3 Cara Memasak Bayam Untuk Ibu Hamil Paling Aman

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Mempertimbangkan secara khusus kebutuhan nutrisi ibu hamil memang sangat penting untuk ibu hamil. Hal ini karena ibu hamil membutuhkan beberapa nutrisi khusus yang bisa menjaga pertumbuhan janin menjadi sempurna. Kemudian jenis makanan yang sangat umum untuk ibu hamil adalah seperti bayam. Bayam bisa ditemukan dengan mudah dan tidak mengenal musim, sehingga ini menjadi sayuran yang praktis untuk ibu hamil. Lalu karena ada beberapa efek samping bayam, maka ibu harus mempertimbangkan cara penyajian yang tepat. Dibawah ini adalah beberapa cara memasak bayam untuk ibu hamil paling aman.

  1. Dimasak menjadi sup bayam

Manfaat bayam bagi ibu hamil memang sangat baik untuk membuat janin bisa tumbuh sempurna. Salah satu hidangan yang bisa dimasak ibu adalah dengan membuat sup bayam. Sup bayam sangat menyehatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah tanpa membutuhkan banyak waktu. Anda juga bisa menambahkan bahan sayuran lain seperti wortel sebagai salah satu sumber vitamin A untuk ibu hamil. Berikut ini cara yang tepat dan aman untuk membuat sup bayam.

  • Cuci bersih daun bayam yang sudah dipilih, ibu bisa menghilangkan batang yang lebih tua.
  • Panaskan air dengan bawang merah, bawang putih, satu ruas temu kunci sampai agak mendidih.
  • Kemudian masukkan wortel dan rebus sampai matang.
  • Setelah itu masukkan bayam sebentar dan tambahkan dengan sedikit garam, lada dan kaldu tanpa MSG.
  • Angkat ketika bayam sudah lunak dan hidangkan.
  • Sebaiknya sayur sup bayam tidak dibiarkan lama karena bayam tidak boleh dimakan lagi ketika sudah dimasak lebih dari dua jam yang lalu.
  1. Dadar telur dan bayam

Jika ibu terus membuat sup bayam maka ibu bisa bosan dan lebih baik mencoba cara lain. Salah satunya adalah dengan memasak bayam dengan dadar telur. Ini hidangan yang sangat menyehatkan karena ada manfaat telur bagi ibu hamil. Berikut ini langkah untuk membuat dadar telur dan bayam.

  • Kocok telur dengan garam, dan lada sampai menyatu kemudian biarkan sebentar.
  • Cuci bayam dan potong menjadi ukuran sesuai selera ibu.
  • Panaskan mentega dan keju di wajan anti lengket kemudian masak bayam selama dua menit.
  • Angkat dan campurkan bayam yang sudah dimasak dengan telur sampai merata.
  • Dadar telur dan campuran bayam ini sampai matang sempurna.
  • Hidangan ini bisa dimakan sendiri tanpa nasi karena kalorinya sudah cukup untuk ibu hamil.
  1. Smoothie bayam dan jeruk

Jika ibu tidak menyukai bayam yang dimasak maka bisa mengkonsumsi bayam dengan cara dijadikan smoothie. Memang banyak yang meragukan cara ini karena ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi makanan mentah. Konsumsi sayuran mentah bisa menjadi salah satu penyebab toxoplasma pada ibu hamil. Tapi jika ibu mengikuti panduan ini maka bisa membuat minuman bayam yang sehat dan segar.

  • Siapkan satu ikat bayam segar, organik dan cuci dengan air matang.
  • Siapkan bahan campuran lain seperti jeruk manis, mangga, yogurt tawar dan biji chia.
  • Campur semua bahan dan blender sampai lembut kemudian siap dihidangkan. Jika ingin dingin maka ibu bisa menambahkan campuran es batu buatan sendiri.

Efek Samping Bayam

Memang bayam sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Tapi sebaiknya ibu tidak terlalu sering makan bayam. Hal ini karena bayam bisa menyebabkan efek yang tidak menyenangkan karena mengandung kadar oksalat yang cukup tinggi. Bayam bisa memicu tingginya asam urat, sakit pinggang, masalah diuretik dan gangguan pada ginjal. Jadi konsultasikan lagi ke dokter Anda saat ingin makan bayam.

Itulah cara memasak bayam untuk ibu hamil paling aman. Dengan mengikuti panduan tersebut maka bayam menjadi hidangan yang aman dan sehat untuk ibu, tapi ingat untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi bayam saat hamil.

fbWhatsappTwitterLinkedIn