Bolehkah Ibu Hamil Makan Kol Mentah Dan Apa Bahayanya ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Berbagai upaya dan usaha pastinya akan dilakukan secara spontan dan alamiah oleh seorang ibu hamil untuk menjaga kondisi kehamilannya selalu dalam keadaan yang baik baik saja dilihat dari segi kesehatan ibu dan janin serta kondisi perkembangan janin pada tiap usia kehamilan. Hal ini dilakukan oleh setiap ibu hamil karena dengan melakukan upaya penjagaan kondis tersebut maka gangguan kehamilan tidak akan terjadi sehingga janin dapat terlahir dengan selamat, sempurna, dan dalam kondisi yang sehat.

Ibu hamil harus benar benar mempersiapkan kehamilannya dengan baik karena banyaknya pengaruh berbahaya baik dari lingkungan maupun dari dalam tubuh ibu hamil yang dapat menyebabkan gangguan kehamilan yang tidak diinginkan terjadi pada kehamilannya. Berbagai usaha yang dilakukan oleh ibu hamil dalam proses menjaga kondisi kehamilannya menghindari berbagai macam aktivitas dan berbagai pengaruh yang buruk, beristirahat yang cukup, konsultasi secara rutin dengan dokter kandungan maupun bidan, dan yang terpenting menjaga asupan nutrisi dan makanan yang seharusnya lebih banyak dibandingkan sebelum hamil.

Berkaitan dengan makanan yang dikonsusmi oleh ibu hamil untuk memenuhi asupan nutrisi kehamilan selain dalam jumlah yang banyak, ibu hamil juga sebaiknya memprioritaskan makanan sehat untuk ibu hamil dan menjauhi beberapa jenis makanan yang berbahaya atau masuk dalam pantangan bagi ibu hamil sesuai dengan usia kehamilannya. Dalam artikel ini, hamil.co.id akan mengulas penjelasan yang masih berkaitan dengan makanan bagi ibu hamil yakni terkait jawaban dari pertanyaan Bolehkah ibu hamil makan kol mentah.

Mengenal Sayuran Kol Dan Manfaatnya

Sayur kol merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki dua warna yakni unggu dan hijau yang sering juga disebut sebagai kubis di beberapa daerah tertentu. Kol atau kubis sering kali menjadi bahan pelengkap dalam beberapa makanan seperti sayur sop, capcay, mie goreng, dan menjadi pilihan sebagai sayuran lalapan. Kol dapat dikonsumsi dalam bentuk olahan masakah maupun mentah secara langsung. meskipun kol disinyalir dapat menyebabkan efek samping perut kembung namun sayuran ini tetap memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan seperti dijelaskan di bawah ini.

  1. Memperlancar pencernaan, sistem pencernaan tubuh ibu hamil harus selalu dalam kondisi yang baik selama proses kehamilan karena jika terjadi masalah dapat menganggu kondisi kesehatan ibu hamil  yang berpengaruh terhadap kehamilannya. Kol dikenal memiliki serat yang baik untuk memperlancar pencernaan dan membantu mengatasi sembelit atau konstipasi.
  2. Membantu perkembangan syaraf, kol merupakan salah satu sayuran yang mengandung asam folat sehingga dapat bermanfaat untuk membantu perkembangan janin khususnya dalam hal perkembangan kondisi syarafnya.
  3. Memenuhi kebutuhan zat besi, kebutuhan zat besi pada wanita hamil lebih tinggi dibandingkan sebelum menjalani kehamilan yang digunakan untuk kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan janin. Kol termasuk salah satu sayuran yang memilik banyak kandungan zat besi yang dapat membantu menghindarikan janin terlahir secara prematur.
  4. Kesehatan jantung, kol dapat membantu menjaga kondisi kesehatan jantung ibu hamil agar tidak mengalami gangguan selama proses kehamilan. Kandungan polifenol dan anthocyanin dapat membantu mencegah terjadinya peradangan yang dapat menyebabka permasalah kardiovasvular.
  5. Manfaat lainnnya, selain keempat manfaat yang disebutkan diatas tersebut, kol masih memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya yang diantaranya seperti membantu meredakan payudara yang bengkak, meningkatkan sistem imunitas atau kekebalan tubuh ibu hamil, dan membantu mengatasi sakit perut, mual, asma, dan asam lambung.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kol Mentah

Kol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang juga dapat digunakan sebagai salah satu sayuran untuk ibu hamil muda. Namun sebaiknya tidak mengkonsumsi kol dalam keadaan mentah karena ada beberapa kondisi berbahaya yang dapat mengancam kehamilan seperti pestisida dan hewan atau telur hewan kecil pembawa penyakit tertentu. Jadi terkait pertanyaan bolehkah ibu hamil makan kol mentah jawabnya adalah sebaiknya ibu hamil menghindari makan makanan mentah termasuk sayur kol.

Seperti halnya dengan makanan mentah lainnya yang ingin dikonsumsi oleh ibu hamil maka dapat dilakukan dengan beberapa langkah. Pertama, bersihkan kol dengan benar di bawah air mengalir dan buang bagian teluar kol untuk tidak digunakan karena pestisida pasti lebih banyak terkonsentari pada daerah tersebut. Jika ada usahakan pilih sayur kol yang organik dan usahkan setelah dibersihkan maka kol harus diolah terlebih dahulu kedalam masakan serta tidak mengkonsumsinya secara langsung dalam keadaan mentah.

Itulah beberapa hal yang dapat dijelaskan berkaitan dengan boleh tidaknya sayuran kol mentah dikonsumsi oleh ibu hamil. Secara umum, semua jenis makanan mentah termasuk sayuran meskipun memiliki banyak manfaat tetap harus dikonsumsi dalam keadaan matang bagi ibu hamil untuk menghindari berbagai macam ancaman yang dapat mengintai kondisi atau proses kehamilan. Selain itu karena dapat menyebabkan kembung, konsumsi kol pada ibu hamil juga harus dibatasi jumlahnya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn