyangkan

Berbeda dengan pengolahan nasi, untuk menghasilkan bubur hanya diperlukan sedikit beras. Secangkir beras apabila diolah dapat menghasilkan sepanci penuh bubur. Hal ini dikarenakan dalam pengolahan bubur menggunakan jumlah air yang banyak. Jumlah beras yang sedikit pada bubur berarti kandungan karbohidratnya juga lebih sedikit dibandingkan nasi. Konsumsi bubur satu mangkok lebih mengandung karbohidrat yang sedikit dibandingkan dengan nasi namun dengan kondisi kenyang yang sama. Efek mengenyangkan bubur ini dapat digunakan untuk mendukung cara diet setelah melahirkan.

  • Tetap mencukupi kebutuhan makanan dan nutrisi

Makanan pasca melahirkan merupakan hal yang harus diperhatikan terutama untuk ibu yang memberikan air susu ibu (ASI) kepada bayinya secara eksklusif. Kondisi menyusui ini biasanya akan bertentangan dengan program diet yang dijalankan oleh ibu tersebut. Kandungan protein, karbohidrat yang tetap ada pada bubur lebih baik dikonsumsi dalam program diet ibu pasca melahirkan. Selain itu bubur ayam juga dapat dikonsumsi dengan tambahan toping lain yang mengandung nutrisi baik untuk bayi. Dengan begitu, bubur ayam dapat dikonsumsi oleh ibu dalam program dietnya namun tetap memberikan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan oleh bayi.

Ketiga alasan tersebutlah yang dapat menjadikan bubur ayam cocok sebagai makanan utama pengganti nasi dalam program diet ibu pasca melahirkan khususnya yang juga memberikan ASI secara eksklusif kepada bayinya. Dalam penyajiannya, bubur ayam yang dikonsumsi ibu harus tetap dihitung untuk memberikan jumlah kalori yang pas agar ibu tetap memiliki energi dalam aktifitasnya. Selain mengkonsumsi bubur ayam, ibu juga dapat menambahkan sayuran serta konsumsi buah buahan sebagai tambahan asupan gizi dan nutrisi yang baik serta harus memperhatikan makanan yang dilarang untuk ibu menyusui.

fbWhatsappTwitterLinkedIn